7 ноября, Дедовские плачи: что нельзя делать, народные традиции и приметы

Редакция "Наше мiсто"
    -
7 ноября, Дедовские плачи: что нельзя делать

7 ноября в народе называли Дедовские плачи. Православные христиане в этот день почитают память праведной Тавифы, которая была известна своей благотворительностью и трудолюбием.

Народные традиции

7 ноября холода усиливаются и приближается зима. Зачастую в этот день за  окном ненастная погода ненастная погода. По погодным явлениям этого дня  можно было проанализировать погоду на зиму. 

Еще в народе день 7 ноября называли Дедовские плачи. Принято было поминать  усопших родственников и друзей. В этот день и на следующий чаще всего  наблюдается дождь или снег. По поверью, это природа оплакивает ушедших в иной мир людей. 

Крестьяне 7 ноября ходили на кладбище, приводили в порядок могилки, зажигали свечи. Еду раздавали нищим, чтобы те помянули умерших. Дома тоже устраивали поминки. Столы накрывали блюдами, которые  предпочитали при жизни покойные родственники. Еще было принято  помогать обездоленным и сиротам. Деток, оставшихся без родителей,  опекали всей деревней. Считалось одним из самых страшных грехов обмануть или что-то украсть у сироты. 

7 ноября, Дедовские плачи: что нельзя делать

Что нельзя делать

В этот день женщины раскаивались в  грехах, чтобы встретить зиму с чистыми помыслами. Торговцам запрещалось  кушать хлеб, иначе торговли не будет. Крестьяне, продающие зерно, чтобы  не спугнуть удачу, не должны были менять место, на котором они торгуют.

7 ноября, Дедовские плачи: что нельзя делать, народные традиции и приметы

Приметы

  • Если звезды на небе тускло светятся, день будет холодным и ненастным.
  • На деревьях много листьев – зима будет затяжной.
  • Выпало много снега – будет хороший урожай злаковых.
  • Если ветер завывает, то ненастье продлится ещё несколько дней.
  • Утром туман – к оттепели 
  • Вороны сидят на нижних ветвях деревьев – к сильному ветру.
7 ноября, Дедовские плачи: что нельзя делать, народные традиции и приметы

Источник

Поделиться: