Мафия крадет у Днепра победу в первом туре

Редакция "Наше мiсто"
    -
Мафия крадет у Днепра победу в первом туре

Местные выборы-2020 для многих избирателей стали шоком. Фальсификации результатов, которые с помощью своих людей в территориальных комиссиях проворачивал Загид Краснов, представители партии «Слуга народа» и перекупленного криминальным авторитетом Александром Петровским «Голоса», не укладываются в голове. Ради власти они идут на уголовные преступления. «Карусели», раздача дешевых продуктов, умышленное затягивание результатов голосования – лишь часть примеров произвола потерявших всяческую совесть людей.

БЕСПРЕДЕЛ ПО-КРАСНОВСКИ

Бизнесмен с криминальным прошлым Загид Краснов давно известен и такими же криминальными методами ведения избирательной кампании. Задолго до голосования Станислав Кушнир, приближенный Краснова, в худших традициях 90-х начал собирать у днепрян паспортные данные, обещая им участие в розыгрыше телевизора. В соцсетях сразу же задались вопросом, что собираются с этой информацией делать: взять кредиты на доверчивых людей или сразу отбирать квартиры? Опыт отжима чужого имущества у Краснова солидный. Только в этом году его люди захватили гаражный кооператив на левом берегу Днепра.

Курировал же этот процесс еще один кандидат от Загида – юрист Владимир Есаулов. Он оказался руководителем родительского совета при мэрии Днепра, и как раз перед выборами данные родителей школьников стали активно утекать в Сеть. Возмущенные горожане не без оснований подозревали, что личные сведения сотен, если не тысяч днепрян понадобились приближенным Краснова, чтобы организовать массовые махинации или подкуп избирателей перед выборами, что на сленге политтехнологов называется построить сетку. Так и было. За неделю до голосования в полицию стали поступать сообщения о том, что люди кандидата в мэры Краснова массово подкупают избирателей: разносят дешевые макароны, крупу и масло, к которым добавляли инструкцию, как «правильно» голосовать за «Громсилу».

Выбивания дверей и угрозы: как Загид Краснов завоевывает симпатию избирателей

Одних возмущало грубое нарушение закона, другие опасались за качество продуктов. Подобных случаев было так много, что правоохранителям пришлось открыть уголовное производство по факту прямого подкупа избирателей лидером политической партии «Громадська сила» и кандидатом в мэры Днепра Загидом Красновым. По информации Днепровского отдела полиции ГУ Нацполиции в Днепропетровской области, сведения об уголовном преступлении внесены в ЕРДР под №12020040030001903. За подобное деяние согласно ч. 1 ст. 160 Уголовного кодекса Украины правонарушителю грозит наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет.

Тем людям, которые совершили продажу своего голоса, также грозит наказание в виде штрафа или даже лишения свободы до двух лет. Вечный кандидат в мэры использовал другие варианты черных схем. За несколько дней до выборов в телеграм-канале днепряне опубликовали скрин сообщения от куратора Загида с предложением продать свой голос. Все, что требовалось от желающих заработать, — прийти в день выборов на участок, поставить галочку напротив Краснова и его партии, после чего отправить куратору фото бюллетеня.

Сообщения с заманчивым предложением массово рассылались через мессенджеры. Тем, кто откликнулся, рассказывали о нюансах работы. По информации общественников, цена голоса за Загида Краснова варьировалась от 300 до 1500 гривен. При этом давние сторонники политика, которые уже не первый год участвуют в его сетках, получили по триста, а вот тем, кого докупали уже в день голосования, предлагали по тысяче. Сейчас ставки выросли уже до полутора тысяч. Агитаторы Краснова умышленно умалчивали о том, что любое фотографирование, видеофиксация или демонстрация избирателем результатов голосования квалифицируется как уголовное преступление по статье 159 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает наказание до трех лет лишения свободы.

И здесь цинизм Краснова налицо – ему важен результат, а с полицией пусть люди сами разбираются. Один из таких случаев зафиксировала днепровская журналистка Юлия Мельник. Она рассказала, как женщина в кабинке для голосования сфотографировала свой бюллетень с отметкой за Краснова и пас порт. Характерный щелчок камеры услышали наблюдатели и вызвали правоохранителей,к оторыес оставилин ан арушительницу протокол. Интернет облетело видео, где такую же процедуру пришлось пройти и мужчине средних лет.

ПОЧЕМ СОВЕСТЬ НА УЧАСТКАХ

После того как в соцсетях появились предложения от людей Краснова о покупке голоса, днепряне развернули по этому поводу целую дискуссию. Многие писали, что продажа бюллетеня равнозначна продаже совести. Что допустить такого, как Габибулаев-Краснов, к городской казне — то же, что пустить козла в огород с капустой или щуку к карасям. Этого делать нельзя ни за триста, ни за три тысячи гривен. Некоторые оправдывали людей нуждой. А такие и правда есть. Через четыре дня после выборов мы побывали в АНД районе, который Загид считает своей вотчиной. Одна пенсионерка призналась, что голосовала за него за деньги.

Мафия крадет у Днепра победу в первом туре

— Мне предложили это сделать, еще когда приносили продуктовый набор, — рассказала Лидия Трофимовна. – Я тогда продиктовала людям Краснова свой номер телефона, и они позвонили мне накануне выборов. Сказали, где нужно поставить галочку, сфотографировать. Как и договаривались, я вышла с участка, присела на скамейку. Минут через десять ко мне подошла женщина средних лет, спросила фамилию, посмотрела в телефон, отдала триста гривен. На тот момент я была несказанно рада этой сумме, поскольку много денег уходит на лекарства, а помощи особо ждать неоткуда. Мужа дочери уволили с работы на предприятии, а у них двое детей. Но потом меня стала мучить совесть. Краснов мне никогда не нравился, какой-то он неискренний, фальшивый. Поставит скамейку и полгода про нее рассказывает.

МАХИНАЦИИ С ПОДСЧЕТАМИ

В территориальных комиссиях Загид Краснов и «Слуги народа» сразу после закрытия избирательных участков начали активно подтасовывать результаты. В СМИ не раз упоминали о том, что в организации махинаций могли использовать и представителей партии «Голос». Известный активист Иван Васючков одним из первых сообщил о вопиющем случае, когда «Голос» прислал члена ми в районную ТИК кандидатов от «Слуги народа» и сотрудника рекламной кампании Загида Краснова. Давно появилась информация, что днепровские голосята выкуплены местным криминальным авторитетом Нариком — Александром Петровским.

Учитывая, что областную территориальную избирательную комиссию возглавляет «Слуга народа» Сергей Жарко, которым руководит Коломойский через своего ставленника Святослава Олейника, можно только представить размеры фальсификаций. Инсайдеры «Батьківщини» заявили, что у политической силы Юлии Тимошенко в Днепре украли голоса в пользу партии Загида Краснова и «За майбутнє» Коломойского. Для этого в протоколы избирательных комиссий всего лишь вписали недостоверные данные и отправили их для дальнейшего подсчета голосов. Точно так же, по информации от общественников, в пользу Краснова украли голоса партии Шария. В «Батьківщині» назвали действия Краснова поступком не мужчины, а циничного приспособленца.

О преступных действиях Краснова и его соратников свидетельствует множество запротоколированных и переданных в правоохранительные органы фактов. К примеру, при пересчете бюллетеней в территориальной избирательной комиссии АНД района обнаружились фальсификации, которые организовали члены участковой комиссии №121100 в пользу партии Загида Краснова. В частности, десятки голосов пытались украсть у кандидатов от партии «Пропозиція». И это только на одном из множества участков в районе, где махинаторов от Загида Краснова поймали за руку. А сколько же голосов они украли по Днепру в целом?

Людмила ВОЙТ, по материалам «Дніпро TV»

Поделиться: