В Днепре суды взяли под охрану: как работает служба

Редакция "Наше мiсто"
    -
В Днепре суды взяли под охрану: как работает служба

В апреле 2019 года создали Службу судебной охраны. Главой службы стал генерал-майор Валерий Бондарь, который ранее занимал должность заместителя командующего Национальной гвардией Украины по службе. Передает «Наше місто» со ссылкой на ОСН.

Сотрудники новой структуры в системе правосудия обеспечивают общественный порядок в семнадцати судебных учреждениях, а в ноябре и первой декаде декабря 2020 года еще пять судов будут приняты под охрану ТУ ССО в Днепропетровской области.

Как «с чистого листа» создавалась, запускалась и развивалась Служба, где и как готовят бойцов — об рассказал начальник Территориального управления Службы судебной охраны в Днепропетровской области Сергей Швачка.

— С чего все начиналось? Как запускалась Служба судебной охраны именно в Днепропетровской области?

— Хотелось бы начать с момента создания Службы судебной охраны в Украине. В марте 2019 года на должность головы ССО был назначен победитель конкурса Бондар Валерий Иванович, а 4 апреля 2019 года Высшим Советом Правосудия было утверждено Положение «О Службе судовой охраны», что дало возможность Голове Службы начать работу по формированию Центрального органа управления (ЦОУ) ССО и проведению конкурсных отборов на должности начальников территориальных управлений ССО в областях и их заместителей. Формирование ЦОУ и территориальных управлений в областях шло, практически, параллельно, что давало возможность в максимально короткие сроки организовать и провести конкурсные отборы сотрудников, их обучение, а в последующем и прием судов под охрану.

17 сентября 2019 года я был признан победителем конкурса и назначен на должность начальника управления, а 19 сентября 2019 года я уже подал документы на регистрацию юридического лица — Территориального управления Службы судебной охраны в Днепропетровской области. Можно считать, что с этого момента все и началось.

Первым моим шагом стал подбор квалифицированных работников на ключевые должности: в отдел кадров, юридическую службу, отдел организации службы, канцелярию и бухгалтерию. Все они были гражданские. Потому как на аттестованную должность можно было назначить только по результатам конкурса. После того, как был сформирован “костяк” трудового коллектива, мы приступили к разработке нормативно — правовой базы (разработка положений, инструкций, документов, необходимых для проведения конкурсов), параллельно «открытие» счетов в банке и работа с казначейством, организация закупок, поиск помещений для размещения управления и т.д. Ведь нужно было провести конкурсы, принять людей, экипировать, научить их и привести к присяге. Кстати, первая присяга у нас прошла в декабре 2019 года.

— Сколько человек принимало первую присягу?

— 11 декабря 2019 г. в актовом зале Днепровского апелляционного суда к присяге было приведено 83 человека. И в этот же день мы приняли первые 4 суда под охрану. К этому времени наши бойцы были обеспечены формой, средствами радиосвязи, спецсредствами и средствами индивидуальной защиты. Также в наше распоряжение поступило первых 4 служебных автомобиля. И вот тогда началось масштабное развитие нашего управления.

— Как сейчас выглядит структура территориального управления Службы?

-Это орган управления, три подразделения охраны, подразделение личной безопасности судей и членов их семей, подразделение быстрого реагирования, подразделение материально – технического обеспечения. На сегодняшний день у нас полностью сформирован орган управления, мы заканчиваем формирование первого подразделения охраны (г. Днепр). Формирование второго подразделения охраны (г.Кривой Рог) запланировано на первое полугодие 2021, а третьего (г. Павлоград) и подразделение быстрого реагирования – завершить во втором полугодии 2021 года. Формирование подразделение личной безопасности судей и членов их семей планируется завершить до конца 2022 года. До конца 2020 года все суды, которые размещены в г. Днепр, г. Каменское будут находиться под нашей охраной. Кроме того мы начали прием судов по области районного назначения: Синельниково, Кринички, Царичанка. Также, мы внепланово приняли под охрану один из наиболее резонансных судов – Никопольский горрайонный суд, тот самый в котором в 2017 году взорвалась граната прямо в зале судебного заседания. Под свою охрану мы взяли его еще в марте текущего года. И на сегодняшний день там фиксируются наибольшие показатели по предотвращению попыток пронести в суд различные запрещенные предметы.

— А что чаще всего пытаются пронести?

-Только за 10 месяцев мы не допустили к пронесению в суды 2225 ножей, 482 единицы травматического оружия, 1050 газовых баллончиков, 47 электрошокеров, также попадались такие предметы как топор, молоток, шило, лезвия и др. Несколько случаев, когда у посетителей были обнаружены вещества растительного происхождения, предположительно наркотики «марихуана», и по каждому из них были вызваны СОГ, сведения внесены в ЕРДР.

— С какими подразделениями или правоохранительными структурами вы сотрудничаете или взаимодействуете?

— У нас есть общий приказ, подписанный главой Службы судебной охраны, министром внутренних дел, главой Службы безопасности Украины, а также главой Государственной судебной администрации. Этот приказ определяет порядок взаимодействия в повседневной деятельности, а также при усложнении обстановки (нарушение общественного порядка, массовые безплорядки, факты террористичских угроз) или каких-либо происшествий на охраняемых объектах.

Также мы на регулярной основе проводим совместные с НПУ, НГУ, ГСЧС тактико-специальные учения, в рамках которых личный состав оттачивает алгоритм действий непосредственно в суде в случае развития различных нестандарнтных ситуаций связанных с нарушением общетсвеннного порядка и совершением преступлений.

Поделиться: