Любовь с первого взгляда: почему иностранцы остаются жить в Днепре

Редакция "Наше мiсто"
    -
Днепряне не всегда обращают на это внимание, но с каждым днем на улицах родного города становится все больше иностранной речи. Можно услышать не только английский, но и другие европейские языки: немецкий, испанский, французский и даже экзотический для нашего уха нидерландский.

Днепряне не всегда обращают на это внимание, но с каждым днем на улицах родного города становится все больше иностранной речи. Можно услышать не только английский, но и другие европейские языки: немецкий, испанский, французский и даже экзотический для нашего уха нидерландский.

Статистика свидетельствует, что более 10% иностранцев, постоянно проживающих в Днепре, приехали сюда именно из стран Старого Света. Кто-то попал сюда на учебу и решил остаться. Кто-то работает на предприятиях совместных международных проектов. Кто-то связал свою судьбу с жителем Днепра. Судеб много, но результат один: они приехали сюда и остались здесь жить.

Показателен пример Джулии Росси. Уроженка солнечной Италии и подумать не могла, что когда-то ее сын женится на девушке из нашего города. Сначала пара жила в Риме. Но с появлением внуков пришлось приехать в Днепр. Он так понравился молодой бабушке, что решение задержаться тут было инициировано именно итальянкой.

«Этот город влюбляет в себя. Здесь очень безопасно и спокойно. И многие недавно появившиеся уголки города напоминают мне родную Италию», — говорит наша собеседница.

Она права. Надо внимательнее приглядеться к знакомым городским пейзажам. Особенно к тем, которые появились в последние годы по инициативе городского главы Бориса Филатова. Так, обновленная улица Короленко чем-то похожа на прогулочные зоны Милана. Уголочек площади между Пассажем и Центральным универмагом напоминает Ниццу. А новый сквер «Прибрежный» возвращает нас к мыслям о Швейцарии.

Иная история у Дейва Янсена, всю жизнь прожившего в одном из пригородов Амстердама. Являясь работником международной корпорации, он переехал в Днепр по долгу службы. И остался.

«За пять лет я имею возможность наблюдать, как развивается Днепр. Это потрясающая динамика, которая приводит в настоящий восторг. Там, где вчера буквально не было никаких условий, сегодня – качественные жилые комплексы, экологически чистый электротранспорт, новые парки и скверы, совершенно инновационный подход к услугам коммунальных служб», — рассказывает Дейв.

Городская власть действительно много внимания уделяет совершенствованию нашего города именно в европейском векторе развития. Задача, которую ставит перед собой и перед всей командой Борис Филатов, заключается не просто в том, чтобы стать самым лучшим и комфортным городом Украины. Настоящая цель в завоевании своего достойного места в рейтинге наиболее прогрессивных мегаполисов мира.

Это, кстати, у команды Филатова получается. С прошлого года Днепр стал упоминаться в мировом ранжире ТОП-250 городов по индексу качества жизни компании Numbeo. Причем опережаем в нем многие мировые столицы: албанскую Тирану, мексиканский Мехико, тайский Бангкок, перуанскую Лиму.

Джулия Росси не знает об этом рейтинге. Она просто видит результат проделанной работы. И он ей, строгой европейке, нравится. Она просто получает истинное удовольствие от каждого прожитого дня. Именно поэтому Джулия рассказывает про Днепр только с любовью.

Поделиться: