Как Украине побороть коррупцию

Вера Белоусова
    -
Как Украине побороть коррупцию

Многие политики, борясь за власть, заявляют, что знают, как Украине побороть коррупцию. Но когда они добираются до руководящих постов, оказывается, что сломать систему у них нет то ли возможности, то ли желания.

Несколько дней назад Конституционный суд Украины отменил уголовную ответственность за ложь в декларациях о доходах. Тем самым запрещена проверка деклараций претендентов на попадание в органы власти. И несмотря на то, что Президент Зеленский провел по этому поводу экстренное заседание СНБО и пообещал, что электронные декларации будут работать и дальше, сотни активистов возле здания Конституционного суда Украины на акцию протеста. Требование роспуска этого органа они подкрепили дымовыми шашками, петардами и горящими шинами.

Как решали проблему коррупции в разных странах мира

Человеческие пороки и слабости общие для всех людей, независимо от гражданства или национальности. Вопрос в осознании своего положения в обществе и ответственности, которая может последовать в случае незаконного обогащения. Во многих странах были и есть проблемы, схожие с Украиной, и есть опыт их решения. Как правило, он связан с очень жесткими наказаниями за взяточничество.

Санкции за получение взятки в Украине – от ограничения свободы на 3-5 лет до 12 лет тюрьмы. В постсоветстких странах максимальное наказание доходит до 15 лет заключения.

Франция

Как Украине побороть коррупцию

Во Франции взяточников сажают в тюрьму на 7 лет, а должностным лицам светит «десятка». Также чиновникам запрещено принимать любые презенты – за это можно поплатиться немалым штрафом или лишением свободы от 2 до 10 лет. А злоупотребление властью карается тюремным сроков до 5 лет и штрафными санкциями.

Германия

Как Украине побороть коррупцию

В Германии за взятку можно загреметь в тюрьму до 3-х лет и получить штраф. Судей за получение взятки лишают свободы на 5-10 лет.

Великобритания

Как Украине побороть коррупцию

В Великобритании законы о взяточничестве действуют с конца 19 века. Уличенный во взятке человек получает не только тюремный срок. ОН должен вернуть стоимость полученного подарка и лишается права занимать общественный пост на 7 лет. Все права как чиновник взяточник теряет в случае повторного преступления.

Отдельно регулируется взяточничество в судебной сфере. Наказываются и взяткополучатель и дающее лицо. Оба штрафуются и отправляются в тюрьму на 2 года.

Финляндия

Как Украине побороть коррупцию

Финляндия – одна из самых гуманных стран в плане наказания взяточников. Максимум – два года заключения. Но при этом следует обязательное увольнение и запрет на занятия профессиональной деятельностью на различный срок в зависимости от тяжести проступка.

Китай и другие азиатские страны

В азиатских странах традиционно наказания за воровство и коррупцию очень жесткие и даже жестокие. В Китае взяточника могут посадить пожизненно или даже публично расстрелять. Степень наказания зависит от размера полученной мзды. Столь суровое наказание предусмотрено не только для тех, кто уже получил деньги, но и тем, кто только вымогал их. За последние 20 лет в Китае было расстреляно около 10 тысяч чиновников.

Как Украине побороть коррупцию

Смертная казнь за коррупцию существует в Ираке и Таиланде. А в ОАЭ взяточникам отрубают руку, как издавна поступали с ворами.

По сравнению с другими азиатскими странами, мягкие наказания в Сингапуре – от 5 до 7 лет заключения. И при этом страна имеет статус одной из самых честных в мире. В систему борьбы с коррупцией в Сингапуре входят следующие меры:

  1. Высокие зарплаты чиновников
  2. Ежегодная декларация чиновниками и членами их семей доходов
  3. Неправдивая декларация может использоваться как аргумент в пользу коррумпированности человека
Поделиться: