Что меняется в налоге на недвижимость в 2020 году

Редакция "Наше мiсто"
    -
Что меняется в налоге на недвижимость в 2020 году

В вопросе, что меняется в налоге на недвижимость в 2020 году для того, чтобы видеть картину полной, необходимо рассматривать сразу несколько пунктов:

  • расчет теперь будет отталкиваться не от квадратуры;
  • расчет будет отталкиваться от оценочной суммы жилья;
  • все необходимые законы готовы и ждут своего срока для публикации;
  • те, кто сдают квартиры в аренду, будут платить еще больше налога.

Как мы уже указали в подпунктах нашей статьи, налог на недвижимость будет теперь отталкиваться не от квадратуры, а от оценочной стоимости жилья. Это значит, что те, кто живут в элитных районах, но небольших квартирках, будут платить больше, чем те, кто живет в спальных районах, но в приличных по площади комнатах.

Специалисты уже давно высказывали свое возмущение относительного данного факта. Давно уже несправедливые ситуации по налогообложению волнуют украинцев, которые получили неожиданное наследство или же являются коренными жителями не самых элитных районов. Складывались ситуации, когда миллионеры, которые приобретали шикарное жилье в центре, и обычный работяга из пригорода, жилье которого получено в наследство от бабушки, платят одинаковую пошлину.

Расчет суммы налога будет зависеть от стоимости жилья

Депутаты уже разработали систему, по которой и кто будет платить налоги за жилье. Немного позже будет представлена определенная критическая оценочная сумма жилья, после которой владелец будет обязан оплатить налог пропорционально тому на сколько сумма будет выше пороговой. Один и тот же коэффициент будет работать и для мегаполисов, и небольших городов, но он будет смещен в сторону интересов вторых.

Коэффициент будет в 1,5 % от минимальной заработной платы. Конечно же, будет оплачиваться только то, что остается сверх нормы. Устанавливается минимальная заработная плата раз в году, поэтому в 2021 году люди будут платить по минималке 2021-го. В 2020-м минималка была 4723 гривны. Таким образом, полтора процента будут составлять 70,8 гривны.

Давайте по схеме рассчитаем ваши гипотетические хоромы в 100 м². Обозначим, что данное правило будет работать только в том случае, если ваша местная или городская власть не изменит уровень нормы для оценочной стоимости и не поменяет коэффициент. Таким образом, выше нормы у вас получится около 40 квадратов. По коэффициенту в 1,5 % вам необходимо будет оплатить 2833 гривны.

Если квартира сдается в аренду

Если вы профессионально занимаетесь недвижимостью и сдаете в аренду жилье, то налоговая комиссия оказалась к вам особо строгой. В ранее указанном случае, когда существует уровень нормы, и вы платите только все, что выше него, работает только, если недвижимость идет в личное пользование. Если же вы сдаете ее в аренду, то никакой нормы нет, и вы должны будете оплачивать не роскошь, а полностью все квадраты.

Такие жесткие правила были сформированы из-за нежелания дельцов вводить в известность налоговые органы о своей предпринимательской деятельности. Поэтому, если ваша квартира оказывается служит не только для жилья, но и приносит доход, то вы обязательно должны оплатить пошлину, даже если вы сдаете недвижимость лишь частично.

Не стоит забывать, к тому же, и о налоге на перевод денег, который направлен на погашение суммы оговоренной аренды. Размер налога составляет 19 % от суммы перевода. Как вы понимаете, пятая часть от всей суммы аренды — совсем не маленький кусочек.

Однако, несмотря на попытку взимать больше денег с граждан, если вообще никак не обозначаться, что ведут хоть какую-то подобную деятельность, то никто никаким налогом их облагать не станет. Как всегда, за всех отдуваться по полной будут самые честные и социально сознательные.

Поделиться: