Подешевеет ли сахар в Украине

Редакция "Наше мiсто"
    -
Подешевеет ли сахар в Украине

В этом году посевные площади под сахарной свеклой составляют 209 тысяч гектаров. Это на 5% меньше, чем в прошлом году. Кроме того, на посевы повлияли погодно-климатические условия. Об этом сообщил Назар Михайловин, аналитик ассоциации сахаропроизводителей Украины «Укрцукор», передает «Наше місто«.

Сахарная свекла нуждается в уходе и прежде всего во влаге. К тому же корнеплоды поражаются большим количеством болезней и вредителей. Уход за посевами затратный. Сахарные заводы жалуются, что им невыгодно выращивать данную культуру. Рентабельнее сеять сою, подсолнечник. Отсутствие влаги в большинстве областей привело к отсрочке начала сезона сахароварения. Это и вызвало ажиотаж среди поставщиков, которые стали накручивать цены. Естественным образом отреагировали и розничные сети – стоимость сахара с начала октября подскочила от пяти до семи гривен на килограмме, в среднем его продают по 19–20 гривен.

Подешевеет ли сахар в Украине

«Тем не менее подорожание этого продукта – явление временное. Запуск большинства сахарных заводов к концу октября станет основным фактором снижения цен. В 2020 году работать планируют 33 завода, как и в прошлом году, когда они произвели 1,48 миллиона тонн сахара. Но тогда площадь под сахарной свеклой была 220 тысяч гектаров. В этом сезоне производство сахара должно быть в пределах 1,2 миллиона тонн», — сообщил эксперт.

Учитывая переходные остатки по заводам, дефицита на внутреннем рынке не прогнозируется. При потреблении в пределах 28,8 килограмма на человека продукции более чем достаточно. Так что в ближайшем будущем можно ожидать откат цен на сахар на уровне 2-4 гривен за килограмм.

Ранее мы писали, что в Украине сильно подорожает сахар.

Поделиться: