Ноги всему голова: неправильная обувь до больницы доведет

Редакция "Наше мiсто"
    -
Ноги всему голова: неправильная обувь до больницы доведет

Проблемы с ногами у шестидесятилетней Ирины Андреевны начались задолго до выхода на пенсию. Она работала в преуспевающей компании, где, кроме профессиональных навыков, значение имел дресс-код – костюм, каблуки, прическа. Это так вошло в привычку, что на обувь на низком ходу женщина даже внимания не обращала, а усталость и отеки ног по вечерам связывала с тем, что много ходит. К специалисту обратилась, когда появились выпирающие косточки и синюшная сеточка из вен. И была удивлена, что причина кроется в каблуках. Замену им она, конечно, нашла, но с варикозом мучается до сих пор. У тридцатилетней Жени проблемы с ногами тоже появились из-за обуви, хотя и другого характера. Лодочки, которые она любила с детства, вошли в ее жизнь надолго. Даже зимнюю обувь она подбирала с ровной и тонкой подошвой. Так плоскостопие и заработала, рассказала женщина корреспонденту «Наше місто«.

Ноги всему голова: неправильная обувь до больницы доведет

«Заботиться о здоровье ног очень важно, поскольку они выполняют опорную и двигательную функции, а их мышцы обеспечивают центральный кровоток, от которого зависит работа того же сердца, – говорит Валерий Литвин, врач-ортопед, травматолог городской больницы №16. – Неправильная обувь нарушает формирование скелета и стопы, ведет к серьезным хроническим заболеваниям, поэтому нужно грамотно носить ее с детства. Так как у большинства детей наблюдается плоско-вальгусная деформация стопы, ортопедическую обувь рекомендуют, как только ребенок начинает ходить. Причем брать ее нужно не на вырост, а размер в размер».

В дальнейшем для здоровья ног обувь тоже имеет огромное значение, особенно это касается женщин. Неестественное положение пятки, когда она занимает гораздо более высокое положение, приводит к изменению центра тяжести тела, а значит, неправильному его положению при ходьбе. При искривлении позвоночника от деформаций страдает поясничный отдел, в крестцово-подвздошных сочленениях происходят необратимые процессы, вызывающие тяжелые заболевания.

Изменение центра тяжести тела также может привести к смещению внутренних органов, нарушению их работы. Из-за перегруженности передней части стопы возникают натоптыши и отеки, появляются артрит, артроз, варикоз. О том, что неустойчивое положение тела при ношении обуви на высоких каблуках в разы повышает риск падения и получения травм, и говорить не приходится».

БЕРЕГИТЕ ПОДУШЕЧКИ ПАЛЬЦЕВ

Опытный специалист сразу определит любительницу высоких каблуков. При их постоянном ношении косточки пальцев ног приплюснуты, вдавлены в носок обуви. Из-за этого пальцы уплотняются и расширяются (их называют хаммерто), нередко возникают воспаления суставов в этой зоне. Длительная нагрузка на подушечки пальцев и нарушенное кровообращение приводят к натоптышам под мыском. При постоянно приподнятой пятке деформируется ахиллово сухожилие. Оно не испытывает растяжений, становится жестким, теряет эластичность.

Ноги всему голова: неправильная обувь до больницы доведет

Жесткое обрамление туфель при контакте с пяткой приводит к раздражению и воспалению ее внутренней области. Со временем эти процессы переходят в хронические и изменяют вид стопы. Скорректировать шишкообразное вздутие на пятке можно только операцией.

Может возникнуть и такая проблема, как неврома Мортона – разрастание и гиперчувствительность нервов в области пальцев ног из-за ношения тесной обуви. Такое состояние приводит к сильной боли и онемению кончиков пальцев при попытке поместить ноги в узкую обувь.

Нередко женщины сталкиваются со скрытыми трещинами и переломами костей стопы. Высокий каблук, а тем более шпилька дает мало опоры. Напряжение икроножных и тазобедренных мышц чревато судорогами.

Ноги всему голова: неправильная обувь до больницы доведет

Но и обувь на плоской подошве тоже опасна, поскольку она нарушает правильное положение стопы, ведет к ее деформации. Растягиваются связки и сухожилия. Часто от постоянного ношения такой обуви болят пальцы ног, особенно большой. Затем начинают болеть ступни, колени. У любителей плоских туфель развиваются поперечно-продольное плоскостопие, тромбофлебит, артрит, патологические изменения в ахилловом сухожилии, искривление пальцев стопы. Общий симптом этих заболеваний – сильные боли в ногах. Поскольку нагрузка на позвоночник при ношении обуви на плоской подошве также распределена не физиологично, велик риск развития остеохондроза и даже межпозвоночных грыж.

ПРАВИЛЬНЫЕ ТУФЛИ

Большинство людей стараются подчеркнуть свою привлекательность и стремятся соответствовать модным тенденциям, неотъемлемая часть которых – красивая обувь. Часто покупатели руководствуются только ее внешним видом, не задумываясь, что от того, в чем мы ходим, зависит наше здоровье.

Обувь должна быть удобной и не тесной, особенно в мысочной части. Обязательно нужен запас: по длине (между пальчиками и мыском сантиметр должен оставаться свободным) и по подъему, потому что свод стопы может менять высоту в течение дня в зависимости от нагрузок. Самой лучшей считается обувь со шнурками, позволяющими контролировать подъем. Так как задник предназначен для фиксации ноги, он не должен быть мягким.

Ноги всему голова: неправильная обувь до больницы доведет

При ходьбе нагрузка приходится на средние пальцы, поэтому, чтобы избежать болезненных шишек или косточек (бурсит первого плюснефалангового сустава), носок должен быть широким. Обувь лучше всего покупать вечером, потому что к этому времени размер ноги немножко увеличивается. Если сделать покупку утром, может получиться, как у Золушки с туфельками. Сначала все хорошо, а к вечеру ощущение, что на ногах китайские колодки.

Еще один важный момент – у многих людей левая и правая нога слегка отличаются по размеру. Поэтому при выборе обуви нужно ориентироваться на ту, которая чуть больше. Иногда женщины меряют обувь, чувствуют, что одной ноге некомфортно, но надеются, что потом туфли разносятся. Это большая ошибка.

Подошва должна быть в меру мягкой, легко изгибаться и принимать прежнюю форму без деформации носка. Для зимней обуви важна широкая подошва, хорошие протекторы, она не должна пропускать влагу.

САМ СЕБЕ ДОКТОР

Снять усталость ног после работы поможет обычная гимнастика и йога. Никто не говорит о стойке на голове, но всегда полезно просто немножко поднять ноги вверх. Наши американские друзья любят закидывать ноги на стол, ничего плохого в этом нет – создается нормальный отток крови, отек уходит. Также прекрасно действуют ножные ванны с морской солью или другими специальными добавками. Можно и полностью окунуться в ванну: расширятся сосуды, улучшится кровоток, ногам станет легче.

Юлия БАБЕНКО

Поделиться: