Днепр – это космос: как нашему городу сохранить статус космической столицы

Редакция "Наше мiсто"
    -
Как Днепру сохранить статус космической столицы. Новости Днепра

Сегодня как в мировых, так и украинских медиа часто встречаются имена Илона Маска, Nasa, Space-X, Blue Origin. И, увы, гораздо реже КБ «Южное», Южмаш, Александр Макаров, Михаил Янгель. Именно благодаря этим ученым наш город гремел на весь мир. О прошлом, сегодняшнем дне и перспективах развития космической отрасли в нашем городе рассказали создатели фильма «Днепр – космическая столица», передает «Наше місто«.

ПЕРВАЯ РАКЕТА — НАША

Автомобильный завод Днепропетровска был основан 76 лет назад — в 1944-м. Первые его изделия — машины и автокраны. Однако на фоне случившейся вскоре «холодной войны» СССР с Западом и начавшейся гонки вооружений здесь наладили серийное производство и выпуск оборонных ракет конструктора Сергея Королева. Тогда секретным приказом министра вооружения Союза объединили два производства – автомобильного завода и строящегося шинного. Следующий шаг – создание на производстве конструкторского бюро. Вместе Южмаш и КБ «Южное» берутся за два направления работы: оборону и космос, которые дополняют друг друга, создавая ядерный щит СССР.

Как Днепру сохранить статус космической столицы. Новости Днепра

«Сегодня у предприятия сотни гектаров территории, это город в городе, который имеет свои пекарни, медпункты и охранный полк, — рассказал Олег Лебедев, заместитель генерального директора по производству Днепропетровского южного машиностроительного завода имени А. Макарова. – В период расцвета здесь производили межконтинентальные баллистические ракеты. Тогда Южмаш гремел на весь мир. По этому поводу в 1960 году первый секретарь ЦК Никита Хрущев в ООН стучал ботинком по столу и кричал, что мы боевые ракеты делаем, как сосиски!»

В тот период днепропетровские боевые изделия были самыми опасными и умными в мире. Новейшие технологии СССР устанавливали именно на южмашевские ракеты. Оборонными заказами здесь занимались до конца 50-х годов. Потом стали покорять космос. В пятидесятые годы на Южмаше были созданы уникальные ракетные комплексы «Сатана» и «Воевода». Межконтинентальную баллистическую ракету Р-36М «Сатаной» прозвали в НАТО. Американцы присвоили ей статус самого мощного в мире комплекса стратегического назначения. В последующие годы КБ «Южное» забрасывает в космос еще 24 спутника разных типов для сбора информации. На этом этапе была запущена программа «Интеркосмос», в рамках которой днепропетровские ученые получали финансирование на свои разработки от дружественных Союзу стран.

Как Днепру сохранить статус космической столицы. Новости Днепра

«Количество спутников, направленных в космос, достигло 338, — говорит Виктор Мойса, в прошлом руководитель конструкторского отдела научно-исследовательского института, сегодня экскурсовод в Аэрокосмическом центре Днепра. — Все они были изготовлены в Днепропетровске. Всего у нас разработали 400 спутников 70 модификаций. Запускали их в космос с помощью ракетоносителей, созданных на Южмаше. Это «Кос мос», «Космос-2», «Циклон-2», «Циклон-3», «Зенит-2», «Днепр», «Зенит-3SL», «Зенит-3SLB». В период своего расцвета Южмаш насчитывал почти сто тысяч сотрудников и выпускал более ста стратегических изделий в год. Работать на таком закрытом и секретном производстве было непросто, иногда – не без последствий для здоровья, но все же невероятно почетно и сверхпрестижно».

ПЕРЕСТРОЕЧНЫЙ ЗАСТОЙ ЗАТЯНУЛСЯ НА ГОДЫ

В какой-то момент невероятные достижения Днепра в космической отрасли сошли на нет. Начался продолжительный застой, а в прессе стали появляться сообщения об отключении на Южмаше света и многомесячных невыплатах зарплат сотрудникам.

После обретения Украиной независимости в ней осталось 130 предприятий ракетно-космической отрасли. После потери государством ядерного статуса их полностью переориентировали на выпуск продукции невоенного назначения. Уже в составе Украины в 1995 году запустили широкую международную программу «Морской старт». Проект впервые реализовал идею использования морской платформы для коммерческих космических запусков из экваториальной зоны. В его ходе запустили ракету конструкторского бюро «Южное» «Зенит-2», аналога которой нет до сих пор. В рамках той же программы с плавучей платформы «Одиссей» в Тихом океане впоследствии запустили ракету «Зенит-3SL».

Как Днепру сохранить статус космической столицы. Новости Днепра

В 1995 году в космос отправили первый украинский спутник «Сич-1», разработанный в КБ «Южное».

В 2014-м после событий на Майдане и вторжения РФ на Крымский полуостров, а затем и на Донбасс расторгли все контракты по запуску «Зенитов», приносившие до 80 процентов прибыли предприятию. Вслед за ними — и контракты со Штатами и Бразилией. Это неизбежно приводит к простаиванию предприятия.

«Уже три года космическая отрасль Украины не имеет утвержденной научно-космической программы, — комментируют сегодняшнее положение дел в Государственном космическом агентстве. — Вследствие этого сфера не получает должного финансирования, что приводит к остановке реализации космических проектов и замедлению развития».

Однако проект развития отрасли на 2021—2025 годы все-таки разработали.

«Концепция призвана обеспечить решение проблемных вопросов отрасли и реализовать космические проекты на более 30 миллиардов гривен. Утверждается она сложно, — подчеркнули в ведомстве. — Мы не имеем необходимой поддержки со стороны Минэкономики, Минфина и Национальной академии наук Украины».

ГОРОД ПОМОГАЕТ ПРЕДПРИЯТИЮ ВЫЖИТЬ

Южмаш сегодня переживает непростые времена, а выживает в основном за счет частных контрактов.

«Мы — государственное предприятие и ждем госзаказов, — говорит Олег Лебедев, заместитель гендиректора по производству Южмаша. — Но, наверное, жизнь такова, что нужно почти умереть, чтобы на этом удобрении пробились ростки новых идей, на основе былого опыта и славы и уже совершенно новых технологий. Но первоочередная задача – справиться с проблемами земными, выплатить зарплату, оплатить электроэнергию, погасить долги, а затем уже найти новые заказы — как государственные, так и частные. Нужно выжить, чтобы возродиться».

Выжить предприятию помогает городская власть. Днепровская мэрия сделала заказ на производство 33 троллейбусов.

Как Днепру сохранить статус космической столицы. Новости Днепра

«Мы получаем остов кузова, а комплектующие производства Украины, Беларуси и запад ных стран и собираем уже здесь, — говорит Сергей Войт, гендиректор Южмаша им. А. Макарова. – Партию таких троллейбусов будем изготавливать на экспорт. Поступил заказ от Южной Кореи».

В июле этого года мэр Днепра Борис Филатов лично протестировал один из таких троллейбусов сборки Южмаша. После этого транспорт вышел на городские линии.

«Для нас очень важно, чтобы мэрия стимулировала рост количества рабочих мест отечественных производителей, — отметил городской голова. – Как можем, пытаемся помочь в эти сложные времена нашему славному Южному машиностроительному заводу».

НОВОЕ ВРЕМЯ – НОВЫЕ ПОДХОДЫ

В феврале 2020 года с американского острова стартовала ракета Antares производства США. В изготовлении основной конструкции первой ступени принял участие Южмаш. В сентябре во французской Гвиане стартовала ракета Vega с десятком микроспутников, двигатель которой разработали в КБ «Южное» и Южмаше. Сегодня днепровские ученые разрабатывают альтернативу европейским ракетам – малые ракеты с выведением микроспутников. В 2022 году с космодрома в Канаде планируют запустить днепровскую ракету «Циклон-4М».

Южмашевцы отдают себе отчет в том, что старт Украины в космос начинается в Днепре. Предприятие полного цикла располагает мощными отраслевыми производствами: металлургическим, сборочным, испытательным, сварочным, литейным, кузнечным, механообрабатывающим. Многопрофильность ориентирована на оборонную сферу, изготовление авиационного транспорта, сельскохозяйственного машиностроения, тепловых электростанций. Несмотря на все пережитые трудности, государственное предприятие «Производственное объеди нение «Южный машиностроительный завод имени А. М. Макарова» продолжает составлять основу ракетнокосмической промышленности Украины.

Время изменило и днепровское конструкторское бюро. Сегодня в КБ «Южное» другая среда. Предприятие трансформируется, вдвое сократилось количество сотрудников, появилась молодежь. Поменялось и оснащение, установили суперкомпьютер, который объединил в себе мощности тысяч ноутбуков. С его помощью можно, например, спрогнозировать, как воздух будет обтекать ракету во время запуска.

Здесь создают абсолютно новые продукты, которые скоро будут бороздить космос. В активной разработке аппарат дистанционного зондирования Земли «Сич-2». Он проходит электроиспытания и к началу следующего года будет готов к запуску. Также здесь разработали новый материал для полимерной защиты ракет, который был отмечен государственной премией.

Как Днепру сохранить статус космической столицы. Новости Днепра

Городской голова Днепра Борис Филатов сказал: «Наш город остается колыбелью космического потенциала Украины. Мы имеем уникальные производственные базы и опыт тех, кто посвятил жизнь разработкам, изменившим мир. В XXI веке космос перестал быть мечтой далекого детства. Космический туризм или запуск спутников – обычное явление новой эпохи. Так же, как когда-то освоение нефтяных месторождений и авиация. Днепр имеет право быть на равных в этой истории – планировать и конкурировать. Для города – это возрождение и приумножение достижений поколений наших конструкторов и разработчиков. Когда частные компании дают новую жизнь муниципальным объектам, это чудесно. Мы готовы поддерживать инициативы, способствовать проектам, которые воспитывают будущих покорителей космоса».

НА ОЧЕРЕДИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ЦИФРОВИЗАЦИЯ

В городе по-прежнему работают кружки по ракетомодельному спорту. Среди днепровских юниоров есть мировые чемпионы.

Активными разработками ракет и систем слежения за ними занимаются и студенты Noosphere Engineering School при Днепровском национальном университете им. О. Гончара. Причем здесь рады не только студентам, но и всем желающим. Заниматься здесь можно бесплатно.

Как Днепру сохранить статус космической столицы. Новости Днепра

Инжиниринговая школа Noosphere — проект, основанный украинцем Максимом Поляковым, живущим и работающим в Штатах. Последователь идей Вернадского, IT-технолог и доктор экономических наук основал компанию по разработке ракет-носителей Firefly Aerospace и EOS — по анализу спутниковых данных. Некоммерческая общественная организация «Ассоциация «Ноосфера» – мостик коммуникации между различными проектами визионера. И не только.

«Noosphere с ее исследовательской и образовательной миссией этнически отсюда, — говорит глава правления ОО Михаил Рябоконь. — Мы работаем прежде всего в Днепре, потому что здесь есть университетская база Днепровского национального университета, предприятия КБ «Южное» и Южмаш – носители колоссального опыта в сфере космоса. Второй наш головной офис находится в Сан-Франциско. Что важно знать о нас? У нас есть понимание того, как в Украине взращивать институты поддержки бизнес-стартапов. Опыт интеллектуальных инкубаторов и акселераторов Кремниевой долины у нас не работает. Украинцы ментально другие. Мы выстраиваем работу так, чтобы путем эффективной коммуникации вузов, Национального космического агентства, государственных и частных предприятий отрасли способствовать развитию экономики как Днепропетровского региона, так и всей Украины. Начинаем со студентов. Воспитываем свободно мыслящих активных людей, которые стремятся к достижениям и преумножению».

Михаил Рябоконь рассказал, что возрождение космической отрасли сопряжено с некоторыми сложностями, которые предстоит решить. Они касаются как законодательного, так и, следовательно, инвестиционного уровня. Инвесторы опасаются заходить в Украину. Ведь порой риски неоправданны. Нет гарантий, что вложения не потратят не по назначению. Кроме того, работа госпредприятий, таких, как КБ «Южное» и Южмаш, регулируется законодательно, а значит, частный инвестор не может заводить туда средства напрямую. Частные компании сегодня могут выступать заказчиками государственных конструкторских бюро. А для этого нужно попасть в сегмент рынка и определиться с продуктом. Что может производить Южмаш в наши дни, что будет востребовано на космическом мировом рынке? Гонка вооружений периода «холодной войны» – в прошлом, изготовление боевых ракет – больше не тренд. Ему на смену пришел другой – информационные технологии и цифровизация. Потому космическим предприятиям так важно найти свое место в новых реалиях. Нужна вертикальная интеграция бизнеса, полный цикл.

«Не менее важно экономически переориентировать КБ «Южное» и Южмаш, — резюмирует глава правления Noosphere. — Ручная экономика как наследие Союза давно сдулась. Космический рынок сегодня, чтобы выжить, должен быть конкурентным, как и любой другой. Для этого Noosphere создает в Украине космическую экосистему. Мы сотрудничаем с вузами и пятью десятками разных компаний, часть из которых находится не только в других украинских городах, но и на других континентах».

Цель такого сотрудничества – создать комфортные условия для подрастающих специалистов и частных инвесторов, чтобы спустя несколько десятилетий возродить космическую отрасль в Днепре и Украине.

ПЛАНЕТАРИЙ В ПОДАРОК

Еще один подарок городу от Noosphere – модернизированный на базе построенного в 1968 году сверхсовременный планетарий. Сегодня это научно-образовательный центр астрономии, где можно практически освоить новые знания.

Как Днепру сохранить статус космической столицы. Новости Днепра

В планетарии установили 6 LED-проекторную проекционную систему для показа видео в формате 4К-8К, цифровой астросимулятор с возможностью создания контента, специализированные кресла с опцией наклона спинки.

Новая экспозиция включает в себя проекционную песочницу с кинетическим песком, на котором изображения космических объектов адаптируются под рельеф поверхности. На момент открытия ожидаются зоны дополненной реальности и столы с интерактивными панелями. Там же представлен рюкзак астронавта, объясняющий механизм действия гравитации, и лунный глобус, созданный по реальным картам поверхности Луны. Большинство экспозиций будут сменными. В разработке — смотровая площадка для наблюдения небесных тел под открытым небом.

Ольга СМИРНОВА, Юлия БАБЕНКО. По материалам телеканала «Dnipro TV».

Поделиться: