ДеЗенфекция Днепра: местные выборы показали полный провал Зе-власти

Редакция "Наше мiсто"
    -
Местные выборы показали полный провал Зе-власти. Новости Днепра

Местные выборы показали полное недоверие людей к Зе-власти. День выборов 25 октября запомнится очень низкой явкой на избирательные участки. В среднем по стране она составила 36,8 процента, по Днепропетровской области – 34 процента. Для сравнения – на прошлых местных выборах в 2015 году явка была 46,6 и 45 процентов, соответственно. Конечно, сыграло роль запугивание людей коронавирусом со стороны центральной власти. Что особенно цинично выглядело на фоне растраченных ею денег из Национального фонда по борьбе с коронавирусом. Несмотря на то, что Днепровская мэрия предприняла все необходимые меры для того, чтобы голосование прошло в безопасных условиях, телик сыграл свою роль. Схожая картина и по другим городам. Ложку дегтя в избирательный процесс добавил незаконный президентский опрос, который превращал местные выборы в фарс. Тем не менее избиратели с активной жизненной позицией все же пришли и вынесли окончательный приговор ЗЕ-команде, передает «Наше місто«.

ПОРАЖЕНИЕ ПО ВСЕМ ФРОНТАМ

Результат Зеленского на прошлогодних президентских и парламентских выборах давал ему огромный кредит народного доверия. Но сказки не случилось. И 25 октября стало понятно, что люди второй раз на грабли наступать не намерены. На фоне триумфа действующих мэров результаты Зе-слуг смотрятся жалко и никчемно. Опыт избрания президента и «Слуг народа» в 2019 году научил людей, что под видом героев телесериалов им подсунули абсолютное зло.

Местные выборы показали полный провал Зе-власти. Новости Днепра

«Результатом этих выборов является тотальное недоверие к действующей власти, – считает политтехнолог Сергей Гайдай. – Впрочем, это даже не результат, а полное ее фиаско. Абсолютное большинство украинского народа сделало вывод, что «зеленая сказка» закончилась. Время фейковых новостей, которыми тщательно кормили украинцев в 2019 году, видосики и другие технологии больше не работают. Украинцы не хотят «слуг», которые обманули и обокрали своего хозяина – народ».

Очень точно ситуацию обрисовала первый заместитель главного редактора Страна.UA Светлана Крюкова.

«Классические» партии в кризисе, максимум, что им удалось, – как той дворняге, частично пометить свои территории, – написала она. – Прошлогодние триумфаторы «слуги» – теперь тоже маргинес. И это теперь, в условиях углубления децентрализации и расширения полномочий местного самоуправления, – реальная политическая карта новой Украины до 2025 года».

Найти для этого пестрого политического поля единый знаменатель, ценности, которые сближают, факторы и аргументы, которые побуждают искать общий вектор развития, – непростая задача для следующего президента. Нынешний стремительно приблизился к статусу сбитого летчика. А у сбитого летчика и команда такая же. Результаты показывают, что «слуги» могут в основном рассчитывать на крохи при распределении депутатских кресел.

Полное поражение Зе-власти констатирует известный политолог Тарас Березовец.

«Титаник под названием «Слуга народа» сегодня встретился со своим айсбергом, – говорит он. – Шлюпок на всех не хватило. Паника добралась до пассажиров второго и третьего классов. Но на палубе первого класса оркестр играл веселый марш. А капитан задумчиво мусолил айкос».

Местные выборы показали полный провал Зе-власти. Новости Днепра

Обобщая результаты первого тура местных выборов, общественный деятель и политический эксперт Андрей Смолий объяснил причины критического провала Зе-власти по всем регионам Украины.

«Картина показательна от Львова, где они, вероятно, вообще не проходят, до Киева, где «слуги» имеют сокрушительные девять процентов, – говорит эксперт. – От Винницы, где у них девять процентов, до Харькова, где едва получают 12. Это результат лжи и фарса, скандалов и пиара, тупых роликов и политических преследований. Все, что делал Зеленский в течение этих полутора лет, – это откровенное фарисейство и издевательство над страной. Результат не заставил себя ждать. Страна все же имеет шанс. И в Киеве, и во Львове, и в Днепре, и много где. Далее – вероятно, досрочные парламентские. Монолитность «слуг» уничтожена. Монобольшинства не существует. Коломойский и Медведчук все больше наступают на Зеленского. Далее выбор за украинским народом».

Разложил ситуацию по полочкам и политолог Владимир Фесенко. Он также обращает внимание на то, что ни одному из кандидатов от президентской партии не удалось стать фаворитом мэрских выборов ни в одном областном центре. Более того самые известны кандидаты от «слуг», вероятно, не пройдут даже во второй тур. Среди них кандидат от «Слуги народа» в Днепре Сергей Рыженко, который идет максимум четвертым. Такой же результат в Виннице у Сергея Борзова, в Ивано-Франковске у Александра Богачева, в Николаеве у Татьяны Домбровской, в Черновцах у Виталия Другановского.

Местные выборы показали полный провал Зе-власти. Новости Днепра

«В Днепре, как я и прогнозировал, лидирует действующий мэр Борис Филатов, – напомнил Фесенко. – Преимущество у него огромное. Еще одна примечательная деталь нынешних выборов. В числе главных неудачников – партия «За майбутнє», которую связывают с олигархом Коломойским. Этим даже миллионы не помогли».

ПО ЕВРОПЕЙСКИМ СТАНДАРТАМ

В Днепре и области во время первого тура минувших местных выборов работали наблюдатели от Европейского парламента. Они пришли к выводу, что во время пандемии в регионе удалось организовать безопасное голосование. Увы, на явку это не повлияло. Наблюдатели определили процедуру выборов как соответствующую всем демократическим нормам и не скрывали ожиданий.

«Исходя из того, что мы увидели, местные выборы в Днепре и области прошли согласно европейским стандартам, – отметил Мирослав Радачовский, депутат Европейского парламента Словацкой Республики. – В целом, на участках все соответствовало букве закона и санитарным требованиям в условиях пандемии. Европейский политикум ожидает от выборов победы исповедующих европейские ценности украинских партий. Европа не хочет войны в Украине. Мы бы хотели иметь соседа, живущего в безопасности».

ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ КОМИК?

Псевдоволонтеров, проводивших опрос от Зеленского рядом с избирательными участками, евродепутаты не видели. Но были очень удивлены, что действующий президент демократической страны стал инициатором проведения процедуры, которой не предполагает украинское избирательное законодательство.

«Я вообще не очень понял, господин Зеленский придумал этот опрос как комик или как президент? – удивился евродепутат Мирослав Радачовский. – Мне 67 лет, я участвовал во многих выборных кампаниях. Подобную инициативу от главы государства и действующего политика в рамках кампании по местным выборам я встретил впервые».

Близкой к вмешательству в процедуру выборов назвал ситуацию с опросом Олег Волошин, народный депутат и заместитель председателя парламентского комитета по вопросам евроинтеграции.

«Думаю, в отчетах ОБСЕ упоминание об этом опросе будет отсутствовать, поскольку он не имеет не малейшего отношения к выборному процессу, не является референдумом и не несет юридического веса или последствий», – уверен нардеп.

Глава правления Комитета избирателей Украины Станислав Жолудев отметил, что так называемый Зе-опрос раздражал и существенно отвлекал избирателей. Некоторые из них, увидев столпотворение около участка, проходили мимо, не желая находиться среди большого скопления людей и, соответственно, не голосовали.

ЗАКОН – НЕ ДЫШЛО

Незнание законов не освобождает от ответственности. И даже за безобидное, на первый взгляд, фотографирование бюллетеней, их порчу или вынос с избирательного участка можно заплатить штраф от 1700 до 3400 гривен. А за подкуп избирателей предусмотрена статья Уголовного кодекса. По мнению наблюдателей и юристов, нарушения не были масштабными, но отличались разнообразием.

«Среди нарушений, зафиксированных в первой половине дня голосования на местных выборах, были участки, открывшиеся с опозданием, – рассказал Александр Шваб, адвокат, юрист по избирательному процессу. – В области таких оказалось около семи. Работу они задержали на 15–20 минут. В некоторых бюллетенях не совпадали название политической силы и фамилия кандидата, который от этой силы был представлен. Зафиксированы факты фотографирования бюллетеней и их выноса за пределы избирательных участков».

Местные выборы показали полный провал Зе-власти. Новости Днепра

По словам эксперта Комитета избирателей Украины Станислава Жолудева, нередко наблюдатели на участках выхватывали из рук проголосовавших избирателей бюллетени и сами бросали их в урны. В области зафиксирован случай организованной фальсификации под названием «карусель». Метод связан с подкупом избирателей и их повторным голосованием на разных участках. Была попытка захвата представительницей политсилы «Батьківщина» чистых бюллетеней с избирательного участка.

НЕ ПОТЕРЯЙТЕ ДЕМОКРАТИЮ

Ульрих ЗИНГЕР, заместитель главы комитета земельного парламента в Баварии: «Явка в этот раз оказалось очень низкой. Это, во-первых, неуважительно по отношению ко всем тем людям, которые организовали столь сложный процесс и мужественно работали на участках, а потом до утра считали голоса. Во-вторых, отказываясь от голоса, вы отдаете свою демократию, за которую пришлось так много бороться, за которую гибли люди. Так можно и вовсе ее потерять, в этом и опасность. На выборы нужно приходить, несмотря на коронавирус. Тем более что в Днепре о безопасности позаботились очень ответственно. Демократия не дается раз и навсегда, за нее нужно продолжать бороться, каждый раз, каждым голосом».

КАСТРЮЛЯ ДЛЯ БЮЛЛЕТЕНЕЙ

В Днепре 25 октября полиция задержала двух мужчин, которые выбили дверь в помещение участка на территории школы №83 по улице Неделина в Соборном районе. По информации пресс-службы Нацполиции, около 21.00 группа молодых людей в масках пыталась проникнуть на избирательный участок после его закрытия. Они мотивировали это тем, что среди них есть наблюдатели от организаций. Во время конфликта двое мужчин выбили входную дверь в комнату, где члены избирательной комиссии подсчитывали голоса, после чего скрылись. Члены комиссии вызвали полицию и те задержали всех причастных к совершению преступления. По данному факту зарегистрированы два уголовных производства по ч. 2 ст. 296 (хулиганство) и ч. 3 ст. 157 Уголовного кодекса Украины (препятствование осуществлению избирательного права или права участвовать в референдуме, работе избирательной комиссии или комиссии референдума, или деятельности официального наблюдателя).

Местные выборы показали полный провал Зе-власти. Новости Днепра

В заброшенном доме по улице Харьковской, 9 полицейские обнаружили пакеты с бюллетенями, масками и перчатками. По словам руководителя пресс-службы Нацполиции в Днепропетровской области Анны Старчевской, следственно-оперативная группа внесла эту информацию в журнал единого учета.

На избирательном участке №121298 на проспекте Драгоманова, 50 в Днепре бюллетени вместо сейфа положили в металлические кастрюли, поскольку сейф был слишком маленький для такого количества документов. Председатель участковой избирательной комиссии Людмила Волнянская говорит, что действовали согласно инструкции – упаковали в огнеупорную емкость, опечатали и сдали под охрану полиции. После того как бюллетени привезли на участок, их пересчитали и опечатали.

ПРОЦЕНТЫ ДОВЕРИЯ

Результаты выборов в Днепре были прогнозированы. На момент сдачи номера в печать было обработано 99 процентов бюллетеней. За Бориса Филатова проголосовали более 46 процентов избирателей. Кто будет конкурировать с ним во втором туре, решат оставшиеся бюллетени. Ибо сейчас Загид Краснов и Александр Вилкул идут ноздря в ноздрю и набирают около 13 процентов.

Местные выборы показали полный провал Зе-власти. Новости Днепра

Социолог-аналитик Надежда Михно объясняет феномен мэра Бориса Филатова тем, что за время его каденции город преобразился на глазах.

«Днепр стремительно развивается, ремонтируется, облагораживается, – говорит эксперт. – Люди увидели конкретные дела и дали им соответственную оценку. Та огромная работа по улучшению качества жизни и развитию города, которую за время каденции провел со своей командой Борис Филатов, не осталась незамеченной. Причем лидерство действующего мэра сохранялось на протяжении всего периода исследования. Его поддержка горожанами превышала 50 процентов, это очень хороший показатель и достойная оценка его деятельности».

Если бы явка на выборах была выше, ни о каком втором туре не было бы даже речи. Как и ее лидер, отличные результаты показала и партия «Пропозиція», среди основателей которой Борис Филатов. Ее представители взяли большинство мест в горсовете, набрав более 28 % голосов избирателей.

Юлия БАБЕНКО, Ольга СМИРНОВА, Оксана ГВОЗДИК

Поделиться: