Рынок газа в Украине: как изменились цены и сервис

Редакция "Наше мiсто"
    -
Рынок газа в Украине: как изменились цены и сервис

С конца лета функционирует рынок газа в Украине. Население имеет возможность выбора поставщика голубого топлива, а государственного регулирования цены больше не существует. Особенно вопрос выбора газопоставляющей компании актуален для жителей частного сектора или квартир с индивидуальным отоплением, которые потребляют газа очень много особенно в зимний период.

Постепенно растет количество поставщиков. На старте работы новой системы их было 37, а сейчас уже 41.

Динамика цен на рынке газа

Сезонный спрос диктует изменение цены на газ. Традиционно ближе к началу отопительного сезона она растет, а весной – снижается. Так, с августа в среднем стоимость 1 кубометра газа выросла с 4,50 грн до более чем 6 гривен. Самый дешевый газ в конце лета был у «Нафтогаза Украины» — 3,24 грн/кубометр.

В октябре самое дорогое предложение своим клиентам сделал «Одессагаз-Поставки». Стоимость кубометра топлива у этой компании 6,85 гривен.

Сервис поиска наиболее выгодных предложений улучшается. Если поначалу нужно было заходить на сайт каждого поставщика и сверять цены, то сейчас стала доступной бета-версия портала. Чтобы подобрать оптимальный вариант, нужно просто ввести объем потребления газа.

Рынок газа в Украине: как изменились цены и сервис
Gas stove. Utility bills concept

Какие есть тарифы и акции

Самым распространенным способом сэкономить на газе зимой – купить его заранее по фиксированной цене. «Замороженный» тариф, который не изменится для сделавших предоплату даже в случае повышения цен, предлагают 5 компаний в Украине. Договор предлагается заключить на полгода либо на год. Потребитель получает газ по цене до повышения, а предприятие может прогнозировать объем своей деятельности и также сделать заранее предоплату по незавышенной цене.

Зимние цены на газ колеблются от 4,5 грн до 5,97 грн за кубометр. Условия договоров с разными поставщиками отличаются. Возможен вариант с оплатой в рассрочку. В случае превышения заявленного объема потребления, «лишние» кубометры придется оплатить уже по актуальным ценам.

Рынок газа в Украине: как изменились цены и сервис

В чем особенности сервиса

Общая проблема все газовых поставщиков – коммуникация с клиентами. У них нет сети сервисных центров – содержать их невыгодно. Поддержка осуществляется в режиме онлайн.

Хорошим решением стало сотрудничество с компаниями из других сфер, имеющими сеть офисов – например, с банками. Это хорошая возможность стать ближе к клиентам и масштабировать свой бизнес.

Аналитики рынка полагают, что поставщиком газа может стать любая компания, имеющая базу клиентов и эффективно работающая с потребителями. Это могут быть банки, почтовые и мобильные операторы. Если рынок покажет себя интересным для бизнеса, можно ожидать всплеск интереса к нему со стороны большого бизнеса.

Рынок газа в Украине: как изменились цены и сервис

Какие примеры сотрудничества уже известны

Первым примером сотрудничества газовиков с компаниями из других отраслей стало взаимодействие «Нафтогаза Украины» и банка «ПУМБ». Клиенты финансового учреждения могут в отделениях банка стать абонентами «Нафтогаза». Сервис в октябре заработал в ряде областей Западной Украины.

Чтобы подключиться к сети «Нафтогаз Украины» в банке, необходим пакет документов:

  1. Паспорт
  2. ИНН
  3. Номер энергетической индентификации
  4. Документ, подтверждающий право собственности на жилье

Такой способ подключения может быть удобен тем, кто не доверяет или недостаточно опытен в работе с интернет-сайтами. Во всем мире распространена практика, когда компании идут туда, где могут найти клиентов. Сервисы подстраиваются под потребителей.

Рынок газа в Украине: как изменились цены и сервис
Поделиться: