Почему пропадает обоняние при коронавирусе

Алиса Литвинова
    -
Почему пропадает обоняние при коронавирусе

Один из самых ярких симптомов коронавируса — потеря нюха. Это кажется не таким уж страшным, пока не касается непосредственно человека. Потеря способности чувствовать запахи плавно перетекает в потерю вкуса. Почему это происходит и как справиться, рассказала заместитель Министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Отличительной особенностью от других вирусных болезней является то, что потеря обоняния из-за COVID-19 является внезапной, и случается даже когда человек не имеет насморка или заложенности носа и может свободно дышать. Также внезапно обоняние может вернуться назад.

До сих пор точно не исследовано, как работает этот механизм. Пока известно, что вирус SARS-CoV-2 инфицирует организм путем присоединения к рецепторам АСЕ2 на поверхности клеток, выстилающих верхние дыхательные пути, больше всего их найдено в носу. Затем белок, который называется TMPRSS2, помогает вируса «ворваться» в клетку. Попадая внутрь, вирус может размножаться, вызывая воспалительную реакцию иммунной системы.

Почему пропадает обоняние при коронавирусе

Поэтому сначала ученые считали, что таким образом вирус может атаковать и обонятельные нейроны, которые выполняют функцию передачи сигнала от условного раздражителя к участку мозга, а дальше определяет его «запах». Однако, белки ACE2, не были обнаружены на обонятельных нейронах. Но их нашли на клетках, которые называются «чувствительными». Они поддерживают обонятельные нейроны. Возможно, вирус повреждает эти опорные клетки, вызывая отек.

Вместе с обонянием очень часто исчезает и вкус. О потере ощущения вкуса заявляли более 40% людей, которые болели COVID-19. Если со вкусовыми рецепторами все в порядке, а обонятельные не работают, то может возникать впечатление, будто вы потеряли и чувство вкуса. Именно запахи дополняют и раскрывают вкус.

Поделиться: