Что можно приготовить из топинамбура

Редакция "Наше мiсто"
    -
Что можно приготовить из топинамбура

Увидев в продаже клубни топинамбура-артишока, хозяйки задаются вопросом, что можно приготовить из топинамбура. Этот корнеплод очень распространен не только на нашей территории, но и по всему миру. Самое интересное, что супермаркеты продают плоды артишока как особый суперполезный и экзотический продукт по цене, равной таковым. А вот, как говорится, “у бабок” на рынке земляная груша (это еще одно очень распространенное название топинамбура) стоит сущие копейки, потому как очень распространена у владельцев земельных участков — любителей огородничества.

Удивительно, что приготовить из топинамбура можно огромное количество самых разнообразных блюд и даже полностью накрыть стол от А до Я только блюдами из артишока. Такие как:

  • топинамбур жареный — по типу обыкновенной картошки, а также с вариациями — в том числе чипсы из земляной груши;
  • тушеный топинамбур — для тех, кто предпочитает диетическое питание;
  • салаты из артишока — их разновидности зависят только от вашей фантазии;
  • десерты из топинамбура — после первых заморозков бараболя обретает выраженный сладковатый вкус, что позволяет использовать ее в диетпитании даже без добавления сахара;
  • напитки из свежего и сухого топинамбура — “кофе” из артишока готовят по принципу замены вредного напитка, как из цикория, например.
  • Также клубни топинамбура могут использоваться для обычной заготовки на зиму и консервирования.

Жареный топинамбур с грибами

Наиболее распространенный способ приготовить бараболи, или картошки, топинамбура — это просто их идеально вымыть под проточной водой с помощью жесткой щетки, а затем, изрубив на части, обжарить в большом количестве подсолнечного масла, с которым он, к слову, великолепно сочетается, так как является представителем того же семейства и даже имеет второе название — подсолнечник клубненосный. Поджаренный он приобретает приятный ореховый привкус, а потому это просто находка для гурманов.

Что можно приготовить из топинамбура

Но мы вам предложим более изысканный вариант — приготовить плоды артишока на противне в духовке. Так будет и полезнее, и разнообразнее. Так как с картошками земляной груши прекрасно сочетаются грибы.

Итак, последовательность приготовления:

  1. Обильно полейте форму для запекания подсолнечным маслом.
  2. Выложите на нее вымытый и нарезанный крупными кубиками/четвертинками топинамбур.
  3. Сверху положите хорошо промытые грибы — для надежности рекомендуем взять шампиньоны из маркета.
  4. Добавьте ваши любимые специи. Подойдут чеснок, базилик, розмарин, петрушка, укроп, лаврик, молотые перцы (черный, душистый, белый). Все посолите по вкусу — помните о том, что поздней осенью плоды топинамбура значительно сладковаты.
  5. Все отправить в духовку (или запекать в мультиварке на соответствующей программе) и готовить в течение минут 50 при температуре около 180 градусов.
  6. Вынув из духовки готовое блюдо, перемешайте и взбрызните соком, свежевыжатым из лимона. По желанию добавьте сливочное масло — им, как известно, “каши не испортишь”.

Салат из топинамбура с морковью и яблоками

Использовать по полной полезные свойства топинамбура, а главное из них — снижать сахар в крови и выводить радионуклиды, возможно, приготовив из сырых картошек салат.

Что можно приготовить из топинамбура

Что нужно для салата и как готовить.

  1. Возьмите по одному плоду:
  2. яблоко,
  3. морковь,
  4. топинамбур.
  1. Все тщательно вымыть и натереть на крупной терке. Чистить или не чистить — это зависит от ваших предпочтений и крепости ваших зубов.
  2. Все перемешать и заправить сметаной или йогуртом — по вашему вкусу.

Суфле из топинамбура

На десерт предлагаем вам приготовить суфле из топинамбура. Это как раз тот случай, когда не просто вкусно, но и необычайно полезно.

Что можно приготовить из топинамбура

Вам понадобится:

  • топинамбур,
  • сыр твердый типа пармезан,
  • сливки жирные (33%-е),
  • масло — на ваш выбор — растительное или сливочное,
  • яичные белки,
  • мука,
  • соль.

Приготовление суфле пошагово:

  1. Подготовьте клубни, вымыв из тщательно или очистив. Всего будет достаточно с полкило плодов
  2. Разрежьте на куски.
  3. Обжарьте на сковороде на масле — сливочном или растительном — ваш выбор, главное, чтобы готовилось, а не горело.

На заметку.

Как вы помните, таким образом наш ингредиент приобретает особенный ореховый привкус.

Также определитесь по вашему вкусу, что вы хотите получить в итоге — учтите, что топинамбур, “ударенный” морозом, приобретает выраженный сладкий вкус: так как от заморозков разрушается инулин, которым очень богат артишок, и образуется фруктоза.

Поэтому, если вам по вкусу несладкие блюда, то присолите куски картошки, когда будете их жарить.

  1. Пока жарится артишок, берем 100 граммов твердого сыра типа пармезан, натираем на терке.

Отдельно взбиваем жирные сливки 100 граммов.

И отдельно взбить белки из трех яиц. Чтобы хорошо взбивались, капните несколько капель сока, выжав непосредственно из лимона. И добавьте щепотку соли.

Это все отправить пока в холодильник.

  1. Далее измельчаем с помощью миксера приготовившийся артишок. Дать остыть.
  2. Вмешиваем муку по одной ложке. Общее количество — как возьмет на суфле.
  3. Далее вводим взбитые сливки.
  4. Затем очень аккуратно вмешиваем взбитые белки, чтобы не выбить из них воздух.
  5. Выкладываем в форму для выпекания — можно взять любую. Обильно смазать противень предварительно маслом или выстелить пергаментом для выпечки.
  6. Сверху тесто присыпать тертым сыром.
  7. Выпекать в духовке, которую предварительно  следует прогреть до рабочей температуры — градусов 180. Время выпекания зависит от конкретно взятых ингредиентов и их количества, но ориентировочно это 30-40 минут. Смотреть, когда появится золотистая корочка. Проверять готовность, проколов деревянной палочкой.
Поделиться: