Тирамису — классический итальянский многослойный десерт. В осеннем варианте его идеально дополнить тыквой. Такого варианта десерта вы точно не пробовали! Тыквенный тирамису удивит вас необыкновенным сочетанием вкусов.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт
- Мука — 75 г
- Сахар — 110 г
- Ваниль — 1 г
- Сметана 20% — 350−400 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Загуститель для сметаны — 12 г (одна упаковка)
- Тыква — 500 г (очищенная)
- Апельсин — 2 шт
- Сахар — 115 г
- Анисовая звездочка — 1 шт.
Рецепт
Приготовление конфитюра:
- Снимите с апельсинов цедру и выдавите сок.
- В сотейник влейте апельсиновый сок, добавьте цедру, сахар и анисовую звездочку. Варите на медленном огне около 10 минут, постоянно помешивая.
- В форму для выпекания выложите тыкву и залейте горячим апельсиновым сиропом.
- Выпекайте в духовке при температуре 180 °C в течение часа. После готовности остудите.
Бисквит и крем:
- Разделите белки и желтки. В желтки добавьте половину всего сахара и ваниль. Миксером на максимальной скорости взбейте желтки в течение 5−7 минут до получения очень плотной и светлой массы.
- Отдельно взбейте белки до упругих пиков. Не прекращая взбивать, всыпьте небольшими порциями оставшийся сахарный песок и доведите до твердых пиков.
- В желтки добавьте белки и медленно и аккуратно лопаткой перемешайте до однородности. Дальше добавьте половину муки и вновь перемешайте до однородности. Мешайте медленно, без резких движений, чтобы не сбить объем. Таким образом в два-три захода добавляя муку, осторожно замешайте тесто.
- Тесто переложите в форму для выпечки диаметром 21 см, предварительно смазанную маслом и присыпанную мукой.
- Ставьте в духовку разогретую до 180 °C на 30 — 40 минут. Во время выпечки первые 25 минут духовку не открывайте, чтобы от перепада температуры бисквит не упал.
- Достаньте из духовки и дайте остыть. Он получается очень воздушный и легкий, и поэтому, чтобы он не просел под собственным весом, его лучше остужать, не вытаскивая из формы, просто перевернув ее вверх ногами.
- Для приготовления крема взбейте миксером сметану в течение 1 минуты, в ней появится много пузырьков. Добавьте сахарную пудру и продолжайте взбивать. Дальше добавьте загуститель и взбивайте 2−3 минуты. Крем сразу начнет загустевать.
- Соберите десерт. Возьмите конфитюр и отделите сироп от кусочков тыквы. Бисквит нарежьте кубиком и каждый кусочек пропитайте сиропом, помещая его на 1−2 секунды в сироп.⠀
- Выкладывайте слоями: бисквит, потом — сметанный крем и тыкву. Повторите несколько раз.
- Дайте десерту настояться пару часов и подавайте!⠀