Грипп и коронавирус: наложение вирусов

Редакция "Наше мiсто"
    -
Грипп и коронавирус: наложение вирусов

Приближение сезона вирусных заболеваний заставило ученых задаться вопросом, как поведут себя при встрече грипп и коронавирус. Пытаясь предположить, как будет развиваться ситуация с распространением Covid19, специалисты ориентируются на тенденции 1918 года, когда была пандемия испанского гриппа, и 2009-го, отмеченного птичьим гриппом. Тогда особое обострение было в осенне-зимний период. Осенью наступала вторая волна заболевания, которая была намного сильнее первой, весенней.

С коронавирусом же произошло не так, несмотря на схожие предположения – летом вирус не отступил. В Испании и Италии цифры снизились, но болезнь не исчезла, а сейчас вновь распространяется с новой силой. В США рост произошел в июле. А в Украине всплеск коронавируса произошел в конце лета. И теперь эпидемиологи считают, что волна у ковида одна – она тянется с самого начала. В Украине она сейчас нарастает, а раньше этого не произошло из-за жесткого весеннего карантина.

Может ли грипп ухудшить эпидемическую ситуацию

Врачи опасаются, что человек может заболеть одновременно двумя вирусами – гриппом и Covid-19. Лечение происходит симптоматическое, то есть воздействовать будут на вирус, который больше себя проявляет. Поборов один, придется столкнуться с другим, что для организма будет очень тяжело.

Грипп и коронавирус: наложение вирусов

Ученые пытаются спрогнозировать взаимодействие коронавируса и гриппа на примере стран Южного полушария, где осень была полгода назад. Статистика показывает, что большого количества заболевших гриппом не наблюдалось:

  • ЮАР – 1 случай гриппа с марта 2020
  • Чили – 12 случаев
  • Австралия – 33 случая.

В предыдущие три года эти цифры были в сотни раз больше, и Центр по контролю заболеваний (США) надеется, что сезонный грипп не скажется и в Северном полушарии. А увеличение коронавирусной статистики они связывают с двумя факторами:

  1. Люди устали от ограничений карантина
  2. С наступлением холодного периода люди больше находятся в помещении, где и заражаются

Что может быть с украинской системой здравоохранения

В Украине предрекают коллапс системы охраны здоровья. Критическую ситуацию ждут в ноябре. Тревожные заявления делают и чиновники: министр здравоохранения Степанов, главный санврач Ляшко, премьер-министр Шмыгаль.

Эпидемиологи говорят о нехватке мест в больницах для пациентов с тяжелым течением коронавирусной болезни. Особенно тяжелая ситуация в Киевской, Харьковской, Хмельницкой областях. Еще в сентябре в среднем в Украине была занята треть больничных коек. За месяц этот показатель значительно вырос.

Грипп и коронавирус: наложение вирусов

В самых пессимистических прогнозах говорится, что в случае заполнения всех мест, врачам придется выбирать, кого подключать к аппаратам ИВЛ, а кому предоставлять бороться с коронавирусом самостоятельно. В Киеве при нынешней динамике такая ситуация может сложиться к середине ноября. Весной через схожее испытание прошли в Италии, откуда приходили ужасающие новости, как медики делали страшный выбор, кого лечить.

Поделиться: