Цитокиновый шторм при коронавирусе: чем опасны особенности иммунитета

Алиса Литвинова
    -
Цитокиновый шторм при коронавирусе: чем опасны особенности иммунитета

Цитокиновый шторм — это слишком мощная реакция иммунной системы человек. Организм так сильно борется с инфекцией, что начинает уничтожать сам себя. В связи с коронавирусной пандемией эти понятия вошли в нашу жизнь. Какие существуют особенности иммунитета и можно ли предотвратить цитокиновый шторм, читайте в материале «Наше Місто».

Цитокиновый шторм — явление не новое. Его уже фиксировали во время пандемии свиного гриппа и при «наступлении» предшественников SARS-CoV-2 — SARS и MERS (2002 и 2014 годы соответственно) и даже во времена «испанки» столетней давности.

«Это действительно как шторм. Мы его можем видеть, только когда он надвигается. А предсказать его перспективы и прогнозировать, каким он будет, практически невозможно. Это обусловлено своеобразной свойством иммунной системы — она ​​словно «чувствует», что ее, так сказать, прижимают к стене, когда ситуация уже достаточно тяжелая, и тогда — включает «турборежим», который, возможно, позволит ситуацию переломить. Эти механизмы такие мощные, что самому организму это трудно выдержать», — сказал врач-иммунолог Борис Донской. 

Цитокиновый шторм при коронавирусе: чем опасны особенности иммунитета

Врач объясняет, что условно это состояние можно сравнить с тем, когда организм получает большую физическую нагрузку. Оно будет пытаться выполнить требование, запустив «режим» высокого пульса в 200 ударов в минуту и ​​высокого давления. Но не каждое сердце может это выдержать и на определенном этапе функционирования в таком режиме оно само себя и убьет. Некоторые люди с очень сильной иммунной системой действительно могут быть более склонны к возникновению цитокинового шторма. 

Чтобы помочь летальности от цитокинового шторма, используют иммуносупрессию, то есть препараты, которые подавляют иммунитет. Это примерно та же терапия, которую получают люди с пересаженными «чужими» органами. То есть, это могут были лекарства, блокирующие интерлейкины — белки-медиаторы клеточных взаимодействий, которые регулируют развитие и движение клеток во время иммунного ответа.

Главное — все назначения должен делать только врач. Пациенту в коем случае нельзя «назначать» себе лекарства самостоятельно, а тем более, с целью «профилактики». Ведь иммунная система человека — это довольно тонкая материя.

Источник

Поделиться: