Неаполитанская запеканка с манкой: традиционный итальянский десерт

Алиса Литвинова
    -
Неаполитанская запеканка с манкой: традиционный итальянский десерт

Мильяччо или неаполитанская запеканка с манкой появилась еще в Средние века. Десерт простой в приготовлении, но уникальный по вкусу. Рецепт изобрела какая-то крестьянка, пытаясь утилизировать остатки вчерашней еды. Сначала десерт готовили из пшена, но затем стали использовать в приготовлении манку. 

Ингредиенты:

  • Манка — 150 г
  • Молоко — 400 мл
  • Вода — 300 мл
  • Рикотта — 250 г
  • Яйцо — 3 шт
  • Сахар — 180 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Цедра 1 апельсина
  • Ванилин — ½ пакетика
  • Соль — одна щепотка
  • Сахарная пудра — для декора

Рецепт

Неаполитанская запеканка с манкой: традиционный итальянский десерт
  • Смешайте в кастрюле молоко, воду, сливочное масло, щепотку соли и цедру апельсина, срезанную одной широкой полоской.
  • Доведите смесь до кипения и снимите с огня. Выньте цедру апельсина, постепенно всыпьте манку и ваниль, постоянно перемешивая венчиком. Затем дайте смеси остыть. На данном этапе получается просто очень вкусная и ароматная каша, поэтому Виктория Фишич предостерегает, что главное — не съесть запеканку еще до ее приготовления.
  • В отдельной миске взбейте блендером яйца с сахаром до пышной массы. Добавьте рикотту и перемешайте лопаткой до однородности. Добавьте массу в манную кашу и тщательно вымесите.
  • Смажьте форму для выпекания сливочным маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто в форму и поставьте в духовку, разогретую до 200 °C.
  • Если после 30 минут пирог уже сильно зарумянится — температуру можно уменьшить до 180 °C. Общее время выпекания — 50−60 минут.
  • По готовности выньте мильяччо из духовки, остудите и дайте настояться.
  • Лучше приготовить с вечера и дать ночь постоять в холодильнике.
  • Перед подачей — присыпьте сахарной пудрой и ныряйте с головой во вкусы Италии.

Источник

Поделиться: