Украинским школьникам готовят новое меню: какие продукты запретят в школьном питании

Вера Белоусова
    -
Украинским школьникам готовят новое меню: какие продукты запретят

Министерство здравоохранения разработало проект постановления, в котором представлены новые нормы и порядок организации питания в школах. Если документ примут, из меню исчезнут многие не полезные для детского организма продукты. Передает «Наше місто» со ссылкой на Освіта.UA.

В частности, из школьного меню предлагают исключить технологически обработанные мясные и рыбные блюда, такие как, сосиски, колбасы и замороженные полуфабрикаты. По словам главного санитарного врача Виктора Ляшко, проект документа — это шаг вперед в организации и пропаганде здорового питания для украинских школьников.

«Мировая тенденция говорит о том, что наши дети стали больше есть вредной пищи и меньше двигаться. Поэтому, необходимо сделать детское питание разнообразным и полезным », — отмечает Ляшко.

Кроме того, в школах запретят сладкую «газировку», энергетики и любые другие напитки с высоким содержанием сахара. Впервые, на законодательном уровне введут меню для детей с особыми потребностями в питании, такие как диеты при сахарном диабете, непереносимости глютена, лактозы и тому подобное.

Украинским школьникам готовят новое меню: какие продукты запретят

После принятия новых норм и порядка организации питания позволит руководители школ и оздоровительных учреждений смогут самостоятельно выбирать наиболее эффективную модель организации питания. В частности, сдавать в аренду пищеблок учреждения сторонним организациям для приготовления пищи детям.

Ранее мы писали, что в Украине стартовала потребительская революция.

Поделиться: