Рецепт традиционного фалафеля: стоит попробовать хоть раз в жизни (Фото)

Редакция "Наше мiсто"
    -
https://andychef.ru/

Фалафель — традиционное блюдо, которое полюбилось многим вегетарианцам. Это жаренные во фритюре шарики из измельченного нута, иногда с добавлением фасоли, приправленные пряностями.

Ингредиенты:

  • Нут — 250 гр
  • Кунжут
  • Зеленый лук
  • Оливковое масло
  • Кумин
  • Кориандр
  • Острый чили
  • Сок лимона
  • Растительное масло

Рецепт

Рецепт традиционного фалафеля: стоит попробовать хоть раз в жизни (Фото)

Замочите нут (250 гр.) в холодной воде (чтобы она на 2-3 см накрывала его) в соответствии с рекомендацией на упаковке. Чаще всего это от 6 до 12 часов. Если замочить на ночь — будет идеально.

В ступке (или что там у вас под рукой) растолките обжаренный кунжут (1 ст.л.) с парой капель оливкового масла. Получится паста — тахина.

Рецепт традиционного фалафеля: стоит попробовать хоть раз в жизни (Фото)
Рецепт традиционного фалафеля: стоит попробовать хоть раз в жизни (Фото)

Мелко порубите 2-3 стебелька зелёного лука.

Перекладывайте нут небольшими порциями в чаше блендера и пульсирующими подходами превратите его в пасту. Выкладывайте в отдельную чаше и повторяйте с оставшимся нутом.

Рецепт традиционного фалафеля: стоит попробовать хоть раз в жизни (Фото)
Рецепт традиционного фалафеля: стоит попробовать хоть раз в жизни (Фото)

Последним этапом перемолите в блендере тахину, сушенный кумин (3 ч.л.), кориандр (3 ч.л.), острый чили (1/2 ч.л.) и зелёный лук. Вообще этот набор трав наиболее характерный для фалафели и её оригинального вкуса. Если чего-то у вас нет (хотя сейчас всё продаётся в пакетиках) просто не добавляйте. Попробуете в первый раз, и решите, каких специй вам не хватало.

Рецепт традиционного фалафеля: стоит попробовать хоть раз в жизни (Фото)

Соедините всё в чаше, добавьте сок лимона — на вкус (2-3 ч.л.).

Хорошо всё перемешайте до однородности. Масса будет казаться рассыпчатой, но не пугайтесь. Здесь можно добавить готовый булгур, например, тогда шарики будут сочнее и объёмнее по вкусу.

Скатайте шарики размером с грецкий орех. Хорошо утрамбовывайте их в ладони, тогда они будут прилично крепкие.

Нагрейте растительное масло (я брал оливковое Pure) в сотейнике. Чтобы много не тратить, я наливаю половину высоты шариков, этого будет достаточно. Когда масло достаточно нагреется (капля воды будет шипеть) окунайте шарики по несколько штук, так, чтобы вам было удобно их переворачивать.

Рецепт традиционного фалафеля: стоит попробовать хоть раз в жизни (Фото)
Рецепт традиционного фалафеля: стоит попробовать хоть раз в жизни (Фото)

Обжаривайте шарики до золотистой корочки со всех сторон. Затем перекладывайте на бумажное полотенце, чтобы немного убрать масло.

Источник

Поделиться: