Целебная ягода осени: польза и вред калины

Алиса Литвинова
    -
Целебная ягода осени: польза и вред калины

Осенью иммунитет людей снижается. По словам врачей, этот сезон станет настоящим испытанием для украинцев. Однако, не стоит торопиться и бежать в аптеку. В осенних ягодах множество полезных веществ и микроэлементов. Калина — настоящая целебная ягода.

Польза калины

 ней минимум калорий и очень много витаминов! А именно: витамин С, который укрепляет иммунную систему, витамин B2, который хорошо влияет на зрение, витамин E – известный своими антиоксидантными свойствами, витамин PP, который оказывает сосудорасширяющее действие, способствует заживлению ран и витамин K, который обеспечивает здоровье костей.

А еще калина содержит микро- и макроэлементы: магний, медь, железо, цинк и марганец. Более того, в калине содержится в 3 раза больше железа, чем в яблоках и шиповнике.

Полезной калина остается, когда не поддается очень длинной термической обработке. Поэтому диетологи не советуют покупать джемы и варенье из ягоды. Все витамины из нее испаряются. Специалисты советуют заваривать калину с чаем, делать из нее морс или мед – тогда полезные свойства точно сохранятся.

Целебная ягода осени: польза и вред калины

Противопоказания

  • пониженное артериальное давление — спелые плоды снижают его еще больше, негативных последствий в этом случае не избежать;
  • беременность — калина содержит элементы, которые похожи на женские гормоны по своему действию. Получается, что во время беременности организм матери итак вырабатывает повышенное число гормонов и употреблять внутрь калину не стоит;
  • заболевания суставов — большое количество органических кислот отрицательно влияют на хрящи и суставы. Поэтому, подагра, артрит и иже с ними — это прямое противопоказание для использования ягод калины.
  • аллергическая реакция — различные высыпания на кожном покрове. Она происходит из-за передозировки витамином С, который содержится в спелых плодах калины;
  • тромбофлебит — калина способствует быстрой свертываемости крови;
  • индивидуальная непереносимость некоторых элементов в калине (обычно проявляется в виде высыпаний, может также проявляться тошнота или головная боль);
  • заболевания печени, почек и их обострения — в калине содержится аскорбиновая кислота, раздражающая воспаленные органы.
Целебная ягода осени: польза и вред калины

Источник

Поделиться: