Почему Днепр должен проголосовать в первом туре

Евгентий Гольдман
    -

В преддверии местных выборов 2020 в Украине нардепы от партии «Слуга Народа» внесли в раду законопроект №4234, который предусматривает перенос второго тура выборов на неопределенный срок. Если же законопроект «Слуг Народа» примут, то на некоторый период города останутся без легитимной власти. Таким образом «Слуги Народа» пытаются украсть победу, о чем в комментарии «Наше Місто» сообщил известный украинский политолог Алексей Голобуцкий.

По словам политолога, попытка «протащить» закон, который, к слову, грубо противоречит Конституции Украины и действующему избирательному кодексу, — ни что иное, как попытка правящей партии «Слуг Народа» спастись от поражения на выборах, вырвав победу из рук.

«Ситуация абсолютно очевидная. «Слуги Народа» проигрывают выборы не только в Днепре, но и в большинстве городов. Гениальная технология с их стороны, — воспользоваться карантином и подвесить мэров в неопределенности. В частности, провести первый тур, а второй отменить. А когда он потом будет – неизвестно. Именно поэтому важно, чтобы избиратели проголосовали в первом туре. Это важно для того, чтобы город нормально развивался, чтобы была стабильность, чтобы не было этого подвешенного состояния», — объяснил Алексей Голобуцкий.

Вероятность принять соответствующий закон и отменить второй тур местных выборов 2020 невелика. Впрочем, она есть. Таким образом, власть вынуждено пойдет на нарушение Конституции Украины, чтобы сохранить свои позиции.

«Этот закон они могут «протащить» после 25 числа. Не скажу, что шансы велики, но такая вероятность есть. Они показывают, что готовы идти на грубые нарушения Конституции, — подчеркнул эксперт.

По словам Алексея Голобуцкого, в первую очередь в победе действующего городского головы Днепра Бориса Филатова не заинтересованы в правящей партии «Слуга Народа». В частности, это связано с весьма плачевным рейтингом «Слуг» и ожидаемым результатом голосования.

«Они (ред. «Слуги Народа» серьезно теряют позиции. По последней социологии, у «Слуг» есть шанс взять победу в одном-максимум двух областных центрах. И это не Днепр, не Киев и не Одесса. В крупнейших городах они уже проиграли. Что же касается горсоветов, то в случае, если такой закон примут, а мэров «подвесят» в неведение, то депутатов будет проще сгонять в различные коалиции», — добавил Голобуцкий.

Политолог призвал днепрян прийти 25 октября на избирательные участки и проголосовать, чтобы не допустить возможность протащить закон, отменяющий второй тур и прервать избирательный процесс в угоду правящей партии.

Поделиться: