Перевод часов в Украине

Алиса Литвинова
    -
Перевод часов в Украине

Уже в ближайшее воскресенье состоится перевод часов в Украине – наша страна перейдет на зимнее время. Уже давно идут споры относительно целесообразности переходов на летнее и зимнее время, однако этот порядок пока еще действует. Правительственных решений на этот счет нет.

Когда переводим часы

Переход на зимнее время происходит в заключительное воскресенье октября. В 2020-м этот день выпадает на 25 октября. Для синхронизации процессов во всех странах принято двигать стрелки часов в одно время – в 4 часа утра на час назад. Но обычно люди переводят часы либо перед сном, либо поутру.

Многие гаджеты, имеющие выход в интернет, автоматически переводят часы – убедитесь, что в телефоне стоит галочка включения напротив этой опции, или переведите время вручную.

Перевод часов в Украине

Если остаться на зимнем времени, то можно будет потерять один выходной

Вероятно, переход на зимнее время 2020 будет последним для Украины. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №4201, которым регулируется ход времени в нашей стране. Автор – первый вице-спикер парламента Руслан Стефанчук.

Некоторые положения документа смешат своей дотошностью и педантичностью. Так, автор законопроекта закрепил соотношение 1 час = 60 минутам, а 1 минута = 60 секундам, оговорил количество часов в сутках и дней в каждом месяце. Единственным официальным информационным ресурсом для ведения времени и календаря признается только Служба единого времени и эталонных частот.

Резонансным пунктом законопроекта является закрепление во всей Украине григорианского календаря. Это значит, что больше может не быть обязательного празднования 7 января – эта дата Рождества по юлианскому календарю. Если законопроект примут в таком виде, то 7 января станет рабочим днем – соответствующие изменения необходимо будет внести в нормативные акты, регулирующие трудовые отношения.

Перевод часов в Украине

Когда Украина уже пыталась отменить перевод времени

За годы, на протяжении которых ведутся дискуссии о целесообразности отмены перехода на сезонное время, в Украине предпринимались попытки это узаконить. Ближе всего к отмене зимнего времени мы были в 2011 году – Верховная Рада даже издала постановление. Однако после ряда критических выступлений документ отменили.

В 2018 году горсовет Киева обращался в Кабмин с просьбой рассмотреть вопрос нецелесообразности перехода на зимнее время. Аргументами было отсутствие эффекта в экономии электроэнергии и негативное влияние перевода часов на организм человека.

Европарламент проголосовал за отмену перехода на зимнее и летнее время

В Евросоюзе обязательный перевод часов отменили весной 2019 года. Каждый член ЕС теперь выбирает сам, оставаться на постоянном времени или переходить на летнее/зимнее. Если страна решит отказаться от перехода, последний раз должна перевести часы через год – в октябре 2021.

По поводу перевода часов в Европе, как и в Украине, ведутся живые дискуссии. Эксперты пришли к выводу, что главный аргумент прошлых лет в пользу перехода не работает – экономия благодаря дополнительным часам светового дня незначительна. Куда губительнее считается отрицательное влияние на здоровье человека, ведь организм вынужден перестраиваться на новый режим. А это нарушение биоритмов, на восстановление которых уходит много ресурсов организма.

Перевод часов в Украине
Поделиться: