Мануйловский, Калиновая, Березановка: АНД район переживает трансформации, о которых жители и не мечтали

Евгентий Гольдман
    -

Амур-Нижнеднепровский район прямо сейчас переживает трансформации, о которых его жители последние несколько десятилетий даже не мечтали. Программа городского головы Днепра Бориса Филатова «Город без окраин» кардинально преображает бывшую индустриальную окраину, и она буквально на глазах превращается в удобный, ухоженный и уютный район, ничем не хуже центра.

Добрая традиция

Березановка давно уже стала частью нынешнего Амур-Нижнеднепровского района, но по-прежнему остается одним из самых живописных уголков Днепра. Здесь живут около тридцати тысяч днепрян, а в последние два-три года сформировалась еще и многочисленная целеустремленная группа активистов, взявших решение проблемных вопросов в свои руки. Традиционные здесь субботники стали ориентиром для всего Днепра: хочешь порядка – начни первым!

В прошлые выходные на уборку стадиона возле школы №116 вышли почти полсотни человек. Педагоги, ученики и их родители собрались вместе, чтобы навести чистоту.

Начали со стадиона, но потом решили на нем не останавливаться. Заодно убрали парк около школы — спилили аварийные ветки деревьев, собрали старый разбросанный хлам. А как закончили с уборкой – отведали наваристой каши. Вместе по-соседски убрали, вместе и отобедали.

Собранные мешки мусора тоже вывозили на полигон сами – поэтапно, всю следующую неделю.

Новые окна в школьном спортзале

В спортивном зале школы №116 к середине октября закончили установку металлопластиковых окон по программе реконструкции и капитальных ремонтов городских школ. Теперь детям будет комфортно заниматься здесь при любых погодных условиях. Школьники точно не будут, как раньше, труситься от холода, простужаться на сквозняках и придумывать, как отфилонить от физкультуры.

Оксана Злыденко-Капелюшная так написала на страничке «Березановка — мой райончик» в Фейсбуке: «Наша школа №116 приносит свою благодарность. Наконец-то нашлись люди, к которым можно обратиться. Говоришь проблему, и по возможности она решается. Вот и сейчас у нас в спортзале появились новые окна. Огромное вам спасибо!»

Инициатива идет от жителей

На новую детскую площадку, не так давно смонтированную в микрорайоне, называемом местными Зоря, родители привезли гору шин, чтобы своими руками сделать из них защитную изгородь между площадкой и проезжей частью. Колеса планируют вкопать по периметру площадки, а затем покрасить яркой краской. После этого родителям можно будет не переживать, что ребенок внезапно выскочит на проезжую часть по неосторожности или нерадивый автомобилист припаркуется прямо на детской площадке. Вот так неравнодушные жители подхватили флешмоб народной инициативы по порядкам в Березановке.

Передовая — на первом плане

Березановцы давно уже сетуют, что Передовая требует капитального ремонта, составляющими которого в первую очередь должно стать оборудование или восстановление тротуаров, разметка велодорожек и сооружение водоотвода. Особая опека и внимание нужны расположенному здесь каскаду уникальных природных озер. Сохранить их, сделать полноводными, а не усыхающими – для города задача номер один. Эти проблемы городские власти давно зафиксировали и внесли в план обязательных работ на будущий год.

Так же, как и строительство современного парка рядом с конноспортивной школой Олимпийского резерва на улице Передовой, одной из лучших в Украине. После реконструкции в обновленном парке появится все, что нужно местным жителям для цивилизованного отдыха, занятий спортом, прогулок и работы на свежем воздухе, — площадки для самых маленьких и турники для подростков, фонтан, сквер со столиками для игры в шахматы, удобные лавочки, оборудованная парковка.

Проект планируют вынести на общественные слушания. Ведь актив Березановки вовлечен в жизнь своего района, и у каждого наверняка есть идеи, которые необходимо учесть в реализации такого глобального и просто необходимого проекта для жителей АНД района.

Полюбоваться осенью, послушать тишину

На улице Калиновой около дома №64 установили лавочки. Теперь здесь можно присесть и просто полюбоваться осенью, послушать тишину и выдохнуть после трудного дня.

Окраина превращается комфортное место для жизни: как преображается АНД район Днепра

Такой комфортный релакс на недавно установленных лавочках стал возможным благодаря оперативной реакции мэрии на просьбу местных жителей.

— Очень милый скверик получился, — говорит местная жительница Елена Корнеева. — Моя бабуля, когда возвращается с рынка, любит здесь присесть, перевести дух.

Новые остановки: комфорт и безопасность

На проспекте Мануйловском, 21 на финишную прямую вышла реконструкция остановки общественного транспорта. Фактически здесь смонтировали новый остановочный комплекс.

Длина посадочной площадки – 19 метров. Высота – 20 сантиметров. Все это для комфортной посадки в общественный транспорт. Установленные здесь столбики безопасности уже не раз доказали свою эффективность при возможном наезде автомобиля на территорию остановки.

Комфорт и безопасность превыше всего. Люди довольны.

— Как в Европе, — говорит Анна Степановка. — Я гостила у дочери во Франции. Похожими конструкциями оборудованы и их остановки. Очень приятно, что Европа дошла и до Днепра.

Да будет свет

Кромешная тьма долгие годы была постоянным спутником улицы Богомаза. Местные жители давно привыкли ходить с фонариками – вдруг придется возвращаться домой по темноте.

— Мы переехали сюда 15 лет назад. И света тут никогда не было. Стараюсь успеть все сделать до темноты. В сумерках меня зрение подводит. Да и страшно, — говорит Наталья Мищенко.

Жители озвучили проблему с освещением на недавней встрече с мэром Днепра Борисом Филатовым. Коммунальные службы города оперативно отработали эту заявку за считанные дни. Теперь же на улице Богомаза около домов №188, 190 и 192 установлены 12 новых опор, смонтированы кронштейны и лампы.

Всего с начала 2020 года коммунальное предприятие «Горсвет» возобновило и модернизировало освещение почти на семидесяти улицах во всех районах Днепра. Установили более 2,5 тысячи энергосберегающих светильников, проложили около 50 км самонесущих электросетей, вместо аварийных установили 283 новые электроопоры.

Соня СОЛНЕЧНАЯ, Инна ВНУКОВА.

Решаем проблемы комплексно

Финишная прямая: дворы АНД района в Днепре преобразились до неузнаваемости

Алексей Безуглый, шеф-редактор медиахолдинга «Наше місто»:

— Программа городского головы Днепра Бориса Филатова «Город без окраин» — это прежде всего комплексный поход к решению насущных проблем жителей отдаленных от центра районов. На каждом участке коммунальники начинают с самых тяжелых, труднозатратных, грязных и шумных работ – дороги, тротуары, бордюры, площадки для контейнеров. Ну а когда дворы и улицы вновь обретают четкие и ясные очертания, стертые за несколько десятков лет, то можно и освещением заняться, и озеленением, и лавочки для отдыха установить. Главное, чтобы людям стало наконец удобно и комфортно в своем дворе, на своей улице.

Одно из важных направлений программы «Город без окраин» — полная реконструкция остановок общественного транспорта. Одна из них – на Мануйловском проспекте, рядом с несколькими медицинскими учреждениями. Для пожилых людей, родителей с детьми и маломобильного населения каждая поездка в «девятку» давалась непросто. Теперь здесь специальная остановка, которая намного облегчит людям посадку в автобусы и троллейбусы. Реконструкцию начали, конечно, с самих людных, оживленных остановок, но со временем такая модернизация пройдет везде.

Что касается перспектив реконструкции зеленой зоны на Передовой, то проект современного парка на участке перед конноспортивной школой у нас уже есть. Когда-то здесь было что-то подобное, какие-то разрушенные дорожки еще остались. Вокруг них все покрылось дикой порослью, которую кое-кто уже приспособил под стихийную свалку. Несколько КамАЗов понадобилось, чтобы вывезти отсюда все, что собрали активисты Березановки на субботнике. Теперь пора заняться благоустройством. Цель программы городского головы Днепра Бориса Филатова «Город без окраин» — обеспечить жителям всех районов города комфортные условия для жизни. Так что новый парк у нас в АНД районе будет ничуть не хуже, чем в центре, – детская площадка, аллеи, зоны для работы и отдыха на свежем воздухе, дизайнерские инсталляции. Уверен, на предстоящих общественных слушаниях мы получим достаточно конструктивных предложений от березановцев, чтобы сделать проект и будущий парк еще лучше.

Поделиться: