Днепряне хотят защитить свой выбор: как вести себя на избирательных участках

Евгентий Гольдман
    -

В день голосования эксперты ожидают максимального количества провокаций и попыток фальсифицировать результаты местных выборов в Днепре. В четверг, 22 октября, лидеры мнений, кандидаты в депутаты городского совета, представители разных штабов и команд объединились в едином флэшмобе, чтобы рассказать о собственных опасениях относительно применяемых центральной властью грязных технологий. Цель акции состоит в том, чтобы защитить победу города и его честный выбор, который пытаются украсть недобросовестные политики.

Под хештэгом #ЗащитиПобедуФилатова на своих страницах в социальных сетях люди публикуют имеющиеся инсайды, а также советы избирателям, которые помогут минимизировать фальсификации.

«Избиркомы, на членов которых оказывается неимоверное давление со стороны областных чиновников, планируют не дать победить Филатову в первом туре. Конечно, речь не обо всех поголовно. Но многие члены комиссий будут явно заинтересованы в подтасовке или искажении результатов», — написал глава Самарского районного в городе Днепр совета Юрий Федько.

При этом пользователи акцентируют внимание как на нарушениях при подсчете голосов, так и непосредственно в процессе голосования. «Будут и карусели, и подделка протоколов, и неправильный подсчет голосов. Нам в очередной раз попытаются «назначить» руководителей города, районов, области. Наплевав при этом на наше собственное мнение», — отметил кандидат в депутаты областного совета Сергей Барановский.

О выгодополучателях фактического срыва выборов в Днепре рассуждают многие участники флешмоба.

«Уже понимаем, каков масштаб фальсификаций и провокаций готовят нам те, кому мы сильно-сильно не нравимся. В их числе не только зеленые и прочие прямые конкуренты в списках, но и спонсирующие их олигархи, стоящие за их спинами группировки, застройщики, парковщики, уволенные с позором лифтеры и пр. Мы пять лет мешаем им зарабатывать на днепрянах. И намерены еще пять лет защищать горожан от посягательств воров и бандитов», — подчеркнул общественный деятель Станислав Лукьяненко.

С похожей идеей обращается к своим подписчикам и известный врач Галина Одинцова.

«Сегодня победу Бориса Филатова пытаются украсть люди, заинтересованные в разграблении города. Они заинтересованы в том, чтобы набивать свои карманы, тешить собственные политические амбиции, защищать собственные бизнес-интересы и пр.», — написала генеральный директор ДЦПМСД № 9.

Для борьбы с фальсификациями участники флешмоба предлагают два рецепта. Во-первых, это высокая явка и поддержка команды действующего городского главы. Сделав всё, чтобы Борис Филатов победил уже в первом туре, город заставит уважать свой выбор. Во-вторых, специалисты настаивают на необходимости сохранять бдительность и внимательность в выявлении нарушений на участках.

«Прошу всех честных людей в воскресенье прийти на избирательные участки и выполнить свой гражданский долг. А еще – не молчать, если вы обнаружите нарушения или попытки фальсифицировать выборы. Так мы сможем защитить выбор днепрян», — рассказала предпринимательница Яна Бутырина.

Эксперты, в свою очередь, призывают не только избирателей, но и людей, сопровождающих избирательный процесс, уважать закон и не поддаваться давлению со стороны недобросовестных политиков. Их руководство сидит в далеком Киеве, а членам избиркомов нужно будет оставаться жить в нашем городе. И от того, какую линию поведения они предпочтут, зависит будущее Днепра.

В любом случае 25 октября покажет, насколько наш мегаполис может не только выбирать, но и отстаивать свое право на свободное волеизъявление.

Поделиться: