Застряли в бронхах и перекрыли кислород: двое детей попали в реанимацию, поев орехов

Вера Белоусова
    -
Перекрыли кислород: двое детей попали в реанимацию, поев орехов

За два дня детские торакальные хирурги спасли жизни двоим малышам, которым орехи заблокировали дыхательные пути. Передает «Наше місто» со ссылкой на Львів місто натхнення.

Оба случая произошли во Львове. В субботу в Охматдет привезли мальчика из Золочевского района, возрастом 2 года и 4 месяца. Родители дали ему грецкий орех, часть которого попала в бронхи и блокировала верхнюю долю правого легкого. У ребенка начался кашель и хрипы со свистом.

«Это произошло в среду, а родители обратились к врачу в районную больницу только в субботу. Оттуда мальчика направили к нам. У него уже возник отек, достать эту часть ореха было непросто. Мы доставали ее где-то 1,5 часа. Сейчас с маленьким пациентом уже все в порядке. Сделаем контрольный снимок, и можно будет отпускать домой », — рассказал хирург Александр Колодий.

В воскресенье врач провел подобную операцию в городской детской больнице на ул. Филиппа Орлика ребенку в возрасте 2 года 8 месяцев. Мальчику из Львова арахис полностью блокировал правое легкое . Обоих маленьких пациентов прооперировали эндоскопически, с помощью специальных устройств.

Перекрыли кислород: двое детей попали в реанимацию, поев орехов

Врачи предупреждают, что маленьким детям лучше не давать орехов и семечек. Для того чтобы познакомит детей со вкусом, их можно измельчить и добавить к блюдам. Если все же ребенок хочет попробовать орехи, делать это нужно сидя спокойно за столом и под контролем родителей. В первом случае малыш смеялся во время еды, во втором — бегал по комнате.

Ранее мы писали, что в больнице под Днепром пациенты дышат кислородом по очереди.

Поделиться: