Война за борщ: кулинарная битва между Россией и Украиной вышла на финишную прямую

Алиса Литвинова
    -
Война за борщ: кулинарная битва между Россией и Украиной вышла на финишную прямую

Год назад между Украиной и Россией началось настоящее противостояние за прво называть борщ своим традиционным блюдом. Сейчас «битва» вышла на финишную прямую. Об этом сообщает «Наше Місто» со ссылкой на ТСН.

Осенью 2019 года в Twitter-аккаунте Russia, связанном с МИД РФ, появилось сообщение о борще, «как одном из любимых и известных блюд русской кухни». Кроме шквала критики и возмущений в соцсетях, кулинарный эксперт и руководитель ОО «Институт культуры Украины» Евгений Клопотенко вместе с единомышленниками отправился в экспедицию-путешествие по Украине в поисках интересных рецептов борща. Они нашли более 190 различных рецептов. Именно это и стало базисом для включения «культуры приготовления украинского борща» в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины.

Война за борщ: кулинарная битва между Россией и Украиной вышла на финишную прямую

По словам министра культуры и информполитики Александра Ткаченко, традиция приготовления украинского борща уже давно ждала своего часа и инициативы от общественности, чтобы быть включенной сначала в локальное нематериальное наследие, а затем и мировое.

«На днях Экспертный совет при Министерстве одобрил традицию приготовления украинского борща национальным нематериальным культурным наследием, а мы в Министерстве ее утвердили. Теперь официально. А значит первый шаг сделан. Следующий шаг — ЮНЕСКО. Министерство поощряет, сотрудничает и согласовывает подачу досье. Само же досье в соответствии с регламентными требованиями ЮНЕСКО готовит тот самый разработчик, что и при подаче на национальное нематериальное наследие. То есть, общественная организация «Институт культуры Украины», — отмечает в комментарии Александр Ткаченко.

Поделиться: