Попытка №2: инвесторов приглашают вдохнуть жизнь в легендарный Ледовый дворец в Днепре

Евгентий Гольдман
    -

Ледовый дворец Южмаша «Метеор» — некогда величественное здание, настоящая гордость советского Днепропетровска. Сейчас уникальное спортивное сооружение площадью более 27 тыс. кв. метров находится в упадке и запустении. Наряду с «грандиозным» недостроем Игоря Коломойского на Набережной Победы, он является печальным памятником безответственности тогдашней власти. Спустя год бесчисленных обещаний областной власти, Днепровское инвестиционное агенство объявило предложение для инвесторов вдохнуть жизнь в легендарный Ледовый дворец, передает корреспондент «Наше Місто».

В основу сотрудничества заложено государственно-частное партнерство. В частности, концессия или аренда. При этом, изменение целевого назначения объекта не предвидится.

«Успешная реализация проекта позволит оживить спортивную жизнь Юго-Востока Украины и создать необходимые условия для проведения масштабных событий, — чемпионаты и соревнования. Дополнительно, креативные индустрии и развлекательная инфраструктура региона и страны в целом получат стимул для развития и проведения концертов, фестивалей и выставок на качественно новом уровне», — значится в сообщении Днепровского инвестиционного агенства.

Вот только реконструировать Ледовый дворец уже пытались. К слову, относительно недавно. Эта история о лжи, невежестве и амбициях погубили легендарное здание превратилось в руину. Началась история с Евробаскетом грандиозными планами и надеждами. В 2011 году Украина была провозглашена хозяйкой Чемпионата Европы по баскетболу  2015 года. Тогдашнее правительство выделило огромные деньги на подготовку и проведение Евробаскета, общая сумма достигала 13,35 миллиарда гривен.

В перечень объектов строительства спортивных сооружений к Евробаскету-2015 тогда попали универсально-зрелищный спортивный дворец Южмаша «Метеор» и грандиозная арена на Набережной Победы в Днепре. В обновленном дворце «Метеор», реконструкцию которого должны были завершить к 2014 году, планировали устраивать волейбольные и баскетбольные соревнования, чемпионаты по гимнастике и боксу, проводить выставки, залить каток и еще много других вариантов активностей.

Тендер на строительство арены на Набережной Победы выиграла компания Коломойского, а реконструкцию дворца «Метеор» передали государственному предприятию «Ледовые арены». При этом дворец оставался на балансе «Южмаша», который по договору, давал доступ к объекту «Ледовым аренам», обеспечивающим финансирование и выполнение работ. Подряд на реконструкцию «Метеора» получила фирма из Кривого Рога.

Грянула Революция Достоинства и война на Востоке. Европейская федерация приняла решение перенести Евробаскет-2015 в другую страну по соображениям безопасности. Все работы по строительству арен, реконструкции спортивных объектов и развитию инфраструктуры к Евробаскету-2015 были остановлены. Недостроенная арена Коломойского до сих пор уродует вид на Набережной Победы в Днепре. Реконструкция дворца «Метеор» также прекратилась в 2014 году.

Новый собственник за это время получил из бюджета 72 млн гривен, на которые он успешно разрушил здание изнутри. Когда финансирование проекта приостановили и от самого крупного спортивного дворца в Днепре осталась только коробка из стен и потолка. Свои обязательства криворожская фирма так и не выполнила. Реконструкция некогда грандиозного спортивного объекта — дворца «Метеор» закончилась тотальным крахом и разрухой. Изувеченное здание, от которого остались только стены и потолок продолжает разрушаться и с каждым годом шансов на его восстановление все меньше.

Поделиться: