В Днепре умер народный артист Украины

Вера Белоусова

В Днепре умер народный артист Украины. Новости Днепра

В Днепре 19 октября на 70-м году жизни скончался Ковтуненко Валерий Иванович, народный артист Украины и кандидат искусствоведения. Передает «Наше місто» со ссылкой на Фейсбук-страницу Дніпровський національний театр Т.Г. Шевченка.

«Ковтуненко В.И. родился 9 июня 1951 года в поселке Александровка, Буринского района, Сумской области в учительской семье. Отец работал директором школы, мать — учительницей математики. В 1968г. закончил среднюю школу с золотой медалью, также закончил музыкальную школу по классу баяна. С отличием окончил Киевский государственный институт театрального искусства им. Карпенко-Карого по специальности: артист драматического театра и кино (в 1973 г.., Курс проф. Нелли В.О.) и театровед -организатор театрального дела (1998). С 1973 по 1990 гг. Служил артистом драмы Днепропетровского украинского музыкально-драматического театра им. Т. Шевченко».С 1990 по 1993 Ковтуненко В.И. — директор, главный редактор и артист творческого объединения литературно-драматических программ «Воля» Днепропетровского государственного телерадиовещательного объединения. С 1993 по 1994 гг. Работал в должности директора областного центра народного творчества управления культуры облгосадминистрации, а с 1994 г.. По 2016 — директор-художественный руководитель Днепропетровского национального академического украинского музыкально-драматического театра им. Т. Шевченко.

По словам коллег, за период административной работы Ковтуненко В.И. в должности директора-художественного руководителя театра им. Т.Г.Шевченко, театр стал весомым культурно-художественным центром возрождения украинской культуры, слова, песни, народных традиций. Днепровский музыкально-драматический театр им. Т.Шевченко 2004 получил статус «Академический». За это время на сцене театра поставили более полусотни спектаклей, существенно улучшилась материально-техническая база. Валерий Ковтуненко — трижды победитель театрального фестиваля Приднепровье «Сичеславна» в номинации «Лучший директор». По совместительству несколько лет преподавал дисциплины культурологического и социологического направления, был доцентом кафедры философии и социологии Днепропетровского регионального института государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины.

Редакция «Наше місто» приносит соболезнования родным и коллегам покойного.

Ранее мы сообщали о смерти народной артистки Лидии Кушковой.