Разбирал почту за 24 тыс грн: «Слугу народа» оштрафовали за назначение мужа своим помощником

Евгентий Гольдман
    -

Народный депутат от фракции «Слуга Народа» Марина Никитина получила штраф за назначение собственного мужа своим помощником. Соответствующее постановление вынес Печерский райсуд Киева, передает корреспондент «Наше Місто», ссылаясь на Главком.

По материалам Национального агентства по предотвращению коррупции, нардеп допустила реальный конфликт интересов. В частности, после того, как написала заявление о зачислении своего мужа, — Александра Никитина на должность своим помощником-консультантом от 3 сентября 2019. Заработную плату для мужа, госпожа Никитина оценила в 24 тысячи гривен в месяц.

Суд посчитал, что частный интерес Никитиной в найме своего мужа помощником-консультантом заключался в заинтересованности обеспечить его работой и заработком. В частности, — улучшить материальное положение семьи.

Однако, в суде «Слуга Народа» Никитина своей вины не признала. По её мнению, разъяснения НАПК было нечетким. Более того, Марина Никитина заявила, что не рассчитывала на заработную плату мужа, а посему, частный интерес тут исключен. По её словам, Александр Никитин выполнял функции водителя и разбирал служебную корреспонденцию.

Тем не менее, суд назначил штраф «Слуге Народа» Никитиной в сумме 3400 грн, вероятно посчитав, что это наказание послужит хорошей воспитательной мерой. Стоит отметить, что, по данным СМИ, ее муж был освобожден с должности в марте 2020 года, но успел заработать около 100 тысяч гривен.

Поделиться: