Простой рецепт вина из винограда

Редакция "Наше мiсто"
    -
Простой рецепт вина из винограда

Наступила осень – любимая пора тех, кто любит домашнее вино из винограда. Созревает урожай, а значит, время приступать к заготовке. Изготовление вина в домашних условиях – дело не самое сложное, но оно требует тщательной подготовки и достаточно длительного времени. Зато потом сверкающий в бокале напиток будет радовать и вас на семейных праздниках, и станет хорошим подарком на застолье, куда вас обязательно пригласят друзья.

Что значит сорт винограда для вина

Вино можно сделать из любого винограда, но самый вкусный напиток получается из специально выведенных для виноделия сортов. Для домашнего вина чаще всего используются распространенные известные сорта:

  • — Кристалл
  • — Изабелла
  • — Лидия
  • — Платовский
  • — Фестивальный
  • — Росинка
  • — Дружба

Особые ценители напитка могут обратить внимание на более ценные сорта, с богатой историей. Их используют самые крупные виноделы во многих странах мира:

  • — Саперави
  • — Пино Нуар
  • — Шардоне
  • — Регент
  • — Бьянка
Простой рецепт вина из винограда

Что необходимо для вина

Кроме пищевых ингредиентов для вина, очень важно правильно выбрать и подготовить посуду. Ни в коем случае не используйте емкости, в которых было молоко – даже тщательное мытье не избавляет полностью тару от микроорганизмов. С вином молочно-кислые бактерии несовместимы!

Для домашнего вина нужен только виноградный сок и сахар. Вода понадобится в крайнем случае – если сок очень кислый (разбавляйте не более чем поллитра воды на 1 л сока). Сахар берите из расчета до 200 гр/литр сока (чем слаже сок, тем меньше сахара).

Простой рецепт вина из винограда

Полное руководство по приготовлению виноградного вина

  1. Сбор урожая. Собирать нужно сухие ягоды, полностью спелые, не перезревшие
  2. Переработка ягод. Очистите собранный виноград от веточек и листьев. Сок выжимать лучше руками. Делать это нужно в неметаллической емкости, чтобы сок не окислялся.
  3. Сок вместе с раздавленными ягодами поместите в большую емкость: ведро, кастрюлю или бочонок. Оставьте на 3 дня в темном теплом месте. Дважды в сутки перемешивайте деревянной палкой или лопаткой
  4. О том, что все идет по плану, свидетельствует шипение и запах кислого – брожение началось. Теперь нужно отжать сок. Отделите слой остатков ягод, отожмите и вместе со слитым соком из емкости процедите через марлю. Процеживание повторите трижды, чтобы очистить сок от мелких частичек.
  5. Полученный сок разлейте по посудинам для брожения. Наполняйте их примерно на 2/3. Установите затвор. Если нет специального затвора, подойдет резиновая перчатка с маленьким отверстием в одном из пальцев.
  6. Брожение должно проходить до 50 дней при температуре 15-28 градусов. Сахар добавляйте частями, только когда сусло становится кислым на вкус. Часть жидкости отлейте, в ней размешайте сахар и вылейте обратно. Если вкус почти перестал меняться, сахар больше добавлять не надо.
  7. Сдувание перчатки и появление осадка на дне – сигнал, что вино пора перелить. Ни в коем случае не поднимайте и не переворачивайте для этого емкость, чтобы не взбаламутить осадок. Переливайте через длинную гибкую трубочку. Она не должна касаться осадка внутри емкости
  8. Формирование вкуса. Для увеличения сладости вина добавьте сахар (до 250 гр/литр), как в предыдущем описании, размешав его в части жидкости. Любители крепленого вина могут добавить спирт или водку (не более 15% от литража)
  9. Созревание вина. Заполните емкость с вином до верхней кромки, плотно закройте и поставьте в темное прохладное (до 16 градусов) место. Вино можно выдерживать до 380 дней, но уже спустя 40 дней молодое вино готово к употреблению.
  10. При появлении осадка можно снова перелить вино в новую посуду, как описано ранее
  11. После окончания созревания распределите вино по бутылкам и закупорьте пробками. Хранить вино желательно при температуре не выше 12 градусов.
Простой рецепт вина из винограда
Поделиться: