На реставрацию нужны миллионы: в Днепре показали разрушающееся здание 2-й мужской гимназии (Фото)

Евгентий Гольдман
    -

Екатеринославское второе реальное училище. Построено в 1908 году по проекту выдающегося городского архитектора Дмитрия Скоробогатова. За более чем полувековую творческую деятельность, Скоробогатов спроектировал и построил десятки общественных, учебных, торговых и жилых зданий. Некоторые из них являются украшением Днепра и в наши дни. В частности, 2-е реальное училище (по документам 2-я мужская гимназия), — без малого, памятник архитектуры местного значения. Впрочем, то, как этот самый памятник выглядит сейчас, заставит плакать любого, даже самого стойкого ценителя местной истории, передает корреспондент «Наше Місто».

В данный момент здание 2-й мужской гимназии расположен на территории военного госпиталя. Он принадлежит Фонду госимущества и находится в процессе передачи Министерству обороны. В настоящее время здание не используется. Пустует и медленно разрушается, под влиянием неумолимого времени.

Здание пережило Революцию, две войны, беззаконие 90-х и разрушается по причине того, что государству нет до него никакого дела.

Об этом на своей странице в Facebook рассказала начальник управления по вопросам охраны культурного наследия Днипровского горсовета Надежда Лиштва.

«Сегодня впервые была во II-м реальном училище (взято на учет как второй мужская гимназия) по ул. Пушкина, 2, расположенном на территории военного госпиталя — памятник архитектуры местного значения. Сейчас принадлежит Фонду государственного имущества Украины и находится в процессе передачи Минобороны Украины. Денег на реставрацию нужны миллионы, а где их взять — неизвестно, и деньги из городского бюджета на объекты госимущества нельзя тратить. Но интерьеры памятника удивительные. Посмотрите только фото», — написала Надежда Лиштва.

Высокие залы гимназии украшает изысканная лепнина. Вот уж где фраза «такого сейчас уже не делают» пришлась бы кстати. Впрочем, восхищение от сохранившихся элементов декора быстро сменяется разочарованием. Задние нуждается в дорогостоящей и комплексной реставрации, денег на которую у государства по всему видимому нет.

Поделиться: