Музей истории Днепра впечатляет: появились первые фото

Евгентий Гольдман
    -

Музей Истории Днепра готовится распахнуть свои двери для всех жителей города, — от мала до велика. Ремонтные работы подходят к концу, а пока, жителей города знакомят с устройством музея. В основу идеи заложена интерактивность и проектный дизайн. Узнать больше о понравившемся экспонате можно будет через информационные табло, расположенные в залах музея. Об этом рассказали в Facebook сообществе Департамент гуманітарної політики Дніпровської міської ради, передает корреспондент «Наше Місто».

К слову, само здание музея, — несет в себе историческую ценность. Это памятник архитектуры национального значения, построенный в середине XIX века. В холле гостей «встречает» фильм о Доме губернатора, снятый специально для Музея Истории Днепра. Здесь же, с помощью информационной панели, посетители получают всю необходимую информацию. Она поможет сориентироваться в музейном пространстве.

Первый музейный зал называется «Архитектура». Посетив его, мы узнаем как возник, рос и развивался наш город. Какие древние архитектурные стили можно отыскать в современном Днепре. В зале представлен ​​настоящий екатеринославский кирпич, лепнина, документы о недвижимости. Увидеть все архитектурные шедевры можно, посмотрев фильм «Архитектурное лицо города». Еще одним уникальным продуктом МИД является фильм «Город, которого не было». Это история о невоплощенные в кирпиче проектах городской застройки. Фильм о домах, в которых не зайти, и даже целые улицы, по которым никогда не пройти. Мобильное приложение MyMID перенесет вас в квартиры времен Екатеринослава. Вы сможете больше узнать об истории застройки и архитектуре нашего города. Узнать об этом можно через информационную панель.

Зал «История социально-культурной сферы» имеет немало интерактивных зон. Посетители самостоятельно могут воспользоваться патефоном середины ХХ века, прослушать виниловые пластинки и поймать волну «Голоса Америки». Тут также можно посидеть на аутентичном диване середины прошлого века, и полистать старые журналы. В зоне школьного образования, — заглянуть в портфель школьника 70-х годов.

В зале «История социально-культурной жизни» можно провести настоящие эксперименты по физике, сложить в кучи остатки горшка XIX века, почувствовав себя археологом, и рассматривать древние окаменелости. Все эти зоны посетители могут исследовать самостоятельно. Почувствовать историю, что называется, на ощупь.

В этом зале, как и в предыдущем, воплощен проекционный дизайн. Здесь демонстрируется три специально созданных для МИД фильма «Образование», «Культура» и «Медицина». Узнать больше об этих темах позволит информационная панель.

Зал «История общества» сейчас состоит из двух выставок. Первая посвящена почетному гражданину города — Александру Полю. Ее основу составляют археологические находки в Севастопольском парке. Вторая, — посвящена людям, которые поддержали создание музея «Создаем музей вместе». В этом зале с помощью компьютерной графики оживили старые фотографии с семьей Александра Поля, городским паводком нач. ХХ в., Домом губернатора и домом Хренникова. Также, была разработана короткая графическая анимацию, посвященную Александру Николаевичу.

Больше о жизни этого деятеля можно узнать через информационную панель.

Зал «История торговли» является интерактивной по своему дизайну. Здесь посетитель переносится в настоящую катеринославську магазин и может прикоснуться к аутентичных предметов древности. Каждый желающий может воспользоваться кассовым аппаратом 1912 С помощью счетов рассчитать остальные. А в настоящих весах с Озерки 1950-х гг. Узнать вес различных товаров и вещей. Этот зал, как и предыдущие, имеет информационную панель, где можно узнать о старых рынки Екатеринослава, известные кафе и рестораны Днепропетровска, любимые магазины горожан и тому подобное.

Последний зал называется «Днепр пороги, мосты».

Говорить о Днепре и не видеть его достаточно сложно. Поэтому, согласно общему проекционному дизайну, был создан научно-популярный фильм, в котором лоцман днепровских порогов рассказывает, как раньше выглядел Днепр, и как в нашем городе появились первые мостовые переправы.

Все это каждый посетитель сможет увидеть в современном и интерактивном Музее истории Днепра.

Поделиться: