Филатов: «Центральная власть должна передать городам экологический контроль и другие полномочия влияния на улучшение качества жизни людей на местах»

Евгентий Гольдман
    -

В Днепре проблему с выбросами маслоэкстракционного завода «Потоки» городской власти во главе с мэром и одним из лидеров партии «Пропозиция» Борисом Филатовым удалось решить благодаря прямым переговорам с собственником предприятия, на которое жаловались сотни жителей близлежащих жилмассивов.

Город заключил с предприятием меморандум, согласно которому на производстве были установлены фильтры тонкой очистки. Филатов убеждён, что изменение экологической ситуации — это ежедневный диалог и реальные инструменты в руках местного самоуправления. Люди сами должны принимать решения о работе предприятий в регионе, какой уровень загрязнения воздуха или уровень шума допустим в конкретном населенном пункте.

«Разрешение на выбросы дают в киевских министерствах, а дышат этим жители крупных городов. На «Потоках» мы убедились, что фильтры установлены. Остались вопросы с мелкими недоработками, но все убедились — руководство предприятия идёт навстречу активистам, даёт возможность ознакомиться с технической документацией и проводить в любое время контрольные замеры», — сказал Борис Филатов во время визита на завод 20 октября.

Он также подчеркнул, что системные ремонты и благоустройство микрорайонов не могут примирять людей с экологическими проблемами, которые влияют на их здоровье.

При этом местное управление по всей стране лишено рычагов влияния на крупные промышленные предприятия. О том, что центральная власть должна передать городам экологический контроль и другие полномочия влияния на улучшение качества жизни людей на местах, Борис Филатов заявлял неоднократно.

Мэр Днепра также добавил, что даже в отсутствие у города реальных полномочий, он ведет переговоры с собственниками городских заводов на предмет экопереоснащения производств. Филатов убеждён, что необходимо находить компромиссы с предприятиями. Ведь, если остановить заводы, например, в Кривом Роге — город умрет. Он также поблагодарил предпринимателей, которые слышат и идут на диалог с местным самоуправлением.

Поделиться: