Будут выбирать, кого лечить: в Украине ввели четыре уровня коронавирусной опасности

Алиса Литвинова
    -

В Украине ввели четыре уровня коронавирусной опасности. Каждому из них будет соответствовать свой план действий, изменений и запретов. Сейчас страна находится на первом, но вскоре ситуация может измениться. Об этом сообщает «Наше Місто» со ссылкой на ТСН.

По словам министра здравоохранения Максима Степанова, в правительстве разработали детальный план, который определяет алгоритм действий в соответствии с 4 уровнями опасности. Этот план обеспечивает оказание медицинской помощи всем нуждающимся. На обеспечение готовности и реагирования лабораторных подразделений Минздрава было потрачено 911 миллионов гривен.

Первый уровень

Количество зафиксированных случаев инфицирования — в пределах 5-7 тысяч за сутки.

Второй уровень

На втором уровне заполненность коек в опорных больницах будет составлять 70% по всей стране. А количество подтвержденных случаев — 8-10 тысяч за сутки. По словам Максима Степанова, на этом уровне мы можем оказаться через несколько недель

Количество коек в опорных больницах увеличат на 30% — дополнительные 502 тысячи мест. Также развернут временные госпитали, увеличат количество работников во всех учреждениях здравоохранения для помощи больным COVID-19 за счет привлечения из других отделений и подписания контрактов. Кроме этого, усилят контроль за выполнением ограничительных мероприятий на территории всех областей.

Будут выбирать, кого лечить: в Украине ввели четыре уровня коронавирусной опасности

Третий уровень

Третий уровень — это когда, ориентировочно, ежедневное количество больных будет составлять 11-15 тысяч. А заполненность коек по всей стране для инфицированных будет не менее 85%. Дополнительно к мерам второго уровня обеспечат ведение жесткого карантина с применением полного перечня ограничений «красного» уровня эпидемической опасности.

Четвертый уровень

На четвертом уровне, как отметил Максим Степанов, ресурсы министерства здравоохранения будут уже исчерпаны. Ежедневное количество больных будет составлять 20 тысяч человек в сутки. В этом случае появится необходимость вводить активацию протокола медицинской сортировки с приоритетом оказания медицинской помощи.

Будут выбирать, кого лечить: в Украине ввели четыре уровня коронавирусной опасности
Поделиться: