Безопасно ли лечение зубов под седацией

Редакция "Наше мiсто"
    -
Безопасно ли лечение зубов под седацией

Если пациент сильно нервничает на приёме у стоматолога, даже несложное лечение проходит дольше и тяжелее. Часто дети не могут расслабиться, и тогда на фоне стресса хуже действует или вообще не действует анестезия.

Избежать этого поможет кислотно-азотная седация: пациенту подаётся газ, который тот недолго вдыхает. Наступает состояние расслабленной дремоты, пациент расслабляется, страх и паника уходят. Одинаково хорошо метод работает как на взрослых, так и на детях.

К сожалению, седация окутана множеством мифов, которые мы и постараемся развеять сегодня.

Показания и противопоказания

Многие родители путают седацию с наркозом. На самом же деле ребёнок не засыпает под действием газа. Он погружается в состояние, похожее на дремоту, но остаётся полностью в сознании и понимает всё происходящее. Кроме того, седация не заменяет анестезию. Поэтому не удивляйтесь, что перед тем как приступить к работе, врач сначала введёт обезболивающее.

Закись азота или «веселящий газ» имеет приятный сладковатый привкус, поэтому при его вдыхании маленький пациент не ощутит никакого дискомфорта. Само соединение абсолютно безопасно для организма и легко выводится, а сонный эффект быстро проходит.

Седация показана тревожным, нервным, впечатлительным детям. Она также поможет преодолеть страх, если у ребёнка уже был негативный опыт походов к стоматологу. Ещё одно показание к лечению зубов под седацией — обострённый рвотный рефлекс.

Противопоказаний у метода немного:

  • черепно-мозговые травмы;
  • некоторые ЛОР-заболевания;
  • обострения тяжёлых хронических болезней;
  • алкогольная интоксикация.

Абсолютное противопоказание — аутоиммунное заболевание миастения, которое встречается крайне редко. Также не рекомендуется проводить процедуру на полный желудок.

Для детей какого возраста применяют кислотно-азотную седацию

Лечение зубов под седацией возможно с четырёхлетнего возраста. В основном процедуру назначают детям в возрасте от 4 до 7 лет, чтобы те привыкли ходить к стоматологу без страха и волнения. Но если врача панически боится ребёнок постарше, ему также можно провести седацию.

Бывает, что и взрослый человек с детства испытывает стойкий страх перед бормашиной и стоматологическим креслом. В таком случае медикаментозная дремота куда безопаснее повышенных доз анестетиков, которые оказывают сильную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Нужна ли подготовка

Специальную подготовку проводить не нужно. Детей достаточно не кормить плотно примерно за 4 часа до сеанса. При этом не нужно рассказывать ребёнку о лечении заранее — это сделают специалисты медицинского центра ABG в лёгкой игровой форме. Врач покажет, как надевать маску и дышать через неё, превратив посещение клиники в игру.

Взрослым также не нужна предварительная подготовка. Достаточно воздержаться от еды и крепкого кофе в день лечения, а также примерно за сутки отказаться от алкоголя.

Действительно ли безопасно лечить зубы под седацией

Дозировка газа для каждого пациента тщательно выверяется. В очень редких случаях закись азота может вызывать аллергию, но пациенты в таком состоянии всегда находятся под наблюдением анестезиолога, который в случае чего вовремя придёт на помощь. Также стоит заранее рассказать врачу о хронических заболеваниях, чтобы он оценил степень риска.

Седация — полностью безопасная процедура. Сильный страх и волнение во время лечения могут быть куда опаснее. Во время такого стресса в кровь выбрасывается адреналин, что может спровоцировать сильнейшую головную боль, сердечный приступ, стать причиной панической атаки. Поэтому лучше сразу прибегнуть к медикаментозным методам расслабления.

Поделиться: