В Днепре ищут лекарство от COVID-19

Редакция "Наше мiсто"
    -

Коронавирус — это слово вот уже полгода не сходит с первых полос газет, мы слышим его в новостях, в транспорте, на работе и дома. Страх заболеть есть у каждого, независимо от возраста и иммунитета. Кто-то не верит и считает, что это манипуляции, а кто-то, наоборот, скупает всевозможные средства в надежде, что они защитят от пресловутой «короны».

Сдать плазму крови – помочь людям

Возможно, человек уже переболел коронавирусом, но даже не знает об этом. Так ли это, поможет определить анализ крови на антитела, который можно сдать в Днепре во время донорства плазмы крови.

— Донация плазмы может спасти не одну жизнь, — подчеркивает Ксения Посунько, главный врач Днепропетровского областного центра заготовки и переработки плазмы «Днепр-Плазма». — Если донор переболел коронавирусом, его донация может стать основой для создания лекарства от этого заболевания и спасти жизни других людей. Тест проводится в лаборатории на роботизированном оборудовании на закрытых системах. Оборудование уникальное. Кровь берется из вены, тест делается в течение семи

дней, после чего вы получаете результаты лично, не по телефону. Если у человека обнаружены COVID-антитела, он становится донором ценной плазмы. Первично донор сдает 650 мл, это физиологическая доза. Донор получает справку, предоставляющую по закону право на выходной на работе в день донации и еще один – на следующий день или в течение года. Мы работаем в двух направлениях: заготавливаем обычную плазму и реконвалесцентную — переболевшихCovid-19.

Днепрянка Татьяна Каптелова — врач, она уже переболела коронавирусом и приняла решение сдавать кровь, чтобы помогать медикам в создании лекарства.

— Когда я узнала, что моя кровь ценна, сразу решила, что буду донором. Это уже моя четвертая донация, — говорит Татьяна.

Бесценная желтая часть крови

Процедура проходит быстро, в комфортных условиях – в залах донации удобные мягкие кушетки, а доброжелательные профессионалы-медики умеют создать атмосферу доверия и покоя.

На аппаратах плазмафереза происходит сепарация крови на форменные элементы и собственно плазму. Последнюю забирают, а форменные элементы возвращаются донору. Максимально донор может сдать 800 мл. Процедура плазмафереза очищает и омолаживает организм и донорство плазмы снижает риск развития инфарктов и инсультов.

Многие становятся донорами, понимая насколько бесценна плазма в медицине. Из нее можно получить более 20 различных эффективных препаратов для лечения больных с

большими кровопотерями, онкологических, инфекционных и аутоиммунных заболеваний, сердечной недостаточности, астмы, многократных прерываний беременности и гемофилии.

— Донором может стать практически любой здоровый человек старше 18 лет, весом более 50 кг, — комментирует Светлана Ковалева, заведующая отделением комплектации и медицинского обследования доноров Biopharma Plazma Dnipro. — Однако существуют определенные медицинские и социальные противопоказания к донорству крови и ее компонентов. Хронические заболевания, перенесенные операции, поездки в некоторые точки мира – все это может послужить временным или абсолютным противопоказанием для донорства.

После сбора плазму обрабатывают и отправляют для производства препаратов на единственный в Украине завод Biopharma. В период пандемии коронавируса спрос на плазму вырос.

— Сейчас наблюдается серьезный дефицит плазмы как сырья для выпуска препаратов для борьбы с коронавирусом, — говорит Алексей Денисенко, глава департамента коммуникаций Biopharma.

— Например, нужен специфический иммуноглобулин, для его изготовления компания Biopharma вошла в уникальный международный альянс. Единственный быстрый способ побороть Covid-19 — создать

лекарство из плазмы людей, которые переболели коронавирусом. Поэтому приглашаем всех украинцев стать донорами и пройти тестирование на наличие антител.

Автор Мирослава БОРХЕС.

Памятка для донора

Накануне и в день сдачи крови запрещена жирная, жареная, острая и копченая пища, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в том числе растительное), шоколад, орехи и финики, авокадо, свекла, бананы.

Натощак сдавать кровь не нужно, можно выпить чай с вареньем, сок, морс, компот, минеральную воду и съесть хлеб, сухарик, сушку, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты.

За 48 часов до визита в пункт сдачи плазмы нельзя употреблять алкоголь, а за 10 дней —принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. За час до процедуры следует воздержаться от курения.

Не следует планировать донацию после ночного дежурства или бессонной ночи, непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, на время особенно интенсивного периода работы и тому подобного.

При себе необходимо иметь оригиналы паспорта с пропиской и ИНН.

Сдать кровь в Днепре можно в Biopharma Plasma Dnipro с понедельника по пятницу

с 8 до 16, в субботу – до 15, по адресу: пр. Богдана Хмельницкого, 17. Детали по телефону 067-155-48-28.

Поделиться: