Skip to content

Татарский пирог с калиной: нежный осенний десерт (Фото)

Татарский пирог с калиной: нежный осенний десерт (Фото)

Калина имеет огромное количество полезных ферментов и витаминов. В нашей кухне она используется не так часто, но это поправимо. Пирог с начинкой из калины получается нежным и рассыпчатым, с кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты

  • ДЛЯ ТЕСТА:
  • Пшеничная мука 2 стак.
  • Сахар 200 гр
  • Сливочное масло 200 гр
  • Сода пищевая 0.5 чайн.л.
  • Столовый уксус 0.5 чайн.л.
  • Вода 3 стол. л.
  • ДЛЯ НАЧИНКИ:
  • Сахар 100 гр
  • Калина

Фоторецепт

  • Ягоды хорошо промываем, удаляем веточки, листочки, кладем в огнеупорную емкость с высокими бортиками, заливаем водой, чтобы она закрыла ягоды на пару сантиметров и ставим в духовку на 1,5 часа. Увариваем ягоды при температуре 100 градусов.
  • Калина должна стать по консистенции как повидло. Тем временем подготовим песочное тесто. В миску всыпаем просеянную муку, сахар, соду, гашенную уксусом. Перемешиваем. Добавляем порезанное на кусочки размягченное при комнатной температуре сливочное масло. Перетираем тесто в крошку.
  • А затем вливаем ледяную чистую воду, руками быстро вымешиваем эластичное тесто. Долго его месить не нужно, иначе оно станет твердым, что недопустимо для этого пирога. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник на час.
Татарский пирог с калиной: нежный осенний десерт (Фото)
  • Готовое тесто вынимаем из холодильника, делим его на две части, одну больше – для дна пирога, другую меньше- для верха. Большую часть теста раскатываем в ровный круглый пласт толщиной около 0,5 сантиметра. Выкладываем тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму.
  • Из второго пласта теста делаем специальным ножом сеточку.
  • На тесто кладем подготовленную калину, она после обработки в печи стала похожей на повидло. После термической обработки ему обязательно нужно дать остыть. Калина станет мягкой и кисло-сладкой на вкус. Семечки ягод можно убрать из повидла. Сверху присыпаем начинку сахаром.
Татарский пирог с калиной: нежный осенний десерт (Фото)
  • Вторым пластом теста закрываем начинку, аккуратно прищипывая края пирога. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Выпекаем пирог около 30 минут. Вынимаем пирог, когда он станет румяным. Даем ему немного остыть и подаем к чаю.
Татарский пирог с калиной: нежный осенний десерт (Фото)

Источник

Категория: Архив, Новости Днепра

Метки: , ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: