«Когда ты президент – вопросы задают тебе», — известный политолог указал на ключевую ошибку Зеленского

Евгентий Гольдман
    -
От Зеленского требуют уйти: петиция об отставке набрала голоса

«Пять вопросов от президента», — не более, чем политтехнология при помощи которой Владимир Зеленский уже приходил к власти. Главная ошибка Владимира Зеленского, что он забыл, — он больше не кандидат, а президент, который должен нести ответственность, а не задавать вопросы. Об этом в своем блоге рассказал известный украинский политолог Игорь Рейтерович, передает корреспондент «Наше Місто».

Как объяснил политолог, «диалог» с избирателями в формате видеообращений и роликов в свое время дала Зеленскому заоблачную популярность. В данный момент Владимир Зеленский пытается повторить трюк, что на фоне «убитого» рейтинга, как «Слуг Народа», так и собственного, кажется ему хорошей идеей. Впрочем, как подчеркнул Игорь Рейтерович, задавать вопросы можно, когда ты внесистемный политик. Когда же ты президент, вопросы задают тебе. Это особенно актуально, когда ни одно из предвыборных обещаний так и не было выполнено.

«Несколько дней страна обсуждала вопросы, которые президент предложил вынести на обсуждение 25 октября параллельно с местными выборами. Украинцы мгновенно отреагировали на инициативу главы государства флешмобом, задавая вопросы уже Зеленскому – и все они были, мягко говоря, не комплиментарными. В общем, было весело. Или, как модно сейчас говорить, хайпово.

Президенту, судя по всему, идея с опросом очень понравилась. Поскольку она вернула его, пускай и ненадолго, в начало 2019 года. В его «золотой век» (и это не реклама известного бренда!). Это было время огромных ожиданий, простых решений и не менее простых вопросов. Которые Зеленский на кураже задавал власти с утра до вечера, начиная от роликов на YouTube и заканчивая дебатами на стадионе. При этом уже тогда он четко всем показал, что ответы на эти вопросы его не интересуют. От слова совсем. А еще это было время, когда он только-только стал президентом и купался в лучах славы.

Поэтому не удивительно, что спустя год, наблюдая на стремительно падающей популярностью вместе с летящей в бездну экономикой, Зеленский вдруг вспомнил, что игра в вопросы и ответы может быть очень выгодна с точки зрения пиара, отвлечения внимания граждан он актуальных проблем и спасения собственного рейтинга. Вот только уже на старте этой игры он допустил ошибку. Скорее всего, по незнанию. А команда предостеречь его от этой ошибки априори не могла – в силу своей тотальной некомпетентности. Суть ошибки проста: когда ты несистемный политик, то вопросы задаешь ты. Но когда ты президент – вопросы задают тебе. Каждый день и на разные темы. Именно так работает демократия. И если ты не понимаешь этой простой аксиомы, то ты плохой президент. Или, как любит говорить одна представительница «Слуги народа», некачественный.

Кроме того, когда ты вместо ответов еще и начинаешь задавать не к месту и не ко времени свои вопросы (ответы на которые, как мы выяснили, тебя абсолютно не интересуют), то вначале это очень сильно раздражает. А потом – бесит. Глупость и дилетантство самих вопросов при этом – дополнительный фактор, ускоряющий вышеуказанные процессы. Ну а на что способны раздраженные украинцы, мы все прекрасно знаем. 25 октября власть и лично президент получат первое, но далеко не последнее предупреждение. Почему не последнее? Потому что с этой властью уже давно все ясно. И каждую новую ошибку она не исправляет, а перебивает еще большей ошибкой. The Show Must Go On, как говорится…», — написал политолог.

Поделиться: