Дайте на проезд: журналисты «НМ» проверили, насколько днепряне милосердны

Редакция "Наше мiсто"
    -

Жизнь тем и увлекательна, что многое в ней происходит нежданно. Но неожиданности, увы, бывают и неприятными. Только представьте: вы — в огромном городе, за десятки километров от дома или места, где живут родственники и друзья. Вдруг обнаруживаете, что у вас вытянули портмоне или деньги из кармана. Телефон сел, знакомых поблизости нет. Что делать в такой ситуации? Отправиться домой пешком или ехать зайцем на перекладных? А может, решиться подойти к незнакомцу, объяснить ситуацию и попросить о помощи. Помогут ли вам, если вы окажетесь коммуникабельным смельчаком?

Журналист «НМ» проверила, как реагируют днепряне на просьбу о помощи. В компании фотокорреспондента, который неподалеку вел скрытую съемку, я просила у случайных прохожих деньги на проезд. В эксперименте поучаствовали пассажиры разных видов городского транспорта, включая трамвай, троллейбус и маршрутку, а также прохожие. До определенного момента люди не знали, что участвуют в социальном эксперименте. Локациями стали железнодорожный вокзал Днепра, Европейская площадь, Нагорный рынок и остановка возле «Дафи».

Встать на место другого

На остановке первого трамвая в послеобеденное время было немноголюдно. Вдоль посадочной платформы собрались человек десять, на небольшом расстоянии друг от друга. Обращаешься к одному — слышит и другой. Тем интереснее было наблюдать за реакцией всех невольных участников эксперимента.

Итак, моя первая цель — молодая девушка в наушниках с объемным пакетом в руках. Проявит ли участие человек с тяжелой ношей, отгороженный от внешнего мира музыкой? Подойдя, я тронула ее за рукав, извинилась и объяснила ситуацию.

— Из заднего кармана брюк вынули деньги, — сказала я. — Мне срочно нужно в нагорную часть города, а идти пешком далеко и долго. Вы не могли бы помочь?

Не успела я это проговорить, как девушка сняла с плеча рюкзачок, достала кошелек, вынула две купюры по пять гривен и молча протянула их мне. Тогда я призналась, что провожу соцэксперимент и с благодарностью вернула деньги. Мы познакомились. 17-летняя Настя и сама попадала в подобную ситуацию.

— У меня была такая же история, и мне тоже помогли, — рассказала Настя. — И деньги давали, и позвонить. Мне кажется, в такой ситуации каждый должен встать на место другого.

Дайте на проезд: журналисты "НМ" проверили, насколько днепряне милосердны

Пришел трамвай, Настя уехала. А я снова заняла выжидающую позицию. Остановка пустовала, но я заметила неподалеку от нее женщину, которая говорила по телефону. Когда я подошла, она окончила разговор. Извинившись, я повторила свою легенду:

— Меня обокрали, вытянули кошелек, помогите несколькими гривнями на проезд.

Женщина, не раздумывая, достала из кошелька 10 гривен и протянула их мне. Я во всем призналась.

Дайте на проезд: журналисты "НМ" проверили, насколько днепряне милосердны

— Давайте деньги назад, — тут же сказала Елена, будто обидевшись на обман. На вопрос, почему решила помочь незнакомке, пояснила, что с каждым может случиться. Важно поддержать человека, оказавшегося в трудной ситуации. Правда, с небольшой оговоркой, мол, выгляжу я прилично.

Мужчина в наушниках курил. Когда я подошла и заговорила, он посмотрел на меня сверху вниз. Наушники так и не вынул. Допускаю, что всего не расслышал, но быстро сориентировался, что о чем-то прошу, и отрезал: «Денег нет!»

Дайте на проезд: журналисты "НМ" проверили, насколько днепряне милосердны

Молодая пара, стоявшая недалеко от него, судя по всему, тоже все поняла. Но инициативы не проявила. Я прошла вдоль платформы и подошла к еще одной девушке. После моего спича та отвернулась, всем видом демонстрируя, что не готова продолжать диалог. Я попыталась надавить на жалость. Не помогло. Женщина, стоявшая поодаль, не могла не слышать моего монолога, но предпочла остаться безучастной, молча погрузившись в телефон.

Отчаиваться я не стала и заговорила с еще одной пассажиркой. Та в нерешительно замялась и пожала плечами, мол, извините, ничем не помогу. Я жалобно протянула: «Ну пожалуйста!» Девушка вздохнула и достала из сумочки шесть гривен.

— Наверное, я слишком сердобольная, — сказала Катя, после того как я во всем призналась. — Не могу отказать, когда очень просят.

Вам же тоже нужно ехать

Европейская площадь в полуденное время оказалась более людной. Я расположилась рядом с каруселью, чтобы просматривалась вся локация. Фотограф спрятался в машине напротив.

Девушка в цветастой рубашке по имени Лариса доброжелательно и сразу же отозвалась, предложила десять гривен и рассказала, что тоже попадала в подобную ситуацию.

Дайте на проезд: журналисты "НМ" проверили, насколько днепряне милосердны

— Как-то у меня по дороге в Кривой Рог вытянули кошелек, — поделилась она. — Это случилось в автобусе из Днепра. Пришлось маме встречать меня на такси, никто не помог, хоть я и просила.

Следующая собеседница и слова не произнесла в ответ на мою просьбу. Только отрицательно покачала головой и отвернулась, будто ее здесь и не было. Настаивать было бесполезно. Следующая реакция еще хуже – холодная и осаждающая. Ухоженная, с иголочки одетая молодая дама окатила меня взглядом с нескрываемым оттенком презрения. И сделала шаг в сторону. Наверное, именно в такие моменты, столкнувшись с чужим неприятием, люди начинают сомневаться в себе. Особенно, если оказались в затруднительном положении.

Я продолжила эксперимент, переключившись на представителей сильного пола. На лавочке возле «Пассажа» сидели двое молодых парней и что-то живо обсуждали. Решила, что эмоциональные люди часто контактнее других, потому подошла. На просьбу ребята отреагировали по-разному. Один насторожился и переспросил, мол, как так – украли деньги. Мягко пояснила, что так случается. Другой мгновенно достал из сумки скромную пачку мелких купюр, даже не пересчитав. С улыбкой протянул их мне, сообщив, что не стоит расстраиваться по мелочам. Парня зовут Артем. Когда я раскрыла свою историю, он немного растерялся, а после рассказал, что однажды шел домой пешком почти через весь город. Тогда у него тоже вынули карманные деньги, а обратиться за помощью парень не решился. Я еще раз поблагодарила его, что не отказал в помощи.

— Да без проблем! – сказал парень. — Всякое бывает, я же понимаю.

Друг Артема сообщил, что у него при себе только купюра в 500 гривен. Разменять ее ради помощи не предложил.

Еще двое парней спортивного телосложения ждали трамвай. Я подошла и объяснилась. Оба стали шарить по карманам. Первым шесть гривен тремя монетами наскреб Дима. На вопрос, почему решил помочь, парень обаятельно резюмировал: а почему бы и нет, это ведь так просто. Его приятель Женя сам имеет подобный опыт. Приятного мало, сказал он с грустной улыбкой.

— Мне тогда помогли, я тоже готов помочь тем, кто в этом нуждается, — сказал он.

Ваня, с которым я познакомилась позже, помогает просящим на улице регулярно. Мне он пошел навстречу сразу, протянув шесть гривен. Видимо, заранее отложил их для поездки в трамвае.

Дайте на проезд: журналисты "НМ" проверили, насколько днепряне милосердны

— Ко мне как-то обратился даже атошник, — рассказал Ваня. — Подошел на улице, показал фото семьи: не могу, мол, доехать домой. Выглядел каким-то потерянным. Я поверил, дал двадцатку — что мог тогда. Хотя тот собирал на поездку в другой город. Бездомным помогал, еду покупал. Иногда мелочь давал, но здесь смотря кто и как просит. Даю тем, кто не пропьет.

Еще один молодой человек на трамвайной остановке у «Пассажа» был явно чем-то увлечен в телефоне, поставив стильный пакет с покупками на брусчатку. Когда я заговорила, поднял на меня глаза и без лишних слов нашел нужное количество монет для поездки в трамвае.

— Люблю людям помогать, — улыбнулся Никита. — Обращаются нечасто, но дал бы любому. Это нормально.

У Натальи, стоявшей недалеко от Никиты, был озабоченный вид. Женщина объяснила, что у нее только десять гривен мелкими купюрами. Едет на Нагорку, за наличными. Я собралась, было, ретироваться, расценив сказанное как оправдательный отказ. Но неожиданно Наталья отсчитала четыре гривни и протянула мне.

— Вот, возьмите хоть это, и попросите пару гривен еще у кого-то, — произнесла она. — Уверена, люди помогут. Оставлю себе шесть гривен. Еду на смену, заработаю на обратную дорогу.

Я не верила своим глазам. Женщина с материнской улыбкой отдавала последнее, что у нее было. Простота и красота поступка — до мурашек. Когда я призналась, что это социальный эксперимент, было даже неловко. Наталья рассмеялась:

— Ничего, все хорошо. Но не дать я не могла, вам же тоже нужно ехать!

Просящему подавай

Нагорка оказалась самой щедрой из районов, где мы проводили эксперимент. Здесь из семи человек не отказал никто. Я просила денег якобы на троллейбус, идущий по проспекту Гагарина. Первым мне встретился Александр. Протянув купюру, он почти торжественно сообщил:

— В писании сказано: просящему подавай! Стараюсь подавать каждому, кто попросит.

Мужчина постарше, фотографировавший на смартфон клумбу у торгового центра, протянул мне двадцатигривневую купюру и сказал, что верит, подаяние зачтется.

Дайте на проезд: журналисты "НМ" проверили, насколько днепряне милосердны

— Даю и попрошайкам, предлагаю хлеб купить, они, конечно, в основном отказываются. А на проезд и вовсе не вопрос, вдруг заработаю плюсик в карму? – смеясь, сказал Вадим.

Еще один прохожий Алексей на просьбу о помощи протянул пять гривен.

— Ну мало ли, разные ситуации бывают, — сказал он. — По человеку видно, врет тот или нет, на проезд просит или на другие менее привлекательные нужды.

Я, хоть и во благо, но врала. А пяти гривен все равно бы не хватило на разовый проезд в троллейбусе. Но так или иначе, а человек помог.

Дайте на проезд: журналисты "НМ" проверили, насколько днепряне милосердны

Молодая мама с дочкой без лишних расспросов предложила мне 20 гривен на случай, если понадобится пересадка. Оказалось, девушка однажды сама ехала без билета, потому что не решилась просить о помощи у посторонних, как это сделала я.

— Теперь буду знать, что так можно, — сказала она. — И почему мне это тогда в голову не пришло?

Попрошаек видит насквозь?

На перекрестке у ТЦ «Дафи» я просила на маршрутку. Несколько человек, к которым я пыталась подойти с просьбой, просто проносились мимо, то ли не понимая, что обращаются именно к ним, то ли делая вид.

Статный Александр рассказал, что при себе у него только крупные купюры. О том, что в торговом центре можно без особого труда ее разменять, мужчина, видимо, не догадался. Работал он в торговле и попрошаек видит насквозь. Дескать, просят они не на хлеб, а главным образом, на дорогую колбасу. Как это относится ко мне, я не очень поняла. Быть может, намекал, что на самом деле я клянчу на новый айфон? Ну разумеется, а на что ж еще можно просить у прохожих на улице? Когда призналась, что – журналист, Александра как ветром сдуло.

Финальное общение оказалось приятным. Именно на этой ноте я решила поставить точку в эксперименте. Диана и Надя предложили мне 20 гривен.

— Я попадала в такую же передрягу, но просить не решилась, — поделилась Надя. — Несложно дать человеку, который, очевидно же, не пропьет. Мало ли, какая ситуация может случиться. Было похоже, что вам и правда нужно.

В Днепре на улице не бросят

В эксперименте приняли участие около трех десятков человек. Те, кто не помог при адресном обращении, в основном избегали прямого контакта глаза в глаза, отмалчивались или отходили. Некоторые коротко бросали «денег нет», «денег не дам», «нет налички». Что ж, это, несомненно, право каждого – не носить с собой наличные средства или не оказывать помощь нуждающимся. Но, как показал социальный тест, выбираем мы это право до тех пор, пока не окажемся в подобной ситуации. Ведь большинство из тех, кто решился помочь, сами побывали в этой шкуре.

Были и те, кто наблюдал за происходящим со стороны. При этом ни один из случайных очевидцев помощи не предложил. Понимая, что я нуждаюсь и не получила поддержки, люди оставались равнодушны. Безучастные отворачивались, иногда бегло бросив оценочный взгляд. Реже глянув с интересом, после чего полное безразличие.

Некоторые оказавшие помощь акцентировали внимание на моем приличном внешнем виде, из чего следует, что менее благополучным людям они вряд ли подадут. Кто-то не глядя давал даже больше, чем просила, чтобы хватило еще и на пересадку.

Ни один участник соцэксперимента не догадался, что происходит, пока тест не был раскрыт. Узнав о нем, отзывчивые днепряне реагировали предельно доброжелательно, многие улыбались. Эксперимент показал, что возраст, пол и социальный статус респондентов не имеют значения для готовности пойти навстречу. Добро приходит в любом обличии, а значит – никогда не бойтесь просить о помощи. Не торопитесь решать за других, не спросив. Всегда найдутся те, кто подставит плечо и протянет руку. Особенно, если вы в Днепре.

Автор: Ольга СМИРНОВА,

Фото: Сергей БАРАНЕНКО.

Р.S. Все деньги добрым людям корреспондент «НМ» вернула. Спасибо за милосердие!

Как правильно просить и для чего это нужно

Просить непросто — известный факт. Тем более у незнакомых, случайных прохожих. Я, как любой человек, тоже испытывала дискомфорт. Но мысли типа, что же обо мне подумают, не посещали. Это была, скорее, неловкость из-за нежелания беспокоить и отвлекать спешащих людей. Но примерно после третьего обращения стало эмоционально проще. Конечно, каждый отказ так или иначе воспринимался негативно, но точно не парализовал дальнейших попыток найти тех, кто поможет. И чем больше людей шли навстречу, тем меньше меня впечатляли отказы. Не зря многие западные психологические практики по борьбе с комплексами построены на просьбах, часто у незнакомцев.

Юлия Силина, психолог и психотерапевт:

Дайте на проезд: журналисты "НМ" проверили, насколько днепряне милосердны

— Люди действительно боятся просить, — говорит она. – Даже у родных, не говоря о незнакомых людях. Это, конечно, вопрос воспитания. Родители нам объясняли, что просить неэтично или стыдно, так ты демонстрируешь никчемность. Мы выросли, но эта установка прописана и живет в нас. В культурном коде украинцев просьба чаще приравнивается к признанию слабости. На самом же деле, когда человек просит и получает помощь, он начинает понимать, что мир не враждебен. Ему становится проще жить как морально, так и материально. Просящему помогут рано или поздно. Если вы попросили, но вам отказали, не стоит отчаиваться. Закономерно, что усиливается мнение, будто помощи ждать неоткуда. Но это обманчиво. Продолжайте попытки, делайте это предельно честно и корректно. Важно говорить правду о своих потребностях и чувствах. Если вам неловко, с этого и начните. После этих слов озвучить просьбу будет гораздо проще. А положительный опыт, который однажды обязательно случится, укрепит в мысли, что мир дружелюбен.

Если говорить о портрете тех, кто помогает, это люди, способные к сопереживанию. Те, кто может поставить себя на место другого. Люди, которые проявляют безучастность, как правило, движимы жадностью, страхом перед мошенниками или личными принципами.

Поделиться: