Активисты потребовали от главы облсовета Олейника уйти в отставку

Редакция "Наше мiсто"
    -

Сегодня под стенами областного совета проходил массовый митинг. В нем приняли участие общественные организации «Народный трибунал», «Відсіч», активисты и волонтеры, приехавшие из Днепра,  Подгородного, Кривого Рога и других городов области.

Люди требовали от председателя облсовета, кандидата от Зеленского Святослава Олейника уйти в отставку. По мнению граждан, чиновник и первый номер в списке «слуг народа», близко связанный с олигархом Коломойским, прямо замешан в коррупции и способствует рейдерским захватам в Днепре

«Он пытается отжать всю область, отнимает бизнес, недвижимость, оказывает противоправное давление на людей», — утверждает  известный правозащитник Константин Бильцан. — Глава облсовета Олейник дает прямые указания прокурору области Сергею Бижко, главе Жовтневого райсуда Вадиму Гончаренко, другим чиновниками и силовикам. Олейник прямо заявляет о том, что именно он руководит областью, губернатора Бондаренко зовет своим «аватаром», передает «команды» от офиса президента и Коломойского».

Из-за таких методов управления Зе-чиновника Олейника область погружается в мрачные 90-е: происходит разгул рейдерства, коррупционные скандалы, преследование активистов и другие негативные явления, утверждает Бильцан:

В частности, именно Олейник стоит за нашумевшим рейдерским захватом одного из торговых объектов в Днепре — рынка на пр.Мануйловский, рассказал активист. Эту авантюру организовал скандально известный рейдер Попудренко — приятель и однокурсник Олейника — при поддержке прокурора области Сергея Бижко (коллега и однокурсник Олейника) и одного из заместителей главы облсовета. Против законного владельца рынка Гетьмана возбудили уголовное дело по надуманному поводу, в суде предложили внести огромный залог. Параллельно рынок захватили «титушки» рейдера Попудренко.

Возмущенные этим и многими другими скандалами, в которых замешан глава облсовета, люди вышли на митинг, чтобы сказать «Нет!» Олейнику:

«Он позорит нашу область, — подчеркивает Бильцан, — и не достоин занимать свой пост!».

Активисты уже направили обращение президенту Зеленскому с призывом отреагировать на коррупционные действия Олейника и связанные с ним скандалы. Ранее во время визита в Днепр глава государства и люди из его окружения, включая Олейника, тщательно избегали встречи с активистами, которые хотели раскрыть правду о злоупотреблениях руководства области.

«Наше требование — чтобы Олейник вышел к народу, посмотрел на людей своими бесстыжими глазами и опроверг это, — говорит правозащитник Константин Бильцан. — Зачем он прячется от людей? Зачем ему толпы охраны, с которой он ходит в соседнее здание ОГА, почему он заезжает в облсовет с «черного» хода и боится общественности?»

Активисты намерены проводить митинг возле областного совета каждый день, пока власти региона и страны не отреагируют на их справедливые требования.

Поделиться: