Намного опаснее для людей, чем СOVID: у свиней нашли новый вид коронавируса

Вера Белоусова
    -
Коронавирус в Днепропетровской области: где зафиксированы новые случаи

В Китае обнаружили высокопатогенный коронавирус SADS-CoV, который вызывает острую диарею у свиней. Особенно он опасен для поросят. Ученые из Университета Северной Каролины в Чейпел-Хилл проверили его заразность на культурах человеческих клеток. Исследование, опубликованное в журнале PNAS, показало, что коронавирус опасен и для людей. Передает «Наше місто» со ссылкой на Лига.Новости.

По мнению биологов SADS-CoV , вероятно, произошел от коронавирусов летучих мышей HKU2 и «перескочил» от них на стадо свиней в Китае примерно в 2016-м году. В отличие от ковидного бета-коронавируса этот альфа-коронавирус сначала воздействует на клетки кишечника.

«Наши данные демонстрируют, что SADS-CoV имеет широкий спектр хозяев и обладает внутренним потенциалом к распространению между животными и людьми. Эффективный рост вируса в первичных клетках легких и кишечника человека указывает, что SADS-CoV – потенциальный новый коронавирус повышенного риска, который может негативно повлиять на мировую экономику и здоровье человека», – подчеркивают ученые.

Хорошая новость, что SADS-CoV поддается лечению препаратом «Ремдесивир», который сейчас используют в тяжелых случаях COVID-19. По словам ученых лекарство «эффективно блокировало» размножение rSADS-CoV в пробирке.

Ранее мы писали, сколько школьников и учителей заразились коронавирусной инфекцией в Днепре.

Поделиться: