Реальные шаги навстречу людям: как изменилась социальная сфера Днепра

Редакция "Наше мiсто"
    -
Как изменилась социальная сфера Днепра

В трудных жизненных обстоятельствах днепряне обращаются в социальные службы. Они предоставляют сегодня горожанам до сотни услуг. О кардинальных изменениях в социальной сфере Днепра, реальных шагах навстречу людям рассказала Евгения ДИТЯТКОВСКАЯ, председатель постоянной комиссии городского совета по вопросам здравоохранения, социальной защиты населения и международных связей.

— Евгения Михайловна, достаточно ли государство финансирует социальную сферу, ведь сегодня многие семьи нуждаются в социальной защите?

— Если бы наш мер Борис Филатов и городская власть надеялись только на государство, то никакие достижения и кардинальные изменения в социальной сфере города были бы невозможны. Благодаря инициативе мера, активности депутатов горсовета много программ по социальной защите горожан утверждены на сессиях и финансируются из городского бюджета.

Достижениями Днепра стали масштабные социальные проекты: лучший в Украине Университет третьего возраста, городская программа поддержки участников АТО и семей погибших «Семья героя», лагерь отдыха для пенсионеров «Золотой век», ремонты и улучшение материально-технической базы территориальных центров и управлений социальной защиты, создание центра социальной поддержки детей и семей «Мамино счастье», новый центр социальной помощи бездомным, а также «Социальное такси» и другие.

Безусловно, есть вопросы, которые регулирует центральная власть, а не городская. Тем не менее в управления соцзащиты города люди обращаются и высказывают недовольство относительно изменений в выплате государственных пособий – малообеспеченным семьям, одиноким матерям с детьми. Но порядок, условия и размер помощи, которыми недовольны люди, полностью регулирует государство, а не город.

— К нам в редакцию тоже звонили мамы новорожденных и волновались, что обещанная государством денежная компенсация «Пакета малыша» так и не поступила…

— Да, мамочки Днепра понадеялись на анонсированную Кабмином денежную компенсацию «Пакета малыша». Но ее нет, Министерство социальной политики только дорабатывает соответствующее программное обеспечение. И, конечно же, меня волнует, что будет дальше. Ведь управления соцзащиты города приняли уже до 500 заявлений от родителей для получения компенсации вместо «Пакета малыша».

— Как начиналось реформирование социальной сферы Днепра?

— Ключевым моментом стало переподчинение районных территориальных центров городскому совету. В результате социальные услуги стали качественнее, упростился механизм их получения. Сейчас днепряне элегантного возраста ждут не дождутся окончания карантина, когда можно приходить в терцентр, ставший для них теплым гостеприимным домом. Социальные работники посещают тех, кто нуждается в посторонней помощи, чтобы оформить субсидию, сделать покупки, приготовить, убрать. Более одиннадцати тысяч одиноких пенсионеров и людей с инвалидностью находятся под опекой городского терцентра.

Годами без ремонта и надлежащей техники были управления социальной защиты. Кардинальные изменения произошли, когда они перешли в подчинение городской власти. Сейчас завершаются капитальные ремонты управлений соцзащиты и скоро социальные работники будут принимать горожан в новых открытых офисах, а не в тесных кабинетах. Улучшится качество услуг, заработает электронная очередь, благодаря новым технологиям появилась возможность обслуживания людей с нарушением слуха.

Таисия КУЗЬМЕНКО.

Поделиться: