Рассекая Луну: уникальные фото полета ракеты, сделанной на днепровском «Южмаше»

Евгентий Гольдман
    -

Запуск ракеты на фоне полной Луны. Как оказалось, редкое, — по-настоящему уникальное событие, которое выпадает раз на 20 лет. Завораживающие фотографии запуска ракеты «Антарес», первую ступень которой собирают на «Южмаше» в Днепре, сделал американский фотограф Стив Райс. Снимки полета к звездам он опубликовал в своем Instagram аккаунте, передает корреспондент «Наше Місто».

Изучив прогнозы погоды и траекторию полета, Райс нашел идеальное место съемок. Фотограф приехал на обочину дороги рядом с кукурузным полем за целых пять с половиной километров от стартовой площадки НАСА. Впрочем, не обошлось без сюрпризов. В темноте американец заблудился и едва не пропустил столь ценный кадр. Тем не менее, фотографии и видео ракеты, которые фотограф разместил в Instagram по настоящему впечатляют.

«Два дня назад я сделал один из снимков своей мечты во время запуска NG-14. Луна и ракета. Проведите пальцем по экрану, чтобы увидеть еще 8 фотографий в последовательности и посмотреть на перегретый шлейф от сдвоенных двигателей РД-181. Это произошло примерно через 22 секунды после старта и было снято с расстояния 3,4 мили (5,5 км). Для справки: ракета Antares имеет длину 139 футов / 42,5 м и ширину 13 футов / 3,9 м», — написал Стив Райс.

Отметим, ракета-носитель «Antares» используется НАСА для запуска полезных грузов массой до 8,0 т на Международную космическую станцию. Основная конструкция первой ступени, которая и выводит ракету на орбиту, разработана Днепровским КБ «Южное». Изготовлена она на «Южном машиностроительном заводе», — в сотрудничестве с украинскими компаниями.

Поделиться: