Урнами рейтинг не поднять, или почему в Днепре не хотят голосовать за Загида Краснова

Редакция "Наше мiсто"
    -

Специалисты составили рейтинг на основании анализа мнений и высказываний горожан относительно проблем и развития районов на топовых интернет-платформах. Показатели рейтинговых позиций базируются на оценке горожанами элементов инфраструктуры, транспорта, чистоты, безопасности проживания, качества жизни.

— Самую высокую оценку люди дали Центральному и Новокодакскому районам, которые в о з г л а в л я ю т Артем Клюев и Олег Денисенко, — сообщила Оксана Зубарева, кандидат социологических наук, социологаналитик. – Особенно довольны динамикой развития инфраструктуры, регулярными встречами с руководством, оперативным реагированием на обращения и просьбы со стороны коммунальных служб. Это касается удаления аварийных деревьев во дворах, строительства ливневой канализации, замены труб в домах. Замена коммуникаций проходит по всему городу, но благодаря быстрому реагированию на проблемы чиновников райсоветов и общению с жителями, в том числе и городского руководства, эти два жилмассива демонстрируют устойчивое динамичное развитие. По результатам рейтинга на последнем месте оказался АНД район, где возникло больше всего проблем. В частности, жители обращают внимание на низкий уровень безопасности, плохое освещение улиц, дорог, зеленых зон, транспортную развязку, задержку с вывозом мусора.

СЕРЫЙ ПИАР НЕ ПОМОЖЕТ

Кроме самых низких оценок качества жизни в Амур-Нижнеднепровском районе, есть еще один показательный результат. Эксперты выяснили, что многих людей здесь привлекают низкие цены на жилье.

— Мы понимаем, что низкая стоимость недвижимости связана с тем, что район вызывает много вопросов, — говорит Надежда Михно, кандидат социологических наук, эксперт в сфере регионального и городского развития. — Этот показатель еще раз подтверждает низкое качество жизни в АНД районе, который мы зафиксировали на основании оценок его жителей. Настораживает и то, что во время избирательного процесса наблюдаются факты использования серого пиара отдельными политическими силами и кандидатами. Они выдают работу коммунальных служб и выполненные за счет бюджета развития как собственные достижения. Мы не хотим создавать рекламу или антирекламу определенным политическим фигурам, но уже не секрет, что подобные технологии использует «Громадська сила» Загида Краснова. Активный пиар на ремонте дорог и детских площадок, улучшении объектов инфраструктуры, которые были проведены за бюджетные деньги и по муниципальному плану, – не что иное, как присвоение себе заслуг местного самоуправления.

После того как в городе появились борды политсилы Краснова о том, что за деньги их собственного фонда отремонтированы 350 дорог, активисты вместе с журналистами провели расследование и выяснили, что это ложь. Адреса в отчете о проделанных работах на сайте Краснова совпали с указанными в тендерах АНД райсовета. Один из примеров присвоения чужой славы привела и Надежда Михно.

Речь идет о строительстве детской площадки у дома №12 по ул. Малиновского. Объект, которым похвастался Загид Краснов, выполнен за счет райсовета. Соответствующий тендер проводил райкоммунхоз, о чем есть информация в системе госзакупок Прозорро. Аналогичным образом в заслуги «коммунального» кандидата в мэры попали и ремонты дорожного покрытия по ул. Малиновского, где на различные виды работ провели более шестидесяти тендеров. Манипуляции с адресами выполненных за счет бюджетных денег объектов и работ стала возможной по той простой причине, что АНД райсоветом руководит близкий друг и однопартиец Загида Краснова Алексей Пермяков. Он, как и его босс, активно продвигает себя во власть, хотя рейтинги показывают, что надеяться им не на что.

По словам политолога Игоря Рейтеровича, Загид Краснов зарекомендовал себя, как политик, который накручивает рейтинговые показатели с помощью компаний, которые не раз попадали в различные базы псевдосоциологов.

— В прессе и соцсетях активно муссируется информация о том, что Загид Краснов чуть ли не главный конкурент Бориса Филатова, хотя статистика выглядит совсем иначе, — говорит известный политолог. – Данные авторитетных социологических служб свидетельствуют о том, что Краснова могут поддержать лишь семь процентов днепрян. С такими цифрами лидерская тройка ему точно не светит. Очень низкие шансы попасть в горсовет и у его «Громадської сили». В пятерке лидеров ее точно нет.

БЕСПОЛЕЗНАЯ «ГРОМСИЛА»

Озвученные социологами Оксаной Зубаревой и Надеждой Михно рейтинговые данные, а также цифры политолога Игоря Рейтеровича свидетельствуют еще и о том, что горожане не видят никаких значимых качественных улучшений от деятельности Загида Краснова и «Громадської сили» в Днепре. Люди не могут назвать ни одного масштабного городского проекта, который был бы реализован этой партией и их лидером, несмотря на такой массированный самопиар.

Поделиться: