Поганка вышла на охоту: в Днепропетровской области семья отравилась грибами

Редакция "Наше мiсто"
    -

В начале осени ядовитыми грибами отравилась вся семья из Каменского. Мама, папа и 15-летняя дочь пошли в лес за грибами. Все, что попало в лукошко, приготовили и съели. Через некоторое время им стало плохо, вызвали скорую. Женщину госпитализировали в реанимацию больницы скорой помощи Каменского, а девочку в тяжелом состоянии отправили в областную детскую больницу на Космической, тоже в реанимацию. Мужчина, который чувствовал себя намного лучше, от госпитализации отказался.

Пострадавшие утверждали, что ели маслята, белые грибы и опята. И если с маслятами более-менее понятно, то по поводу белых грибов есть вопросы. В нашей местности они — редкие гости, да и отсутствие дождей препятствует росту царя грибов. Опята же бывают ложными и отличить настоящие от ядовитых без опыта или в условиях плохого освещения бывает сложно. А вот перепутать поганку с опятами легко.

Специалист подразделения Д н е п р о в с к о г о городского отдела лабораторных исследований Лариса Бурякова сообщила, что в реанимации девочка провела несколько дней, начались осложнения с почками. Когда угроза жизни миновала, ее перевели в обычную палату и на десятый день выписали из больницы. Подобных примеров отравлений можно приводить немало. В прошлом году больше месяца провела в больнице супружеская пара из Днепра. Несмотря на то, что они — опытные грибники и собирали шампиньоны на дачном участке уже не первый раз, в реанимации их еле откачали. Каким-то образом среди съедобных грибов затесался ядовитый, и этого для отравления хватило.

ПОГАНКА ВО РТУ РЕБЕНКА

Еще одна история приключилась в мае этого года в Днепре. Мама 12-летней девочки и четырехлетнего мальчика ушла на работу, оставив ребят в частном доме вдвоем. Во дворе малыш нашел гриб, сорвал и сунул в рот. Сестра ничего не заметила. Благо ребенок гриб не проглотил, а только держал во рту. Когда мама вечером пришла с работы, заметила, что за щекой у сына что-то есть. Малыш открывать рот отказывался, потому пришлось разжимать зубы силой. Гриб, конечно, достали, полость рта промыли, как смогли, и срочно отвезли малыша в детскую больницу на Мануйловском проспекте. Оттуда ребенка перевели в шестую детскую, где есть специальные условия для подобных ситуаций. Мальчику сделали промывание и некоторое время наблюдали за его состоянием. К счастью, все обошлось. Врачи исключили диагноз отравления и отпустили малыша домой.

САМЫЙ СИЛЬНЫЙ В МИРЕ ЯД

Поганки растут не только в лесу и посадках. После дождя они могут выскочить буквально под ногами – в палисаднике, на клумбе с цветами, под любым деревом или даже в стыке между бетонными плитами дорожки. Особая опасность – площадки детских садов. Во время прогулки любознательная малышня может ради интереса сорвать красивый гриб и сунуть его в рот – воспитатель и глазом моргнуть не успеет. Потому особое внимание в теплое время года нужно уделять местам, где гуляют маленькие дети. Яд бледной поганки – один из самых сильных в мире. По своим свойствам ей уступает даже распиаренный мухомор.

– Симптомы отравления бледной поганкой очень похожи на кишечную инфекцию, — говорит Наталья Лебединская, заведующая подразделением Днепровского городского центра лабораторных исследований. — Только рвота и понос практически не прекращаются, происходит сильное обезвоживание организма. Если человек ел грибы вечером, то, как правило, плохо становится под утро. Смерть от яда поганки ужасна: сначала отказывает печень, затем почки и сердце. Чтобы уберечь себя и близких от опасности, лучше не есть грибы, в происхождении которых вы не уверены. А если уж очень любите «тихую охоту», погуляйте по лесу, насобирайте лукошко, а на пути домой выбросьте все на опушке.

При первых симптомах отравления поганкой нужно срочно звонить в скорую помощь и обязательно сказать доктору, что ели грибы. Если они остались, покажите их врачу. До пр иезда скорой лучше промыть желудок двумя литрами соленой воды и много пить. Лекарства, алкоголь, молочные напитки запрещены – это может ускорить всасывание токсинов и усугубить состояние.

БУДЬТЕ НАЧЕКУ

Бледная поганка коварна. В отличие от мухомора, который легко узнать по красной шляпке и белым бархатным точкам, поганку легко спутать с сыроежкой зеленой или шампиньоном. Именно поэтому опытные грибники не советуют новичкам собирать пластинчатые грибы (у них снизу шапки можно увидеть тонкие пластинки, которые расходятся, как лучи, от ножки до края). Чтобы отличить бледную поганку от съедобных грибов, помните несколько особенностей:

  • На ножке поганки есть клубневидное утолщение у основания и хорошо выраженная пленка в нижней части ножки. Эта пленка образуется после разрыва защищающего молодой гриб кокона. В верхней части есть юбочка из той же пленки – тоже остаток кокона. У сыроежки такого утолщения нет, да и пленки тоже. К тому же ножка и шляпка сыроежки зачастую источены червями, а вот бледную поганку червячки не едят.
  • Пластинки на нижней части шляпки у бледной поганки всегда белые. У шампиньона они розовые, а с возрастом становятся коричневыми.  
  • Лучше не собирать маленькие, отдельно растущие шампиньоны. Возраст таких грибов не позволяет с точностью определить признаки, по которым шампиньоны отличаются от бледной поганки.
Поделиться: