Как умирает память об отце-основателе: усадьба Александра Поля под Днепром превратилась в руины

Евгентий Гольдман
    -

Его называли Колумбом Приднепровья и отцом-основателем Екатеринослава. За 30 лет Александр Поль превратил крохотный аграрный городишко в мощный индустриальный центр. Он принимал участие в крестьянской и земской реформе, благодаря его труду в городе появилась железная дорога. Без преувеличений, все то, чем Днепр является сейчас — заслуга первого почетного горожанина — Александра Поля. Усадьба Поля в селе Соколовка, — одна из его резиденций. Впрочем, то, как она выглядит сейчас, заставит плакать любого, даже самого стойкого ценителя местной истории, передает корреспондент «Наше Місто».

Голые стены и пустые окна, — вся территория поросла деревьями и кустарниками. Фамильное поместье Александра Поля в селе Соколовка превратилось в руины. По словам местных жителей, всего 5 лет назад здание ещё можно было назвать зданием. Теперь же на его месте рассыпающийся остов.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила режиссер, — руководитель документального проекта «Загадки Александра Поля» Екатерина Стрельченко.

«Я не могу об этом не говорить, хотя на самом деле хочется кричать — прямо сейчас исчезает наследие Александра Поля, человека, который принес стране миллиарды! В селе Полевском семейный дом Александра Николаевича хоть как-то поддерживается местным головой, хотя без финансирования делать это крайне трудно: крыша течет, стены сырые, а фасад ужасно ободранный. В Соколовке же ситуация критическая: дом день за днем ​​просто исчезает!

Мы так часто сетуем советской власти, которая приложила все усилия, чтобы имя Поля забыли, но сами сегодня делаем очень мало для сохранения его истории! Куда мы пойдем, если забудем, откуда мы пришли? Что нового мы построим? Есть вещи важнее денег и власти — это уважение к самим себе », — заявила Екатерина Стрельченко.

Ирония в том, что Днепропетровский облсовет создал сайт — «Днепропетровщина туристическая» , где показывают отдаленные уголки области и приглашают на туристические экскурсии путями прошлого. Так почему же на легендарный дом Поля областные чиновники до сих пор не обращают внимания? Почему уникальная история, способная превратить поселок в желанный туристический объект попросту забывается?

А пока областная власть предпочитает не замечать разваливающихся на части мостовубитых дорог и заброшенных строек, бюджетные миллионы мощной рекой текут в карманы подрядчиков с богатым криминальным прошлым, распиливаются и оседают в «нужных» руках.

Опубліковано Катериною Стрельченко Пʼятниця, 9 жовтня 2020 р.

Отметим, имя Александра Поля знают, помнят и чтят не только в родном Днепре, но и во многих странах Европы. Александру Полю, – первому из наших соотечественников удалось привлечь колоссальные иностранные капиталы, заложив основы будущих металлургических гигантов.

С их появлением на Приднепровье начался быстрый рост промышленности и стремительное развитие края. По его инициативе и благодаря его неисчерпаемой энергии в Приднепровье появилась железная дорога, связавшая руду Криворожья с углем Донбасса. Так, некогда обычный губернский Екатеринослав превратился в мощнейший промышленный комплекс страны.

Поделиться: