Действуют наоборот: ученые рассказали, какие препараты не помогают при коронавирусе

Алиса Литвинова
    -

Несмотря на всевозможные предупреждения врачей, многие украинцы продолжают заниматься самолечением. Одна из самых больших опасностей — антибиотики. Их бесконтрольное применение уничтожает полезные бактерии и снижает иммунитет человека. К тому же, антибиотики могут помочь только при бактериальных инфекциях, передает корреспондент «Наше Місто» со ссылкой на РБК.

COVID-19 — вирусное заболевание, при котором не помогут антибиотики. Из-за того, что и вирусные, и бактериальные респираторные болезни часто обладают схожей симптоматикой, их несложно перепутать.

Даже если вы уверены, что у вас бактериальное заболевание, назначать антибиотики самолично тоже нельзя: вы никогда не знаете, к каким антибиотикам чувствительны бактерии, которые есть у вас. Если один раз вам помог какой-то препарат, то второй раз он может оказаться бессильным, так как бактерии выработают к нему иммунитет. 

Более того, медики крайне не рекомендуют употреблять антибиотики для профилактики. Нередко эти препараты при неправильной дозировке могут вызывать симптомы отравления, приводить к жутким аллергиям и вызывать расстройства пищеварения, а иногда – провоцировать острый гастрит. Назначение антибиотиков должен производить только врач.

Поделиться: