Исповедь отжатого парка, или кто на самом деле уничтожил парк Глобы в Днепре

Редакция "Наше мiсто"
    -

Упадок и разрушение стали уделом парка Глобы больше чем на десятилетие. Действия, которые предпринимало тогдашнее руководство во главе со Светланой Кравченко, ставили в тупик весь город и чаще всего приводили к таким же печальным результатам, как и убийственное для парка бездействие. По сути, он жил от елки до елки в ожидании сотен тысяч бюджетных гривен, которые можно благополучно списать на сюрпризы, поражавшие горожан безвкусицей и дешевизной.

Деньги списывались на все что угодно, начиная с так и не сделанного ремонта корабля на детской площадке и заканчивая покраской дикого вида непонятных фигур на «поляне сказок». Кстати, с фигурами этими не все так просто: чтобы убрать хотя бы одного ослика с безумными глазами, нужно ни много ни мало — решение городского совета!

УТОЧКАМ ЗДЕСЬ НРАВИТСЯ

Город помнит все. К примеру, засор дренажного коллектора, после которого на озере еще долго плавали мусор и мертвые птицы, зарастающие травой и усыпанные упавшими ветками аллеи, вытоптанные бомжами и наркоманами порыжевшие газоны. Светлана Кравченко чистить коллектор вообще не собиралась, мусор и птиц на озере в упор не видела. Именно при ней отсюда исчезла когда-то многочисленная лебединая стая.

Последнего лебедя волонтеры и журналисты «НМ» чуть ли не с боем отбивали у ставленницы тогдашнего заместителя мэра Ирины Зайцевой. Светлана Кравченко даже попыталась спрятать от зоозащитников уже пытавшегося сбежать от одиночества и бескормицы лебедя с подрезанными крыльями. Несчастную птицу спасли – отвезли в Межигорье, где ее приняла местная стая.

Ну а на озере в парке Глобы теперь главные – весьма упитанные уточки, число которых благодаря долгому карантинному безлюдью в этом году стремительно выросло. Нашлись, правда, умники, которые это объяснили по-своему – уткам подрезали крылья, потому они не могут улететь.

Директор парка Глобы Лариса Сагинор искренне удивляется, как вообще можно такое придумать:

— Птицам здесь хорошо, им хватает еды, они выводят потомство и, конечно, не хотят улетать. Кстати, рыбы здесь тоже немало – приглядитесь к озеру, когда будете проходить мимо. Очень жаль, что убрали фонтанчик, он выполнял очень важную задачу – насыщал воду в озере кислородом.

ПРОСТО НЕ МЕШАЙТЕ РАБОТАТЬ

Лариса Сагинор стала директором парка в феврале этого года. Прошло не так много времени, но перемены уже заметны, пусть даже пока не кардинальные. Денег хватает только на уборку территории. То, что ее делают ежедневно, видят все больше горожан. Посетителей в парке с каждым днем прибывает. Более масштабные проекты, такие, как реконструкция построенного в далеком 1930 году моста и чистка озера, пока только рассматриваются и обсуждаются. Особенно в соцсетях.

— Парк нам достался в ужасном состоянии, — говорит директор. – Начали с уборки мусора и расчистки свалок, которые годами росли здесь под заборами. Это самое простое из того, что мы можем сделать.

Серьезной проблемой по-прежнему остаются киоски, кафе и рестораны, брошенные владельцами из-за непомерно выросшей при Кравченко аренды. С годами они превратились в пристанище для бомжей и наркоманов. Сейчас с этим покончено. За лето пышная трава выросла даже там, где у бомжей несколько лет был палаточный хостел со специфическими ароматами в радиусе ста метров. С киосками и кафе сложнее. Найти их владельцев нынешняя администрация не может – Светлана Кравченко, покидая пост, никакой документации в кабинете не оставила. — Нам вообще пришлось заходить в административное здание под запись видеокамеры, мало ли что там могло быть, — рассказывает Лариса Шалвовна. – Наследство, конечно, нам досталось еще то. К примеру, в наличии один трактор, но на него нет никаких документов, зато есть на другой, которого на территории парка мы не нашли. А вот недостачу в 600 тысяч гривен аудиторы обнаружили. И так во всем.

Сделать что-либо со зданиями и сооружениями, не принадлежащими парку, не могут, ибо не имеют права. Как быть, если все это без присмотра и ухода становится опасным для посетителей? Ну разве что огородить красной лентой. Ничейные сети труб и электрокоммуникаций, судя по состоянию, заложены чуть ли не в советские времена. А значит, могут угрожать здоровью и даже жизни людей. Лариса Сагинор не советует тем, кто посещает парк, заходить в эти зоны.

— Мы, как можем, обследуем эти объекты, перекрываем к ним доступ, — говорит она. — Но ремонтировать, переносить или сносить без их владельца не имеем права.

Репутация предыдущего руководства парка фонит до сих пор. Каждая заграждающая проход лента, каждое безлюдное здание, каждая трещинка в стене и разрушенная ступенька вменяется в вину тем, кто сейчас пришел спасать парк от забвения. Лариса Сагинор об этом знает, но предпочитает просто честно делать свою работу.

— Так было всегда: один в луже видит звезды, другой – только грязь, — констатирует она. — Мы уже столкнулись с такими активистами. Когда начали сносить аварийные деревья, из этого сразу создали проблему. Хотя все было сделано по закону, в интересах безопасности горожан и для омоложения парка. Какие-то люди приходили ко мне в кабинет, на территорию парка, мешали рабочим, даже написали на нас заявление в полицию. Я ходила на допросы, объясняла, рассказывала. У нас были эксперты, проверили каждое актированное дерево. В итоге – тишина.

Будем надеяться, что новому директору парка не будут мешать работать. Одному из предшественников Ларисы Сагинор с этим не повезло.

ГЛАВНОЕ ОРУЖИЕ — КЛЕВЕТА

Как жадные до наживы чиновники уничтожали репутацию и человеческое достоинство уважаемого в городе человека, Днепр тоже не забыл. Тринадцать лет назад Ирина Зайцева, тогдашний заместитель городского головы, объявила войну директору парка Борису Дедову.

— Такой клеветы, как она на меня наводила, наверное, Геббельс никому не говорил! – вспоминает он. — Перед тем как уволить в марте 2008-го, меня год то уговаривали, то серьезно запугивали какие-то бывшие менты. Летний театр, аттракционы и здание «Днепровские зори» — все это стоило колоссальнейших денег, а от меня требовали уменьшить уставной фонд парка до десяти тысяч гривен. Вместо коммунального предприятия, у которого есть счет в банке и право распоряжаться своими средствами, стать коммунальным учреждением культуры, которое никаких решений самостоятельно принимать не может.

Успешное коммунальное предприятие, вошедшее по итогам 2007-го в тройку лучших в Украине, решили банально отжать – не у директора, у города. Показанная однажды бухгалтерией парка прибыль в миллион 400 тысяч гривен в 2007- м была слишком серьезной, чтобы не привлечь жадного внимания тогдашних хозяев Днепропетровска.

— Это правда, до нас парк столько никогда не зарабатывал, — вспоминает Борис Дедов. — Кроме успешных тогда аттракционов, мы устраивали платные концерты, крутили мультики. В те времена это были большие деньги. А потом началось что-то страшное, просто катастрофа.

Дедов отказался уничтожать успешное коммунальное предприятие, и тогда Ирина Зайцева попыталась уничтожить его самого. Ей это вполне бы удалось. Ну как же — заместитель городского головы с уникально широкими полномочиями: школы, дети, молодежь, спорт, культура и, не поверите, торговля. Чиновница вроде бы успешно выполнила заказ тех, кто положил глаз на лакомый кусочек земли в центре города. Вот только по-тихому сделать это у нее не получилось. Борис Дедов не стал молчать.

— Я столько пережил за эти тринадцать лет, — вспоминает он. — Всеми судами Украины я был восстановлен в должности практически сразу. И тогда, чтобы не допустить моего возвращения, меня просто по беспределу пытались судить, даже не возбудив уголовного дела и не вручив мне подозрения. Афера, воровство, обман – иначе это не назовешь.

Дело сразу пошло в суд, причем по таким страшным статьям, по которым судят за украденные миллиарды. Дедов боролся до последнего. Городские районные суды перекидывали дело друг другу до тех пор, пока в Ленинском, уже пятом по счету, на первом же подготовительном заседании его не вернули на доследование. В итоге в 2016-м дело просто закрыли. Тогда Дедов подал на Ирину Зайцеву в суд за клевету и выиграл. Но Зайцева, которая по этому решению должна была выплатить истцу 50 тысяч гривен компенсации, подала апелляцию.

— Местная судья, не помню фамилию, сейчас ее уже выгнали и открыли в отношении нее уголовное дело, отменила это решение, — рассказывает Борис Иванович. — Высший специализированный суд Украины в свою очередь отменил ее решение. Но тут произошло нечто уникальное — Днепропетровский апелляционный суд отменил решение суда высшей инстанции! Основание – дескать, Зайцева на пресс-конференциях клеветала на меня не как представитель городского совета, а как физическое лицо. Это безумие! Да ее приглашали туда как заместителя городского головы, а не как обычное физлицо. Естественно, я буду подавать кассацию на это решение в Высшую раду правосудия на судью, который принял такое решение. Это преступление.

За тринадцать лет непрерывных судебных тяжб Зайцевой так и не удалось сломать Бориса Дедова — ни юридически, ни по-человечески.

— Я не сдамся, — говорит он. — Ирина Зайцева должна лично нести ответственность за клевету, которая сломала мне жизнь и подорвала здоровье. Эта волна грязных безосновательных обвинений в мой адрес запущена именно Зайцевой. Я был уважаемым в городе человеком, который честно работал, привел в идеальный порядок два самых популярных на то время городских парка, а меня пытались превратить в какого-то бандита. Я хочу восстановить свою репутацию, защитить честь и достоинство и делаю все законным путем, мне скрывать нечего.

«И я не ласковая стала… просто, наблюдая со стороны, не все замечаю, хотя знаю много», — пишет Зайцева в ФБ. В том числе и о почти уничтоженном с ее подачи парке Глобы, да еще и на странице у самого Бориса Дедова! Этак сверху с похлопыванием по плечу: «Что же эти нынешние нелюди с твоим детищем родным сотворили, дорогой ты наш Борис Дедов?» И ни слова о том, что задачка перед «нынешними» стоит непростая – как вернуть к нормальной жизни парк, превращенный многознающей Зайцевой и ее ставленниками в запущенные развалины.

Почти тринадцать лет из парка выжимали все, до последней копейки, и ничего не давали ему взамен. Ну разве что кроме построенных прямо на природно-заповедной территории ресторанов. Бетонную площадку рядом с центральной колоннадой парка залили на следующий день после его рейдерского захвата, не забыв обвинить в этом уже уволенного Бориса Дедова. С тех пор на этом месте процветает «Мафия», принадлежащая Эльвире Красновой, жене Загида Краснова.

ПАРК БУДУЩЕГО

Проект реконструкции летнего театра и озера в парке Глобы сейчас проходит согласования в профильных министерствах. Процедура непростая – памятник паркового искусства как природно-заповедный объект требует особого, бережного отношения. Парк и летний театр представляют историческую и культурную ценность в масштабах всей Украины. Как только будут пройдены все этапы согласования и проект утвердят, город сразу же приступит к масштабному ремонту и обновлению парка Глобы. Об этом заявил заместитель городского головы Михаил Лысенко.

— Реконструкция будет глобальная, масштабная, — сказал он. — Для модернизации аттракционов, возможно, привлечем частный бизнес. Отмечу, что если мы куда-то заходим – делаем все от души. Будут и аттракционы, и деревья, и озеро, и рыба в нем.

Кстати, большая часть из перечисленного выше в парке и сейчас в свободном доступе для всех желающих. Люди приходят сюда ранним утром и уходят поздним вечером. Кто-то занимается йогой возле памятника казаку-характернику, заложившему здесь сад более двухсот лет назад, кто-то бежит от инфаркта, кто-то приводит детей поиграть, молодежь тусуется с друзьями. Здесь по-прежнему есть где пройтись по старым аллеям под пение птиц, покормить белок, выгулять собаку или просто посидеть на лавочке, наслаждаясь тем, что происходит вокруг.

А при встрече — поздороваться с новым директором парка, такой же ранней пташкой, которая следит, чтобы здесь было чисто, а над озером вместо тряпок на веревках, натянутых катамаранщиками, появились разноцветные флажки, чтобы мамы с детьми не приближались к неуклюжим и даже опасным советским площадкам и так далее.

Парк стал намного чище и безопаснее, чем при прошлом, назначенном по блату руководстве. Жизнь здесь идет своим чередом. Парк Глобы по-прежнему — наш любимый старый парк, у которого наконец-то появилось и будущее.

Поделиться: