Тандем модели и куратора: как руководство области уничтожает рейтинг Зеленского, проваливая «Большую стройку»

Евгентий Гольдман
    -

Намедни глава Днепропетровской облгосадминистрации Александр Бондаренко презентовал результаты своей работы за год. В ходе презентации, он рассказал о «победных победах» в программе президента «Большая стройка». Новые дороги, реконструкция школ и «начало строительства аэропорта». Вот только на деле, та самая реконструкция выглядит совсем не так радужно, как на картинках красочной презентации. Как руководство области проваливает программу президента, — сообщили в материале Днепр Главное.

Через некоторое время после назначения Александра Бондаренко на должность главы Днепр ОГА журналисты узнали пикантные факты из его биографии. Оказалось, что молодой чиновник был частым гостем российских ток-шоу для домохозяек и до сих пор числится в базе актеров как модель украинского происхождения, готовая сниматься в рекламе нижнего белья. В программе Первого канала РФ «Давай поженимся» будущий губернатор имел большой успех.

Бондаренко называют ставленником главы Днепропетровского облсовета Святослава Олейника, который, в отличие от своего протеже, имеет куда большой опыт работы на руководящих должностях. В частности, — работа в государственных органах и тесное многолетнее партнерство с Игорем Коломойским.

Именно с интересами Олейника связывают тот факт, что после вступления в должность Бондаренко были остановлены фактически все работы по области. От подрядчиков по инфраструктурным проектам требовали согласиться добровольно-принудительно снизить стоимость работ. Несогласным попросту «выкручивали руки», оплачивая уже выполненную работу в последние 2-3 недели, либо с задержкой и небольшими частями. Закупать материалы, платить зарплату и налоги в таких условиях подрядчик не может.

Желающих работать становилось все меньше. Как следствие – уже начатые объекты строительства и реконструкции начали массово замораживать, о новых проектах просто забыли. Десятки школ и садиков, больниц и стадионов национальной программы «Большая стройка» в Днепропетровской области превратились в «Большой недострой», в то время как Бондаренко продолжал рапортовать об успехах в строительстве национальных дорог и аэропорта, вне сферы своих полномочий.

Зато зашли «нужные» подрядчики. СМИ неоднократно писали о том, как в 2014-2017 годах компании, связанные со Святославом Олейником, не смогли достроить до конца ни одного объекта инфраструктуры. Садики, школы, парки, Зал игровых видов спорта в Днепре – все «замерзало» в полуготовом виде, несмотря на то, что государство за работы своевременно платило. 

Впрочем, Зал игровых видов спорта в 2020 году все же достроили. Но, как и в случае с перещепинской школой, президенту решили не показывать – зал обеспечен электричеством только на треть и не имеет отопления. Но самым памятным стал скандал вокруг ремонта трассы Днепр – Запорожье и Днепр – Пятихатки. На участках, где подрядчиком была нечужая Олейнику компания «УПС», асфальт пришел в негодность менее чем за год эксплуатации. Областной автодор официально выдвинул претензии.

Незадолго до этого сам Олейник, будучи заместителем главы ОГА, поймал компанию «УПС» на махинациях с тендерами. После чего владелец компании провел некоторое время за решеткой, а контроль над «УПС» перешел к самому Олейнику. И теперь, по словам днепропетровских активистов, отремонтированные «УПС» участки легко можно опознать по вмятинам, битумным пятнам и пошедшему трещинами асфальту.

И пока молодой губернатор позирует фотографам и отчитывается об успехах, все вопросы решаются в облсовете. Именно здесь режут сметы так, что школы сдаются пустыми, словно барабан. Без мебели, оборудования и благоустройства территории. Детско-юношеские спортшколы теряют футбольные поля, трибуны, беговые дорожки и помещения. Зато можно подготовить красивую презентацию и рассказать о большой экономии. 

Между Днепропетровской ОГА и облсоветом царит идиллия, на фоне которой по всей области стоят сотни замороженных объектов – школ и амбулаторий, садиков и больниц, парков и стадионов, которых так ждут люди. Всего год назад в области строилось и реконструировалось 310 объектов. Теперь их число сократилось до 30, из которых до конца года в лучшем случае достроят 3 и сдадут без мебели, отопления, света и территории.

Поделиться: