В Украине существенно дорожают лекарства: что случилось

Евгентий Гольдман
    -

Гривну по-прежнему «лихорадит», — 6 октября 2020 года Нацбанк Украины установил официальный курс на уровне 28,40 гривен за доллар. Впрочем, учитывая заложенный в проекте госбюджета на 2021 год курс в 29 гривен за доллар, падение будет лишь усиливаться. «Качели» курса не могли не отразиться на ценниках в украинских супермаркетах. Более того, на падение гривны моментально отреагировали аптеки. Почему же дорожают лекарства, — выяснял корреспондент «Наше Місто».

Новый курс доллара успел отразиться на ценниках в аптеках. Как сообщил глава Агентства медицинского маркетинга Юрий Чертков, по сравнению с прошлым годом, цены выросли в среднем на 7%. Уже сейчас в аптеках сейчас можно увидеть сразу несколько цен на одно и то же лекарство. В частности, — старую и «новую». По старым ценам распродают складские запасы, а вот лекарства из сентябрьской «поставки» отпускают уже на 5-7% дороже. 

Как сообщает Страна.ua, партии товара приходят раз в 2-3 дня и каждая поставка «прибавляет» в цене. Все потому, что импортеры закладывают курс в 29 гривен. Оборачиваемость лекарств достаточно медленная, а предприниматель попросту боится потерять свои деньги. Так, цены формируют «с запасом». Сыграло на руку и начало осеннего «простудного» сезона и вторая волна коронавируса. Украинцы по-традиции раскупают витамины, иммуномодулирующие и противопростудные средства. Подорожания на 5% пока никто особо не замечает. Впрочем, к зиме лекарства подорожают еще на 5-10%. По крайней мере, — самые ходовые позиции.

По словам экспертов, поставщики лекарств ориентируются скорее не на курс доллара, а на потребителя. Ценообразование идёт по таким критериям, — на оригинальные препараты в зависимости от спроса и незаменимости, а по генетикам, — в привязке к оригинальным препаратам и лидерам рынка.

Поделиться: